Для начала подтверждение
Итак:
Условия эксплуатации:
Турок, 2008, апрель, комплектация "Комфорт", черный. Куплен в июле 2008-го. Машина на каждый день, без оглядки на марку и на то, что первая новая иномарка. Ежедневные поездки на работу, по работе, вместо работы и после работы, иногда даже забывал про прогрев, ибо срывался как умалишенный по звонку. Бывало, машина работала по 14 часов в день, вместе со мной, естественноГород и трасса, примерно 70/30. Ленинград. Хранение на улице, ибо гараж далеко, рано вставать не вариант, метро - вызывает рвотные рефлексы и спонтанное желание убить всех и остаться одному. Мойка летом 2 раза в неделю с обязательным нанесением воскового покрытия (Своими руками, флакон, губка, фланелевые трусы, и - вперед! Час работы, зато никакой паутинки на кузове спустя полтора года - о чем-то говорит!!). Зимой - 1 раз в неделю с той же хренью.
Обслуживание:
У дилера - ТО15 и ТО30 - в Адамс-Моторс, сейчас пока не выбрал, ибо денег нету. Прошлое ТО сделал на 35470, то есть две с половиной тысячи есть в запасе. Негодующим - масло и фильтра менял на 10000 и 22500 самостоятельно, потому что мотор люблю, а дилерские печати считаю совсем не лишними. Отсюда и ТО у дилера со всеми вытекающими расходами. Кстати, Экзист здорово помогает скинуть ценник на ТО, если что.
Допы:
ПК, защита Шериф, 4-ре габарита (собственноручный колхоз), велюровые ковры, По мелочи кое-что. Ксенон не ставил, не собираюсь. Чистые фары светят нормально.
Подсветка ног - снял через 30 минут после установки(ставил сам), потому что весь драйв потерялся. Прокатился и снял.
Оригинальные брызговики (не нашел аналогов, купил родные. Два месяца искал, и не нашел.)
Детское сиденье - долго искал по форуму, начитался про рекаро и все такое, по итогу купил за 5000 Чико. Дочка не возражает, мне нормально.
Что понравилось
Понравилось все. Во-первых - машина надежна. Она меня ни разу не подвела. Причем это касается всего - от способности заводиться в морозы, до работы столь обсуждаемых тут электронных систем. Понравилось, как ползает по глубокому снегу. ИМХО, морда тяжелая, а задница легкая, поэтому передние ведущие колеса нормально гребут. Конечно, при условии, что под снегом есть, за что зацепиться.Когда выпал первый большой снег, я благополучно прокопался задним ходом по целине глубиной сантиметров 35 около 25 метров, после чего задница всплыла на куче снега и я застрял. вернулся на место, чуть разгреб и выехал без посторонней помощи.
Жрет мало.
Я даже удивился. Для своих сил ест просто поразительно мало. Усредненно: летом - трасса 6л, город 8л. Это максимум. Зимой - город 9,8 л, трасса 8,2л. При всем том, что надавить на педаль ой как люблю и в бензиновой экономии не замечен. Как говорится, FFEJD (Fuck The Fuel Economy, Just Drive)![]()
Клиренс.
Да осудят меня сторонники 17-сантиметрового просвета, за полтора года нигде не сел. Ездил и на дачу, и в лес, машина, бывало, возила большую компанию с вещами, вопросов нет. Ну, это лично мое - чем ниже, тем лучшеДо паркетника или джипа я еще не дорос морально. По глубокому снегу едет здорово, я не ожидал.
Капелька - не могу не отметить - присутствует
Движок.
Наконец-то я нашел мотор по душе. Только сев на Хонду, я понял, чего мне не хватало во всех предыдущих машинах - оборотов. Их тут нормально отмерили. Я понимаю, 45000 - детский пробег, но тем не менее (для отчета) - масло не ест, работает четко, тянет прекрасно.50% времени езжу без музыки, потому что звук приятный.
Подвеска.
