16 сентября, 08:10
Москве с 15 сентября эвакуация неправильно припаркованных автомобилей стала платной. Ранее власти столицы определились с тарифами на эвакуацию: вопреки всем прогнозам, стоимость перемещения будет зависеть не от типа ТС (легковушка, внедорожник и т.д.), а от мощности двигателя. Так, например, эвакуация:
-мотоциклов и малолитражек (до 80 л.с.) обойдется в 3000 рублей;
-автомобилей от 80 до 250 л.с. – в 5 тысяч;
-а перемещение машины с двигателем более 250 л.с. будет стоить 7000 рублей.
Отдельно прописана цена для грузовиков – 27 тысяч за обычный грузовик (любой мощности) и 74 тысячи за «негабаритный».
«Это абсолютный дурдом. Получается – с учетом того, что цена государственной эвакуации оказалась в разы выше коммерческой – власти Москвы рассматривают перемещение транспортного средства как дополнительное наказание. Но, во-первых, одно и то же правонарушение не может караться дважды (водитель и так платит штраф), а, во-вторых, эвакуация – это вообще не наказание, а только мера обеспечения исполнения наказания. Ни с какой точки зрения – ни правовой, ни просто здравого смысла – не может быть правильным, что гражданин платит за эту функцию, которую должно осуществлять государство», - заявил он корреспонденту Autonews.ru.
«Вообще, политика последних лет в отношении автомобилистов мне представляется политикой выкачивания денег. Особенно обращает на себя внимание тот факт, что за штрафы теперь отвечают чиновники министерства финансов. Боюсь, что в ближайшем будущем мы столкнемся с колоссальным уровнем произвола в этой сфере», - добавил эксперт.
Как заявил в минувшую пятницу генеральный директор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) Игорь Кузнецов, до конца года в Москве должны заработать 305 эвакуаторов. Согласно плану, они ежедневно будут доставлять на штрафстоянки 1300 автомобилей. В первую очередь, эвакуировать будут транспортные средства, неправильно припаркованные у станций метро, больниц, образовательных и культурных учреждений.
По мнению заместителя руководителя экспертного центра Probok.net Андрея Мухортикова, эти меры Москве нисколько не помогут, а саму идею массовой эвакуации эксперт счел «нецивилизованной»: «Цинизм применения эвакуаторов состоит в том, что они могут работать только там, где неправильно припаркованная машина никому особо не мешает. То есть нельзя загнать эвакуатор в какой-то узкий переулок, где есть реальная проблема с неправильной парковкой – он просто окончательно остановит движение. Значит, их будут применять на широких улицах и проспектах, где водители паркуются вторым рядом, но особых проблем это никому не доставляет».
«Гораздо более цивилизованный путь – приобрести вместо эвакуаторов еще несколько сотен «парконов» и пустить их по проблемным маршрутам. Они не создают помех движению, но больно наказывают рублем. Получит человек 2-3 штрафа по 3 тысяч рублей – и задумается над тем, как он паркуется. А эвакуаторы должны применяться только в экстренных случаях, когда, например, перегородили дорогу троллейбусу, или что-то подобное», - подчеркнул он.
Эвакуированные автомобили будут размещаться на штрафстоянках, которые власти города обещают организовать возле станций метро. Ранее сообщалось, что всего будет создано 17 штрафстоянок (3 в Юго-Восточном административном округе и еще по две в СЗАО, ЮАО, САО и СВАО) общей вместительностью 3 тысячи 270 автомобилей. Стоимость хранения автомобиля составит 1000 рублей – но первые сутки автомобиль будет стоять бесплатно. Кроме того, АМПП обещает запустить интернет-сервис, который позволит получать оперативную информацию об эвакуированных автомобилях.
Помимо неправильно припаркованных машин, власти Москвы обеспокоены самозахватом городской территории под незаконные стоянки. Как сообщает M24.ru, речь идет о неофициальных парковках рядом с ресторанами, офисами и госучреждениями. Пресекать подобное должны пешие инспекторы АМПП, начавшие в сентябре патрулировать центр города. Отметим, что самостоятельно выписывать штрафы они не имеют права: если устное предупреждение не возымеет силу, сотрудник «Московского парковочного пространства» должен будет вместе с работниками префектуры обратиться в правоохранительные органы.
По мнению координатора «Синих Ведерок» Петра Шкуматова, это не самый эффективный путь решения проблемы: «Дело, как обычно, не в ресторанах или офисах, а в чиновниках, которые выдают разрешение на строительство или открытие заведения, у которого не предусмотрена парковка. Ну, все понимают же, что в ресторан на метро никто не ездит – минимум на такси, но и оно должно где-то стоять. Чиновников этих необходимо по рукам бить или сажать, я не знаю даже. А уже открытым ресторанам нужно просто разрешить официально арендовать часть улицы, как это делают в Европе».
http://www.autonews.ru/autobusiness/news/1766456/