нашел пару статей, интресны на мой взгляд... специально для тех, кто считает что спойлер это круто
На 300–500 рублей способны опустошить ваш карман элементарные накладки на педали (речь, как вы понимаете, не о покупке элементов). Установка таких накладок является ни чем иным, как все тем же "переносом деталей и узлов, не предусмотренных конструкцией автомобиля".
Задние дисковые тормоза, скажем, на ВАЗ-2107, также не вызовут восхищения инспектора ДПС. Даже если он будет разделять вашу точку зрения, что "так значительно лучше", ему все равно придется вас в лучшем случае оштрафовать, а в худшем — отправить на штрафную стоянку. Установка задних дисковых тормозов на модели, у которых это не предусмотрено конструкцией, является нарушением закона и интерпретируется как неисправность, с которой эксплуатировать транспортное средство нельзя.
Привести к штрафу, пусть и незначительному по сравнению со стоимостью "люстры" на крышу и просто смешному — 0,5 МРОТ, может увлечение дополнительными фарами. Так, по крайней мере, гласит статья 12.20 КоАП РФ — "Нарушение правил пользования внешними световыми приборами…". Вообще же, в соответствии со стандартом, допускается установка на автомобиль только двух дополнительных фар, и то если это предусмотрено заводом-изготовителем.
Приобретая на рынке светящиеся синим цветом форсунки омывателя лобового стекла, сразу прикиньте, чем вы будете мотивировать, в случае остановки вас дорожным патрулем, появление на автомобиле огней синего цвета.
Несанкционированный "фейслифтинг" вносит коррективы в цветовую гамму и расположение внешних световых приборов. А это, согласно перечню неисправностей, запрещающих эксплуатацию транспортного средства, недопустимо. Кстати, синие габаритные огни, противотуманные фары любого цвета, кроме белого и желтого, также исключены. Поставить вас по ту сторону закона могут и неоновая подсветка номера, и светящиеся пороги, и даже лампочка на кончике антенны…
Как бы вам не хотелось быть похожим на крутого Уокера и как бы вас не уверяли продавцы, что лампы-стробоскопы в фарах у нас не запрещены, не спешите их приобретать. Работа фар в импульсном режиме, если речь не идет о кратковременном включении дальнего света, не соответствует требованиям ГОСТа к осветительным приборам транспортного средства и относится к перечню неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.
Нанесенная специальным способом на лобовое стекло канавка для очистки резинок дворников от грязи может послужить поводом для отказа в выдаче вам талона техосмотра. Обычно инспекторы рассматривают ее как трещину в зоне работы стеклоочистителей и настоятельно рекомендуют поменять лобовое стекло.
Любителей спортивной выпускной системы также могут ждать неприятности. Рев автомобиля вряд ли уложится в ГОСТ Р41.51-99 (документ регламентирует шум, производимый транспортными средствами, имеющими не менее четырех колес), и система выпуска будет признана неисправной. Стало быть, эксплуатацию транспортного средства запретят.
Стать камнем преткновения в процессе получения талона технического осмотра могут и ксеноновые лампы фар, если этот тип световых приборов не соответствует требованиям конструкции данного автомобиля. Ксеноновые лампы — газоразрядные, в то время как стандартная лампочка на "восьмерке" Н4 — накаливания. Да и мощность их (а она регламентируется ГОСТом) в несколько раз выше.
Пять самых бесполезных автомобильных аксессуаров:
1. Желтый треугольник или ромб на заднем или боковом стекле с дурацкой надписью: «Не ту страну назвали Гондурасом» или «Мой зад стоит дорого».
2. Фиолетовые лампочки в фарах а-ля «я – спецмашина» и неоновая подсветка днища.
3. Маленькое сферическое зеркальце, прилепленное на основное зеркало заднего вида, дезинформирует водителя: картины в зеркалах разные.
4. Светофильтры на основных фарах, недопустимо снижающие видимость ночью и лишающие водителя возможности пользоваться световым сигналом – миганием фар.
5. Побрякушки, висящие на внутреннем зеркале заднего вида, отвлекающие водителя от дороги.
А можно ухудшить характеристики машины? Пожалуйста! Отличный пример – задранные задки «Самар», гордость «пацанов». Это типичный антитюнинг – ухудшение устойчивости автомобиля. Но вернемся к дельным вещам. Хотите получить мощный, как из рогатки, старт – заказывайте блокировку дифференциала ведущих колес. Желаете почувствовать, какие перегрузки испытывают пилоты болидов «Формулы-1» в поворотах – установите спортивные стабилизаторы передней и задней подвесок. Поменяйте стандартные суппорта и колодки на настоящие гоночные – и получите буквально «мертвые» тормоза. Автомобиль уже стал другим, а мы ведь не приступили еще к форсировке двигателя!
