В Москве ограничат свободу движения

Показано с 1 по 2 из 2

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Автор темы
    Регистрация
    06.06.2007
    Адрес
    МСК Перово - Реутов
    Сообщений
    1,162

    По умолчанию В Москве ограничат свободу движения

    Столичные депутаты хотят запретить въезд на автомобилях на отдельные улицы и в отдельные районы Москвы. Такой непопулярный шаг направлен на то, чтобы хоть как-то улучшить экологическую ситуацию в городе и разгрузить отдельные участки дорог. Однако эксперты не уверены в целесообразности таких мер. Всегда найдется тот, кто заплатит и будет ездить по этим трассам на правах привилегированных лиц, считают специалисты.
    Борьба с пробками на транспортных магистралях столицы стала проходить красной нитью через работу всех ветвей власти Москвы. После недавнего предложения градоначальника Юрия Лужкова о введении новой тарифной сетки транспортного налога для автомобилистов, в Мосгордуму был внесен законопроект, регулирующий движение в столице в отдельных зонах.
    По мнению инициаторов проекта, можно одним шагом поправить экологическую обстановку в столице, а заодно и избавиться от части автомобильных заторов. В качестве такого шага предлагается ввести ограничения на проезд в различных районах столицы.
    Новый проект впервые вводит в законодательную практику понятие зон ограниченного доступа автотранспорта – «территорий, подверженных сверхнормативной техногенной нагрузке». Придание этому термину юридической силы позволит законодателям на временной или постоянной основе закрыть въезд на обозначенную ими территорию. Обоснованием со стороны властей будет служить желание улучшить экологическую обстановку либо разгрузить определенный участок дороги.
    Также в документе прописаны категории граждан, для которых всегда будет гореть зеленый свет при въезде на территории такого рода. В список счастливчиков попали немногие – в первую очередь это те, кто живет в радиусе «закрытой зоны». Во-вторых, это сотрудники оперативных служб – милиция, скорая помощь и МЧС. В третьих, это отцы-основатели законопроекта и их коллеги – сами депутаты и чиновники.
    Автомобильные эксперты инициативу столичных депутатов с точки зрения экологии оценить не смогли, зато выразили неодобрение, узнав, что в списках значатся сами представители власти. По мнению председателя Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, зачистка московских дорог от автомобилистов предложенным способом не принесет ожидаемого эффекта.
    «Основная проблема состоит в том, кто именно попадает в списки разрешенных. Если бы въезд на закрытые территории был ограничен априори для всех, то тогда вопросов нет – возможно, мы бы увидели положительные результаты. Однако если будет допуск у чиновников, то по закрытой дороге они будут ездить, как по федеральной трассе, и чувствовать себя на ней хозяевами. Таким образом, ситуация на дорогах будет напоминать феодальный строй», – сказал Лысаков корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.
    Законодатели федерального уровня тоже усомнились в полезности документа. Лидер Всероссийского общества автомобилистов депутат Госдумы Валерий Похмелкин называл такие теоретически возможные действия московских властей «крестовым походом против автомобилистов».
    «Выделение привилегированных групп всегда приводило к коррупции. Так же будет и в этом случае – обязательно появятся те, кто будет иметь спецпропуск не по праву, а за деньги. Если же столичные власти так заботятся об экологии и ликвидации автомобильных пробок в центре, то выход есть – он хоть и не прост, но надежен. Из центра Москвы нужно убрать все федеральные органы власти, офисы крупных компаний и различные представительства», – пояснил Похмелкин газете ВЗГЛЯД.
    Напомним, похожий законопроект рассматривался Мосгордумой почти год назад. Однако прошлый документ, по мнению самих депутатов, имел весьма размытые границы. В современном документе ясности больше. Например, отдельной строкой прописано, что все территории, подлежащие закрытию, будут утверждаться столичным правительством в виде отдельных постановлений. VZ.ru


  2. #2
    Автор темы
    Регистрация
    06.06.2007
    Адрес
    МСК Перово - Реутов
    Сообщений
    1,162

