Перед тем, как приступить к этой работе, хорошенько подумайте - а оно вам надо?
Нет, я не шучу, просто я знаю, о чем говорю, и если бы время вернуть назад, то я вряд ли бы уже решился на подобный "подвиг". Слишком все хлопотно...
На снятие обшивок с двух спинок и двух сидений с водительского и пассажирского кресла, снятие обшивки с заднего сиденья и обшивок с двух задних боковушек у меня ушло часов 8 в сумме. Дело в том, что обшивки крепятся медными колечками и их ну очень много! На заднем сидении их более 50 штук, на одном переднем – 22, и еще 7 штук в спинке. И каждое колечко надо разжать, причем до некоторых из них добраться довольно сложно, т.к. они крепят обшивку как бы «внутри» сиденья. Очень кропотливая работа, сопровождаемая матюгами подчас
Надеюсь, я сумел убедить вас в том, что работа по ремонту обшивок сидений требует времени, сил, прочных нервов ну, и конечно, денег. В моем случае деваться было особо некуда – предыдущий хозяин машинки возил неаккуратно курящих пассажиров, и была дырка в заднем сидении, и дырка в спинке пассажирского.
К сожалению, когда я все это разбирал и собирал, фотика не было под рукой, поэтому фотоотчет будет минимальным.
Итак, начинаем. Из инструментов понадобится: молоток и небольшая деревяшка, отвертка «минусовая» тонкая - 1 шт., отвертка «плюсовая» - 1 шт., накидной ключ на 12 - 1 шт., торцевые ключи на 10, 12 и 14 – по одному, круглогубцы с тонкими прочными мысами - 2 шт. Вторые круглогубцы – для процесса сборки.
Снимаем обшивку со спинки переднего сиденья.Спинку сиденья наклоняем максимально вперед, в самом низу спинки отгибаем край обшивки и видим 5 крепежных скоб – это те самые медные колечки.
Разгибаем их круглогубцами, рассоединяем лицевую и тыльную стороны обшивки снизу. Приподнимаем тыльную сторону, видим еще 2 колечка – разгибаем и освобождаем лицевую часть обшивки. Но это еще не все. Лицевая сторона крепится к каркасу с помощью 5-ти пружин, которые одним концом прицеплены к обшивке, далее пружина проходит сквозь сиденье через овальное отверстие и другим концом крепится к каркасу под тыльной стороной. На снимке показаны примерные места крепления этих пружин.
Начинаем тянуть снизу вверх обшивку со спинки. Приподнимая тыльную сторону, находим овальные нижние отверстия в поролоне и точки зацепления пружин. Отстегиваем нижние пружины. Тянем обшивку выше, находим 2 средних и 1 верхнее отверстия, отстегиваем оставшиеся пружины от проволочного каркаса.
Теперь обшивку держит только гнездо, в которое вставляется подголовник. Чтоб снять это гнездо, нужно вытащить фиксатор-защелку, поддев его тонкой «минусовой» отверткой, и выкрутить винт.
/
/
/
Сами направляющие, в которые входят «ножки» подголовника, имеют вот такую форму
Т.е. сама по себе направляющая из своего посадочного места не выйдет. Поэтому, просовываем руку внутрь каркаса, нащупываем край направляющей и сжимаем его, а второй рукой тянем вверх. И так обе направляющие по очереди до полного их выхода. Замечание - края у каркаса внутри очень острые, поэтому будьте осторожны. У меня, к примеру, на обеих руках остались "воспоминания о снятии обшивки" в виде глубоких порезов.
Кстати, когда будете ставить все обратно, то имейте в виду, что при установке также надо рукой «встречать» эти направляющие, иначе они цепляются там внутри за какую-то железную перемычку и гнездо подголовника не садится на свое место. Ну все, спинка сиденья – желтенькая, а обшивка у нас в руках.
Снимаем обшивку с «сиделки» переднего сиденья.
Для этого нужно открутить сиденье от пола. Нужны ключи: торцевой на 12 и накидной на 12. Накидным откручиваем задний внутренний крепеж, я там торцевым просто не смог подлезть, даже сдвинув сиденье по салазкам вперед до упора.
Открутили? Теперь нужно снимать декоративные пластмасски. С внутренней стороны все просто, а вот с внешней…
Сначала выкручиваем 2 винтика, потом надо сбить ручку регулировки угла наклона. Именно сбить, т.к. у меня эта пластмасска сидела ну просто намертво. Наставляем деревяшку и аккуратно подстукиваем молотком. Все, ручку сбили, декорацию убрали. Под этой декоративной накладкой – 2 винта на 14. Откручиваем, тоже самое делаем с другой стороны. Все, нижняя часть сиденья свободна, ее можно вытащить и приступать к разгибанию колечек. Еще раз скажу – колечки не только по периметру сиденья, они еще есть и внутри. После того, как отцепите периметр и поднимете края обшивки – поймете, о чем я говорю.
Спинки заднего сиденья я не снимал, поэтому какое там хитроманство есть – не знаю. Думаю, ничего нового. Колечки - наверняка, пружинки - возможно. Ну, а задний диван и боковушки снимаются очень просто. Боковушки только сначала надо приподнять вверх и потянуть на себя. Затем, торцевой ключ на 10 – и вперед. Ну, а потом – колечки, колечки, колечки…Как разбирал я все это дело 8 часов, так и собирал примерно столько же.
Денег ушло 2500 руб. на материал (флок, обивка такая для мебели) и за работу по выкраиванию/вшиванию/вклеиванию вставок. Шили/клеили в автоателье. Причем, с грустью в голосе спрашивали: "А вы все это сами снимали? И ставить будете сами?". Ценник, наверное, приличный на такую работу
Как снять/поставить пластиковые вставки в обшивках дверей, расписано тут:
http://www.civic-club.ru/forum/topic/22055.htm
А вот что у меня получилось в итоге. Айс?