Вернуться   Honda Civic Club > Общие вопросы > Страхование и кредитование

Важная информация

Страхование и кредитование КАСКО, ОСАГО, Автокредит

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.03.2008, 22:02   #1
vermut12
Участник
 
В клубе: 3605 дней
Сообщений: 26
По умолчанию Проблема со страховой

Я вначале марта попал в аварию на своем сивике хетче. Водитель волги не уступил дорогу на равнозначном перекрестке, и я не успел среагировать и влетел ему в бок. В результате у моей машины был разбит перед. Я не особо переживал, так как у меня была КАСКО и есть на чем ездить пока машину чинят.

В общем худо-бедно после двух недель всяческих экспертиз я получил направление на ремонт в ФК Моторс. Мне заявили, что автомобиль будет восстановлен в базовой комплектации. Но у меня был установлен ксенон вместо обычных базовых фар. Причем ксенон этот мне устанавливали в ФК моторс (где я и купил машину). И я ее получил с самого начал уже в такой комплектации.

По моей просьбе сотрудник кузовного цеха отправил в ВСК товарную накладную, в которой была указана комплектация автомобиля. Они ответили, что мол ксенон не штатный, в списке доп оборудования не обозначен и следовательно не был согласован (я лично не знал, что там еще надо доп оборудование страховать отдельно; страховал полную стоимость автомобиля). На основании этого они отказываются его восстанавливать.

Но штука-то в том, что я потерпевший. Есть второй участник, у которого есть ОСАГО. Я все документы (протокол, постановление об административном нарушении вторым участником ДТП, справку о ДТП) предоставил в ВСК. И они забрали себе право предоставлять счет страховой компании виновника ДТП. То есть фактически теперь ВСК является для меня ответчиком, а не та страховая компания.

Вопрос такой, есть ли у меня шансы добиться восстановления ксенона? Получается, что они себе забрали все права на получения выплат по ОСАГО того водителя (на основании которго я могу требовать восстановить мне все, что было), а со мной взаимодействуют на основе того контракта, который я с ними заключил.
Короче считаю, что со мной поступают несправедливо. Что делать?
vermut12 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2008, 22:30   #2
Odax
Старожил
 
В клубе: 4285 дней
Сообщений: 1,451
По умолчанию Проблема со страховой

по КАСКО за ксенон не получишь, так как он не был застрахован...

по ОСАГО, по идее, за ксенон тебе должны выплатить... если твоя страховая компания выплатила тебе КАСКО, то по ОСАГО оно также должна выплатить то, что не покрывается КАСКО, а потом взыскать со страховой компании виновника как компенсацию КАСКО, так и выплату по ОСАГО за КСЕНОН...

Odax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2008, 22:41   #3
Odax
Старожил
 
В клубе: 4285 дней
Сообщений: 1,451
По умолчанию Проблема со страховой

по ОСАГО они тебе должны были вылатить за ксенон, если уже сейчас (по-моему - с марта в силу вступило) для получения выплаты по ОСАГО ты обращаешься в свою страховую за выплатой, а она в дальнейшем предъявляет регрессное требование к страховой виновника ДТП...
Odax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2008, 23:26   #4
cobetnik
Участник
Аватар для cobetnik
 
В клубе: 3604 дня
Сообщений: 279
По умолчанию Проблема со страховой

+1 к Odax
И добавить почти нечего.

Все что не приходит с завода, а ставится здесь -- есть дополнительное оборудование, которое можно дополнительно застраховать.
Сюда входят -- и сигнализация, и тонировка, и защита картера. Не говоря уже о спойлерах, дополнительно купленных дисках и т.д.
cobetnik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2008, 23:46   #5
vermut12
Участник
 
В клубе: 3605 дней
Сообщений: 26
По умолчанию Проблема со страховой

Написал в "ВСК" претензию с требованием восстановить ксенон, поскольку был виновник ДТП. Мне пришел такой ответ:

В ответ на Вашу претензию от 24.03.2008 сообщаю следующее:

о В штатную комплектацию, в которой застрахован Ваш автомобиль Хонда Сивик, ксеноновые фары не входят.
о Согласно согласования, полученного со СТОА ФК Моторс комплект ксенона является нештатным.
о Дополнительное оборудование по Вашему полису не застраховано.
о Для возмещения стоимости комплекта ксенона Вы можете обратиться в страховую компанию виновника ДТП, либо непосредственно к причинитилю вреда.

