ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 января 2001 года
Дело N 41-Г00-27
После обращения Ростовского союза защиты прав потребителей в интересах Рычанова Р.С. в суд с иском в своих возражениях от 4 ноября 1998 года на иск ООО Корпорация "ЕЛАЗ-ДМ" указало, что имеются веские основания для предварительного вывода о поломке вследствие неправильной эксплуатации автомашины (том 1 л.д. 28 ). В качестве таких оснований было указано: все автомобили Корпорации проходят предпродажную подготовку и поступают на реализацию с полностью укомплектованными, проверенными и нормально функционирующими узлами и агрегатами; истец приобрел автомашину в неизвестном салоне, а не у уполномоченного дилера; нет никаких сведений о проведении гарантийных технических осмотров автомобиля, установленных заводом-изготовителем; вызывает сомнение справка, выданная автоколонной 11558, так как выдана организацией, не специализирующейся на ремонте автомобилей, производимых Корпорацией "Дженерал Моторс".
Таким образом, в качестве веских оснований для вывода о поломке двигателя автомашины были высказаны предположения без осмотра автомашины и проведения экспертизы.
Суд отказывает дилеру и разъясняет:
Согласно п. 3 ст. 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" потребитель вправе возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.
Пунктом 5 этой же нормы предусмотрено, что продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости - провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны удовлетворить требования потребителя, если не докажут, что недостатки товара возникли после его передачи потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
Таким образом, бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о том, что недостатки товара возникли после его передачи потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы, возложено на продавца (изготовителя).
Из материалов дела усматривается, что ООО Корпорация "ЕЛАЗ-ДМ" стало известно о претензии Рычанова Р.С. к качеству автомашины в августе 1998 года. Однако действий, предусмотренных названным Законом - принять товар ненадлежащего качества, провести проверку качества товара, предпринято не было."
.....
И самое главное:
"Не могут быть основанием к отмене решения суда ссылки ответчика на то, что при предъявлении потребителем претензии не был предъявлен технический паспорт или иной заменяющий его документ; автомашина приобретена истцом не у профессионального дилера Корпорации, а на автомобильном рынке.....автомашина не проходила обязательного сервисного обслуживания, поскольку закон не связывает наступление ответственности изготовителя за выпуск товара ненадлежащего качества с этими обстоятельствами."
Комментарии evgenich:
Это к вопросу о прохождении ТО самостоятельно, не у дилера и непрохождении его вообще. Поломка, произошедшая не по вине потребителя является гарантийной не прохождение ТО, а также отсутствие отметки о его прохождении в гарантийной и сервисной книжке, не является поводом к отказу в гарантийном ремонте.
http://www.civic-club.ru/forum/showt...E6%E5%ED%E8%FF
http://www.civic-club.ru/forum/showt...0%F2%E8&page=9
http://www.civic-club.ru/forum/showt...0%F2%E8&page=5
http://www.civic-club.ru/forum/showt...=38296&page=16
не знаю можно писать в этой теме или нет.
Но думаю все-таки полезна информация будет.
Многим, очень многим людям незнание Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП) выходит боком - иногда в очень большом денежном эквиваленте.
Если в законе хорошо покапаться, то можно нарыть очень много интересной и самое главное полезной информации.
Вот, например, про ситуацию, когда обнаружен существенный недостаток после истечения срока гарантии.
в п. 6 ст. 19 ЗоЗПП сказано: "В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы".
чтобы не описывать свое виденье ситуации, привожу выдержку из статьи "10 основных ситуаций защиты прав потребителей при покупке товаров" (Д.Е. Гусятникова) (Издательство "Омега-Л", 200. Описанное в статье совпадает с моми мнением по ситуации.
Вот выдержка:
"Кроме того, согласно п. 6 ст. 19 Закона о защите прав потребителей в случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы.
Если указанное требование не удовлетворено в течение 20 дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные требования, предусмотренные п. 3 ст. 18 Закона о защите прав потребителей, или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
Предъявление требований со стороны потребителя в случае истечения гарантийного срока будет зависеть от следующих обстоятельств.