Но не забудем, что мы не в Западной Европе с ее ровными, как паркет, автобанами: нам нужно не уменьшать, а, наоборот, увеличивать дорожный просвет. Машину поднимем, установив другие пружины с дополнительными витками и измененными характеристиками. Высокопрофильные шины – вот что нужно, чтобы не тормозить перед ямами и лихо перескакивать через трамвайные пути и канализационные люки! Не будет лишней прочная и желательно легкая защита картера двигателя. Тем, кто не собирается прыгать на автомобиле с трамплина, можно не менять амортизаторы на более жесткие и по-прежнему наслаждаться комфортом и плавностью хода. И все же газонаполненные («газовые») амортизаторы будут предпочтительнее: они охотнее «глотают» большие колдобины и практически нейтрализуют мелкую «гребенку». Владельцам «Мерседесов» беспокоиться не следует: начиная с 50-х годов все без исключения машины с трехлучевой звездой на капоте сходят с конвейера с газонаполненными амортизаторами. Этим и объясняется отчасти неповторимый мерседесовский ход – упругий, но комфортный.
Теперь – к двигателю. Что если на выхлопную трубу насадить чудо-свистелку? Или на бензопровод надеть магнитное кольцо? Может, долить в умирающий мотор волшебное зелье из бутылочки, и он оживет? Отвечает Владимир Хрулев, директор фирмы «Иномотор», уже более десяти лет ремонтирующей двигатели: «Во-первых, не оживет. Не знаю ни одного такого случая. Изношенные детали надо однозначно менять. Во-вторых, настоящая грамотная форсировка двигателя покоится на трех китах: увеличение степени сжатия, улучшение наполнения и расширение фаз газораспределения. Все прочее – мистика».
Форсировка, хотя и поднимает мощность даже на 100% и более, сложна и дорога. Кроме того, форсированный двигатель сильно теряет в своем моторесурсе и очень скоро «попросится» на капитальный ремонт. Сегодня больше развит чип-тюнинг, повышающий мощность на 5–10%. Особенно впечатляет тюнинг турбомоторов. Повышение мощности на 25–30% – обычное дело, достаточно изменить параметры работы турбины. Прирост мощности заметен невооруженным глазом. Что же касается присадок, то мощнейшие нефтяные концерны и так постоянно улучшают качество автомобильных масел. Все мыслимые присадки в них и так уже есть. Та же история с бензином. Заливка в бензобак чудодейственной «чистящей присадки» из волшебной бутылочки заканчивается обычно промывкой всей топливной системы – присадка растворяет грязь в бензобаке, и та устремляется дальше, засоряя все подряд.
Многие увлекаются «аэродинамическим» тюнингом, то есть установкой так называемого обвеса. Однако пластиковые накладки на кузове не только легко царапаются или просто отрываются – на большой скорости они могут ухудшить динамические характеристики автомобиля. Большое крыло на крышке багажника, придающее машине грозный, «боевой» вид, может на самом деле увеличивать, а не снижать подъемную силу кузова. Сцепление колес с дорогой значительно ухудшается, а это чревато потерей управляемости и аварией.
Еще одна сторона тюнинга – улучшение эргономики и безопасности водительского рабочего места. Когда-то, оказавшись впервые в немецком такси, я был буквально поражен тем, что простой таксист, вальяжно развалившись, восседал на дорогущем спортивном сиденье всемирно известной фирмы. В данном случае речь шла, конечно, не о безопасности, а о сохранении работоспособности за рулем в течение многих часов. А в аварии такое сиденье может спасти жизнь благодаря мощной боковой поддержке, удерживающей тело водителя от боковых смещений при сильном ударе.
Подведем итоги нашего небольшого экскурса. «Настраивать» автомобиль можно до бесконечности. Главное – устанавливать только сертифицированные, доброкачественные изделия. Жаль, что работники ДПС порой слишком лояльно относятся к переделкам и усовершенствованиям – в ущерб безопасности. В Германии, например, любое усовершенствование – и колесные диски, и спойлеры, и дополнительные фары – должно быть внесено в техпаспорт.
Каков разумный объем переделок и усовершенствований? Кроме газонаполненных амортизаторов и прочных колесных дисков из легкого сплава можно смело установить защиту картера двигателя из прочного материала, аккумуляторную батарею повышенной емкости и увеличить дорожный просвет. Что касается низкопрофильных шин, то они легко «пробиваются», а стоят в два раза дороже обычных. Мучить такие шины по нашим дорогам – дорогое и бессмысленное занятие.