Как разумно поступить в данной ситуации? Как я понял с "ВСК" требовать бесполезно, так как они будут отфутболивать к той страховой. Должен ли я восстанавливать ксенон за свои деньги, а потом предъявлять счет компании виновника ДТП? Либо требовать с них деньги сразу (у меня есть оценка независимой экспертизы НАМИ, которую провдила "ВСК" - там указано, что оба передних блока фары требуют замены + есть расходная накладная о том, что был куплен и установлен ксенон - там указаны цена и стоимость установочных работ).

Каковы шансы получить это с них без заморочек. Если же начнутся заморочки - на кого подавать в суд? На "ВСК" или на компанию виновника?

И еще... Раз уж они мне открыли зеленый свет на претензии к той компании... Кто-нибудь может подсказать, как провести оценку утраты рыночной стоимости авто. Я думаю предъявить им претензии на компенсацию ксенона + утраты рыночной стоимости. Каковы шансы выиграть такой суд в Москве (в смысле отсуживания утраты рыночной стоимости - а я думаю это порядка 3 килобаксов).
vermut12 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2008, 00:47   #6
cobetnik
Участник
Аватар для cobetnik
 
В клубе: 3604 дня
Сообщений: 279
По умолчанию Проблема со страховой

а давайте начнем "от яйца".
Что Вы понимаете под "утратой рыночной стоимости"????
cobetnik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2008, 01:19   #7
vermut12
Участник
 
В клубе: 3605 дней
Сообщений: 26
По умолчанию Проблема со страховой

Цитата:
Сообщение от СоветNik
а давайте начнем "от яйца".
Что Вы понимаете под "утратой рыночной стоимости"????
Я неправильную формулировку использовал... Я имел ввиду утрату товарной стоимости.

Ситуация следующая. В результате ДТП были повреждены элементы конструкции автомобиля. Даже после самого хорошего ремонта его рыночная цена будет ниже, чем у аналогичного автомобиля, который не побывал в аварии. В результате я теряю деньги в момент продажи авто.

Я знаю, что в правилах ОСАГО можно найти пункты, которые якобы исключают возможность возмещения упущенной выгоды, и что ОСАГО распространяется только на реальный ущерб. Но где-то на форуме я видел тему, в которой люди подавали в суд на виновника аварии с требованием возместить эту упущенную выгоду. Виновник в свою очередь переводил стрелки на страховую компанию, и суд все-таки обязывал ее выплатить потерпевшему сумму упущенной выгоды (если я не ошибаюсь, то это было в Челябинске). Я понимаю, что у нас в стране судебная система не прецендентная (то есть даже если где-то такое решение приняли - не факт, что его примут и в этом месте).

Поэтому я и спрашиваю, каковы шансы выиграть такой суд в Москве?
vermut12 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2008, 01:24   #8
vermut12
Участник
 
В клубе: 3605 дней
Сообщений: 26
По умолчанию Проблема со страховой

Вот нашел в гугле ссылку на такой пост:

УТРАТА ТОВАРНОЙ СТОИМОСТИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОВРЕЖДЕННОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ, ДОЛЖНА УЧИТЫВАТЬСЯ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ РАЗМЕРА СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЫ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
Из анализа статьи 6 во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" следует, что при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб. Утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной (рыночной) стоимости вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего. В связи с этим абзац первый подпункта "б" пункта 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, исключающей из состава страховой выплаты величину утраты товарной стоимости, признан Верховным Судом РФ недействующим (Решение Верховного Суда РФ от 24.07.2007 N ГКПИ07-65.