Жестко. Мне нравится. Иначе я засыпаю. Я хочу чувствовать ямку, если я в нее попадаю. Вместе с тем она как-то глотает большие ухабы и не вызывает вопросов до сих пор. Стуков нет, стойки исправно гасят все гадости ленинградских дорог.
Управляемость.
Я понимаю, что пересев на иномарку с ВАЗа, достаточно трудно оценивать управляемость объективно. Поэтому здесь будут одни впечатления.
Впечатление 1: была в жизни такая ерунда, надо было брата выручить. Сорвались в Кировск по Мурманке. Так вот, на скорости 150 я умудрялся ОБЪЕЗЖАТЬ выбоины, в которые на десятке я обреченно падал, потому что попытка объехать яму на такой скорости на десятке могла кончиться плачевно.
Впечатление 2: не далее, как вчера, летел я по кольцевой. И вдруг, на вираже, при въезде на эстакаду, на моей полосе в крайнем левом ряду, я увидел аварийную машину, которая раскорячилась на левый ряд, и еще заняла третий (4-х рядное движение). На дороге снег со льдом, траффик плотный. Я умудрился на тормозах уйти вправо, встроиться в ряд, удержать машину и корректно уйти обратно. И это все на наидерьмовейшем покрытии, с колеей, на скорости около 130. И не было этого злогондонного чувства, что машина плывет куда-то, бесконтрольно и неуловимо. Все четко, ясно, прогнозируемо и в рабочем порядке.
Впечатление 3: выпал первый снег, мне по работе крайне нужно попасть в пригород. Резина летняя, штатный Бриджстоун. В общем, на асфальте пять сантиметров снега. Я ЧУТЬ НЕ ПОСЕДЕЛ. Тормозов НЕТ. Короче, я рассудил, что работа не этот самый, постоит еще немного, два раза застрял на развороте и поехал переодеваться.
Впечатление 4: классно рулится. Просто здорово.
Впечатление 5: на трассе не расслабиться поначалу, особенно, если дорога неровная. Машина прыгает, руль в силу того, что я привык к девяточным/десяточным 4-м оборотам от упора до упора, дергается, машина гуляет. Средство нашел быстро - крепче руль держатьЛетит, как по рельсам.
Сверчки:
Один сидит в водительской двери. Разбирать буду попозже, когда потеплеет. Лень звонить, снимать бокс теплый и ковыряться. По-моему, отклеилась пленка какая-то.
Рулевое:
Понравилось, что рулевое острое. Рейка в норме (на форуме вопрос поднимался по стукам в рейке). Машина едет по мановению руки. Это здорово. Усилитель - вообще чудо. Как я без него раньше....
Аккумулятор:
Спустя год и пять месяцев решил зарядить, все-таки морозы, как-никак... поставил на зарядку (у меня 45 а*ч) на 4,5 А. Закипел сразу, индикатор показывал полную зарядку. Прокипятил 4 часа (ну принес уже, деваться некуда),улучшений не заметил. К слову, люблю высокие обороты, может, из-за этого батарейка живет и здравствует. Пользуюсь всеми электрическими приблудами ,которые есть (aka подогрев, свет, музыка, печка), короче, не берегу аккумулятор. Третьего дня было -24,9, я морально приготовился идти пешком. А ни фига, через три секунды завелась.
Багажнег:
Хватает. Вывез семейство с дачи за два приема. А так пустой все время. Первая машина без чемодана с ключами в багажнике. Наверное, так и должно быть
Конденсат с потолка:
Пока не отмечено.
Шумоизоляция:
Повторюсь, это первая иномарка, поэтому хорошо. А звук мотора мне нравится. Не вижу причин его прятать.
Стеклоподъемники:
Раз в два месяца проливаю силиконом направляющие, проблем нет. Все открывается, ничего не перекашивается.
Салон:
Как сел в машину первый раз - все остальные варианты исключились моментально. Все под рукой, все удобно. Ровный пол сзади - отдельный пункт. Места много. Сидеть сзади удобно, для ног пространство есть. В моей комплектации подлокотника нету, как-то пофиг. Сзади я не езжу.