    По умолчанию В Москве ограничат свободу движения

    К теме:
    На расширенном заседании Минтранса глава ведомства Игорь Левитин вновь коснулся темы установления платы за въезд в центр российских городов. В тексте доклада существовала фраза о «внедрении элементов платности в пользовании улично-дорожной сетью, включая взимание платы за въезд в центральные части городов». Однако в ходе самого доклада Левитин так и не произнес этих слов, изменив решение буквально перед оглашением документа.
    Вместе с тем позиция главы Минтранса выглядит вполне определенно: хотите избежать пробок в центре города – платите, пусть даже он и не произнес этого вслух.
    Предпосылки для таких непопулярных мер, как плата за въезд в центр города, очевидны: ежедневные многокилометровые автомобильные пробки и удручающее состояние экологии в российских «сити».
    Левитин отметил, что приблизительно через 15 лет на 1000 городских жителей будет приходиться 550 автомобилей. Динамика роста автодорог за количеством автомобилей у населения явно не успевает – с 1997 года количество автомобилей в России увеличилось более чем в 2 раза, а протяженность дорог выросла на 4,5%.
    Разумеется, острее всего эти проблемы ощущаются в российских городах-миллионниках, и прежде всего в столичном регионе – число московских автомобилей составляет 10% от автопарка всей России. Аналитики прогнозируют, что при сохранении такого роста числа автомобилей в столице к 2015 году их число превысит 5 млн (напомним, в конце 90-х многие утверждали, что столица встанет, если в ней будет более 3 млн машин).
    Уже не первый раз чиновники хотят ввести плату за проезд в определенные зоны российской столицы, и уже не раз это решение было признано ошибочным. Впервые об этом заговорили в 2004 году, когда столичный мэр Юрий Лужков ограничил перемещение грузовиков по столице, – тогда речь шла о том, что грузовики – лишь начало масштабной операции по спасению Москвы от пробок.
    После вопрос не раз обсуждался на разных уровнях, но уже через год Лужков сам отверг идею платного проезда в Москве на заседании столичного правительства. Правда, на это решение повлияло главным образом то, что реализация проекта платных дорог была слишком дорогостоящей.
    На сегодняшний день самым конкретным заявлением в этой связи можно считать выступление главного архитектора столицы Александра Кузьмина: на старте проекта по глобальной реконструкции столичных дорог «Большая Ленинградка» Кузьмин заявил, что платных дорог в столице не будет.
    Впрочем, перспективы платного проезда все еще манят столичное руководство, и платные отрезки трасс могут в будущем появиться на подъездах к аэропортам столицы. В этом случае городские власти обещают построить бесплатные дороги-дублеры и у водителей появится выбор – платно ехать или бесплатно ползти.
    Каждый раз, когда тема платного проезда в российских городах вновь выносится на обсуждение, в поддержку своей точки зрения авторы проектов приводят европейские города, и в первую очередь Лондон. Напомним, въезд в центр столицы Великобритании в будние дни с 7 утра до 18.30 стоит 5 евро, а в исторический центр итальянской Болоньи запрещено въезжать без пропуска с 7.00 до 20.00 во все дни, кроме субботы.
    Если пропуска нет, то необходимо представить бумаги, которые подтверждают необходимость поездки в центр города, – например бумаги о том, что у вас зарезервирован номер в отеле.
    «Посмотрите, насколько улучшилась экология в европейских городах, да и с пробками в центре они справились!» – напоминают поборники платного проезда.
    В статье 27 говорится о свободе передвижения, которая не может быть ограничена никакой платой - в том числе и за проезд. В статье 19 отмечается, что все граждане равны между собой, вне зависимости от того, где они живут, а платный проезд окажется дополнительной нагрузкой на малоимущих россиян, не говоря уже о жителях центра.
    ИМХО Не будет нам счастья!

Похожие темы

  1. щелчек при начале движения
    от j0hn в разделе Эксплуатация и обслуживание
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 26.11.2008, 14:00
  2. Щелчок при начале движения.
    от frette в разделе Эксплуатация и обслуживание
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 29.04.2008, 14:06
  3. внимание. ограничение движения
    от Sancho в разделе Автофорум
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 03.05.2007, 19:43
  4. Ответов: 14
    Последнее сообщение: 28.11.2006, 19:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •