Вот решил высказать свое мнение о сигналках, может кому понадобится:
И так по порядку, сразу скажу, что я не писатель.
Механический замок на коробку, смысла в этом особого нет ибо ломает за пару минут (у моего друга на Passat B5 сломали замок коробки фирмы драгон за пару минут, ломается сильным ударом в определенное место штыря).
Безштыревые замки коробки, они тоже не особо надежны, так как их удобно ломать способом “БАМП”, вообще способ “БАМП” очень известен и о нем можно посмотреть множество роликов в Интернете, вкрации это вставляется специальный ключ в личинку и методом ударов по ключу замок открывается, смотри в Интернете способ БАМП.
Механический замок капота, ломается секунд за 30 с помощью зажигалки и пассатижей, при мне человек пережег тросик, в месте его входа в личинку замка (тот, что в салоне уже) и пассатижами его выдернул, тем самым открылся капот.
Замок на рулевой вал, аля “Гарант Блок” вот с этим уже нужно повозиться, во первых сам штырь достаточно толстый и его перепилить почти не реально, во вторых запорный механизм находится под самим штырем и к нему не подобраться, а самое главное, что очень не удобно возиться со вскрытием гаранта, из за его специфичного расположения, это наверное самое эффективное противоугонное средство из механики.
Электромеханический замок капота, аля “Defen Time” тоже достаточно неплохое запорное устройство, во первых сами релюшки и моторчик находятся под капотом, во вторых в салон ничего не выходить. Его конечно можно перепилить, но это время требуется и специальное оборудование (знакомому пилил около 20 минут, ну пусть угонщику понадобится 10 минут, но это все же время). Так же у него есть секретный трос, который выводится куда угодно, на случай севшего акб, некоторые в целях повышения безопасности не выводят трос, а выводят от акб доп. провод, что бы в случае севшего акб можно было подзарядить его. Кстати на больших авто с большими капотами (большие джипы или т.д.) такой замок нужно ставить с двумя запорными механизмами, по краям, что бы не было возможности перекосить капот.
Еще есть доп. замки на все двери, но в них я большого смысла не вижу, так как просто можно выдавить стекло и залезть в авто. А глюки эти замки ловят часто, то закисают, то перекашивает дверь и они перестают работать и т.д.
Про механику пока все, далее электроника:
Звуковая сигнализация ставится абсолютно любая, ибо толку в ней нет никакого, сканируется на раз два, отключается так же быстро. Нужно ее ставить только для отпугивание детишек, которые играют у машины, не более. Ну еще тем кто пользуется турботаймерами, вебастами, требуется сигналка с доп. каналами.
Спутниковая сигнализация, сейчас как правило ставят с GPS и GSM модулями, мол двойная надежность, но я сам лично работал в сфере спутниковой навигации и знаю как глушится GPS сигнал, а GSM сигнал еще проще заглушить, поэтому смысла большого не вижу.
Различные таблетки, аля Скайбрейк, Блек Баг и т.д. Стоит их ставить при условии замка капота, так как все блокировки и релюшке стоят под защищенным капотом. Если замка капота нет, то лучше ставить таблетку с приемником погружным в бензобак, это достаточно проблемно и сложно в отключении.
Вообще на мой взгляд саамы эффективный комплекс:
Комплекс DF Time, это таблетка иммобилайзер с электромеханическим замком капота, тоесть все блокировки и реле стоят под капотом, капот закрыт на замок, в салон ничего не выходит.
Звуковая сигналка с обратной связью, ставится чисто на случай если вас на парковке зацепили и у вас сработал пейджер, есть возможность быстро выбежать. Или простую сигналку с GSM модулем, тоесть сигналка вам позвонит на телефон и скажет, что сработала.
Доп. секретка, выводится секретная кнопка, или используются штатные кнопки, защиты большой нет но если из карманы вытащили ключи (а значит работает не профессионал, а простой карманник) то машину ему завести будет проблемно дабы что куда нажимать он не знает и времени на изучение нет.
Замок на рулевой вал, все плюсы и минусы я описывал выше.
Что с чем лучше ставить, по маркам не буду рассуждать, просто расскажу в общем:
Звуковая сигналка – для отпугивание хулиганов и получения доп. каналов.
Доп. иммобилайзер аля таблетка – только вместе с замком капота, причем с электромеханическим, если его нет, то только погружной в бензобак, иначе нет смысла.
Доп. секретка – либо отдельной кнопкой, но тогда комбинацию нужно ставить аля морзянка, пример: два коротких нажатия три длинных или на штатные кнопки выводить
Замок на рулевой вал – лучше “гарант блок”
Итого мы получаем (сразу скажу этой мой личный вывод):
Сигналка звуковая + комплекс из иммобилайзера с управлением электромеханическим замком капота (либо просто любая таблетка иммобилайзер, а замок капота вешается на доп. канал звуковой сигналки) + доп. секретка + замок рулевого вала. На мой взгляд, данная система самая оптимальная.
Но, как говорится, сломать можно все что угодно, но в данном варианте на это требуется время, а зачем угонщику рисковать и тратить время, когда он может угнать такую же соседнею машину, в которой нет такого барьера. Хотя если ваша машину идет под заказ ее все равно угонят, что бы там не стояло, тут спасет только КАСКО и то частично.
Я попытался изложить свое мнение и не более того, не сочтите за рекламу чего-либо, просто я немного познал мир сигнализаций и сделал для себя определенные выводы, и рассказал вам. Всем спасибо. Жду ваших комментарий и пояснений.
P.S. с вами был Роман Н. и Honda Civic![]()