Печка/кондиционер:
Меняю фильтр салона раз в два месяца, потому что печка сосать перестает. Берите Невский, не прогадаете, остальные - дерьмо. Проверено. За замену фильтра на первом ТО зарядили 3000, я с этим делом завязал. 500 р и 30 секунд - дело в шляпе.
Электронные системы помощи водителю:
Честно признаюсь, это первая столь умная машина. В связи с этим потратил немало литров бензина и немало времени на "вкатывание" в VSA и ABS. Понял, понравилось, пользуюсь. Увеличение тормозного пути компенсирую увеличением дистанции, с VSA же нашел консенсус - либо тупо доверяюсь ей (заведомо выводя машину на предельный режим, в котором VSA по-любому должна сработать, либо до срабатывания просто не довожу. Спешит только тот, кто ничего не успевает, в конце концов. Пару раз система стабилизации выводила из неприятных ситуаций, да и по снегу антибукс здорово пригождается иной раз. Если не спасает - отключаю VSA и, как правило, вылезаю без посторонней помощи. Поймите правильно, мне, как инженеру, было прежде всего интересно, как это все реализовано и работает, поэтому я посвятил много времени изучению возможностей электроники.).
Музыка:
Мне в принципе до лампочки на музыку в машине. Хорошую музыку я послушаю дома. Самописные диски читает - и хорошо. Устраивает.
Коробка/сцепление:
Сцепление трясло в период с 18000 до 19000, потом тряска пропала. Проявляется бессистемно, крайне редко. Забил. Первая передача в период с 30000 до 32000 тоже включалась с трудом - прошло. Не проявляется (может, привык).
Колеса:
Летние штатные? бриджи, как у всех Комфортов, зимние одеваю на те же диски Continental Winter Wiking 2. Мечтаю о литье, но пока не вариант. Есть много других статей, куда надо вложиться.
Тормоза:
Грелись, как уже неоднократно отмечено было. Гринстафф по кругу на 32-й тысяче. На сегодняшний день - износ около 40%. Ставил сам ,обкатал, притер - вопрос перегрева снят. Контроль через 5000, снимал колеса - колодки ведут себя отлично.
Щетки стеклоочистителя:
Заменил сам через год после покупки на HEYNER с ближайшего авторынка, одна щетка 700 мм, вторая 650 мм. Трут замечательно. В комплекте еще две запасных резинки и подходят те резинки, что продаются в гипермаркетах "для бескаркасных щеток".
Лобовое стекло:
Чуть подзатерлось. Заметно на чистой машине в темноте. После замены щеток не прогрессирует. Забил.
Гарантийные замены:
Подстаканник (один отщелкивался плавно, второй нет) и водительский поводок стеклоочистителя (вздулся пузырь краски размером с пятирублевую монету). Поменяли без вопросов. За косяк не считаю.
Что не понравилось:
Не понял пока. Едем дальше.
АААА, вот: Снег забивает задние арки, и колеса на кочках стучат в кузов. Лечу выковыриванием снега саперной лопаткой (военным я был, поэтому инвентарь в наличии). Раз в два дня выгребаю по два ведра снега из-под арок. А вообще - это издержки низкой посадки и дерьмовой погодыНа жигулях я занимался тем же самым.
Подведу итог:
Я считаю, что сделал правильный выбор тогда, при покупке машины. За то время, что мы провели вместе, машина подарила мне огромную радость от управления, радость от обладания ей и уверенность в том, что машина не подведет. По-моему, это главное. А если учесть, что сама марка несет в себе целую философию автомобильной жизни, то общение с машиной (а иначе я взаимодействие с автомобилем не воспринимаю, даже первая моя машина, та копейка, на которой меня везли из роддомаимела свою душу), приобретает несколько иной смысл. Бывает, Хонда меня кормит. Бывает, машина вывозит из больших неприятностей. Так что сей отчет не воспринимайте, как гимн марке, просто впечатления от полета. А главное - помните, что стальными машинами управляют живые люди.