На основе этого, как мне кажется, можно попытаться взыскать утрату товарной стоимости. Если кто сталкивался с этим, и были какие-то решения по данному вопросу, отпишитесь -)
vermut12 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2008, 03:06   #9
Jossi
Старожил
Аватар для Jossi
 
В клубе: 4100 дней
Сообщений: 1,731
Адрес: Питер
Авто: 4Dexe 1.8i-VTEC АКПП
По умолчанию Проблема со страховой

1. По КАСКО Вам оплатят только то, что было застраховано (в т.ч. и застрахованное доп.оборудование). То что незастраховано как доп.оборудование, и не входит в штатную комплектацию ТС оплате не подлежит.

2. Если Вы обратились в КАСКО, то этим передаёте своей СК КАСКО все права на получение суброгации с СК ОСАГО виновника и предъявления регрессных требований к самом виновнику. Обычно это прописано в правилах страхования. Следовательно, если Вы получите ремонт (или деньги), обратившись в свою СК КАСКО, а потом ещё получите деньги с СК ОСАГО виновника, то Ваша СК КАСКО, может предъявит Вам иск о неосновательном обогащении и скорее всего в этом случае суд у Вас выиграет.

3. Получить суброгацию с СК ОСАГО виновника, либо предъявить свои регрессные требования к виновнику Ваша СК КАСКО может только лишь в том размере, в каком будет произведена выплата Вам страхового возмещения.

4. В принципе, Вы можете вообще забрать заявление из своей СК КАСКО и обратиться в СК ОСАГО виновника. Однако не забудьте, что лимит выплат по ОСАГО - 120т.рублей. Если этих денег Вам не хватит на ремонт, придётся подавать судебный иск к виновнику. Если это физик - то дело дрянь (долго и малоперспективно).

5. УТС согласно комментам ВС РФ взыскивают с СК ОСАГО. КАСКО это оплачивать не будет.

Решать Вам,
Удачи!
Jossi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2008, 11:13   #10
vermut12
Участник
 
В клубе: 3605 дней
Сообщений: 26
По умолчанию Проблема со страховой

Jossi, спасибо за ответ. Если можно, я хотел бы еще один момент прояснить:
У меня кроме фар повреждены оба передних крыла, бампер и капот. Все это мне восстанавливают по КАСКО. И уже машина направлена в ремонт. И отказываться по КАСКО я не хочу.
Однако восстанавливают по штатной комплектации. То есть мой ксенон мне не восстанавливают. Я хочу чтобы восстановили по ОСАГО виновника ДТП.

Компания, которая застраховала меня по КАСКО, заявляет мне, что если я хочу получить ксенон назад, то я должен напрямую обращаться в компанию виновника. Это означает, что они вообще никакую суброгацию им не предъявляют.

Поэтому я и спросил. Кто здесь главный ответчик. Если моя страховая не предъявляет регрессионные требования к той страховой, то получается, что ответчиком по-прежнему является страховая виновника. И я вообще могу вдобавок ко всему ремонту потребовать еще и возмещение упущенной выгоды.

Меня интересует прежде всего следующее: по КАСКО я получаю ремонт в стандартной комплектации. Но был виновник ДТП с ОСАГО, поэтому по его ОСАГО я в принципе могу претендовать на восстановление в той комплектации, которая была на самом деле. Из Ваших ответов я понял, что у меня есть только взаимоисключающий выбор:
- Либо восстановить по КАСКО стандартную комплектацию
- Либо отказаться от КАСКО и восстановить все по ОСАГО
vermut12 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Страховой ли случай? shiko Эксплуатация и обслуживание 17 20.02.2009 15:33
вопрос по страховой Just*Star Помощь одноклубникам 40 18.12.2008 18:38
страховой случай Trans Страхование и кредитование 1 08.09.2008 10:51
Ремонт по страховой DiKe Эксплуатация 15 24.02.2008 15:45
Страховой случай?? s_ser Страхование и кредитование 4 14.02.2008 10:49

-->
Текущее время: 10:10. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot