Случилась с моим другом такая история: объехал он как-то по «встречке» застрявший на повороте трамвай (по-другому было никак) и тут же попал под пресс «гаишников». Или права отдавай, или… И только потом, отойдя от стресса, он вдруг понял, что его развели. Такое нарушение лишенческим не является. Более того, по новым правилам его вообще должны были «понять и простить»…


Действительно, вариантов пересечения сплошной линии разметки можно придумать много (см. рисунок), а вот вердикт по ним у представителей нашей доблестной дорожной полиции, как правило, один – лишение прав. Взятка? Да нет, что вы… Всех, кто «переступил черту», «гаишники» отправляют в суд. Судейские тоже особо не «заморачиваются» - автоматически штампуют решения о лишении прав.

В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД решили еще раз разъяснить ситуацию, касающуюся наказания за пересечение водителем сплошной линии разметки, - какие статьи обновленного Кодекса об административных правонарушениях должны применяться в различных случаях проезда через «сплошную». Этот правовой комментарий в равной степени важен и для водителей, и для автоинспекторов.

Первое: никакой, даже самый лучший закон, не может предусмотреть всех возможных ситуаций на дороге. Инспекторы зачастую трактуют его так, как им удобнее (или выгоднее). Проблема еще и в том, что состояние российских дорог и организация движения зачастую вынуждают водителя отступать от правил. Хочешь, не хочешь, а нарушишь. В некоторых местах встречаются такие ямы, которые безопаснее объехать по встречной, если, конечно, там свободно, чтобы не остаться без колес. Встречаются участки, где на протяжении десятков километров нет ни одного разрыва в сплошной. Причем без видимых на то причин. В результате водители, долгое время ползущие за трактором, увидев возможность для обгона, на свой страх и риск нарушают правила.

Если учесть, что законодательство в сфере безопасности дорожного движения у нас меняется по несколько раз в год, то не у каждого автолюбителя получается отследить все нововведения. Поэтому когда ему говорят, что он совершил нарушение, за которое грозит лишение прав, он в большинстве случаев верит. А некоторые недобросовестные сотрудники ДПС этим пользуются.

Раньше выездом на встречную полосу считался любой маневр, когда колеса автомобиля пересекали сплошную: разворот, поворот, обгон. И все однозначно каралось лишением прав или штрафом. Такое жесткое определение вынес Верховный суд. Но с 1 июля ситуация изменилась. И в обновленном Кодексе об административных правонарушениях четко прописано, за что лишать прав, а какое пересечение сплошной (или двойной сплошной - разницы нет) карать штрафом.

Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин дал официальные разъяснения правоприменения тех или иных статей КоАП. Он на бумаге и по схемам показал, за какое нарушение водитель останется без прав, а какое грозит ему только штрафом. Эти пояснения- своеобразная помощь автолюбителю в трудных ситуациях общения с автоинспекторами.

Ответственноcть за въезд на встречную предусмотрена статьей 12.15 КоАП. До сих пор наиболее частое нарушение - это обгон по встречной полосе (ситуация 1). И эта ситуация прописана однозначно в части 4 этой статьи. За такое нарушение положено безальтернативное лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Не спасет даже уверение в том, что вы обгоняли трактор, который ехал со скоростью 20 километров в час. Конечно, водитель трактора виноват в том, что не съехал на обочину и не пропустил все машины, которым он мешал. А это его обязанность, прописанная в правилах. Но ссылка на чужое нарушение не спасет от лишения прав того, кто обгонял тихоходный транспорт по «встречке».

Ситуация 2 - тоже квалифицируется по части 4 статьи 12.15. При повороте налево водители часто начинают маневр, не доехав до прерывистой линии. Объяснение простое - остался метр-другой до разрыва в сплошной, а хочется успеть проскочить под горящую стрелку. Но фактически водитель выезжает на полосу встречного движения. И тем самым создает опасную ситуацию. Ведь из поворота навстречу мог выезжать другой автомобиль. Сэкономленный метр на повороте также без вариантов оставит нарушителя без прав.

Все другие случаи пересечения сплошной оставляют водителю шанс отделаться штрафом.

Источник: moymotor.ru/t-230316-vyekhat-na-vstrechku-i-sokhranit-prava-gibdd-razyasnyaet/?go_from_letter=1