1. Если выявлен несущественный недостаток, то предъявление претензии продавцу или изготовителю возможно только при одновременном соблюдении следующих двух условий:
- не прошло двух лет с момента приобретения товара, если гарантийный срок менее двух лет;
- потребитель самостоятельно (своими силами и за свой счет) доказывает, что недостаток возник до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
2. Если выявлен существенный недостаток, то предъявить претензию можно при одновременном соблюдении всех нижеприведенных положений:
- необходимо доказать (своими силами и за свой счет), что недостаток возник до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента;
- предъявляется требование о безвозмездном устранении таких недостатков;
- указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы;
- изменить требование о безвозмездном устранении недостатков на любое другое, предусмотренное ст. 18 Закона о защите прав потребителей, в том числе о возврате уплаченной за товар денежной суммы, можно только в случае нарушения со стороны продавца, изготовителя 20-дневного срока, отведенного законодателем для исполнения требований потребителя, или в случае, если обнаруженный недостаток товара является неустранимым.
Как правило, в качестве неопровержимого доказательства причины возникновения недостатка используется заключение эксперта. Данный документ не только является практически неоспоримым доказательством, но также может служить основанием для взыскания с продавца, изготовителя в пользу потребителя расходов на проведение такой экспертизы, в случае, если будет установлено, что недостаток в товаре возник действительно до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
Таким образом, приобретая товар, необходимо обращать внимание не только на его дизайн и технические характеристики, но также на документы, которые предоставляются потребителю вместе с товаром, особенно на гарантийный талон".
вот что в соответствии с ЗоЗПП понимается под существенным недостатком:
"существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки".
Только нужно понимать отличия и разницу.
Когда есть гарантия бремя доказывания того, что недостаток появился после передачи товара покупателю лежит на продавце.
После гарантии, но в пределах срока службы или 10 летнего срока (если нет срока службы), обязанность по доказыванию того, что недостаток возник после передачи товара уже лежит на покупателе.
Если недостаток существенный, но устранимый, то сначала можно просить только устранить этот недостаток. Если в течение 20 дней не устранили или недостаток неустранимый, то уже появляется спектр возможностей: замена товара, возврат денег.
как указано в статье основным док-вом того, что недостаток возник до передачи товара покупателю, является заключение эксперта, которая, например, может установить, что двигатель сломался в связи с заводским брако детали двигателя.
И еще о одной ситуации.
Она скорее касается не машин, а бытовой техники и т.п.
Есть такие крупные магазины, которые выдают гарантийные талоны, в которых пишут, что они без проблем поменяют товар в случае его поломки, но в процентном соотношении.
Например: за первый год использования -80, за второй - 60, за третий - 40 и т.д.
Такую хрень крутила и скорее всего сейчас крутит в моем городе "Мир техники".
Так вот такое положение незаконно - это думаю надо знать.
Выплачивать должны 100%.
Судился именно поэтому поводу и выиграл дело.
Вот нормативное подтверждение моих слов
п. 27 Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55
(ред. от 27.01.2009)
"Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации":
"В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, парфюмерно-косметические изделия, товары бытовой химии и другие товары), покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.
Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.
В случае предъявления покупателем требования об устранении продавцом недостатков товара длительного пользования или замены такого товара покупатель вправе одновременно потребовать предоставление ему на период ремонта или замены товара ненадлежащего качества аналогичного товара надлежащего качества, за исключением товаров по Перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на которые это требование не распространяется".
Вообще и других ситуаций много. У меня как минимум еще одна в голове крутиться.
Если все в подробностях изучить - то там я думаю непаханное поле.
п.с. если эта информация не нужна и неинтересна, то удалите.
Может кому пригодится ОБРАЗЕЦ ПРЕТЕНЗИИ
В сервисный центр ____________________________
(наименование)
Адрес: _______________________________________
(город, область, район, поселок, деревня)
Генеральному директору _______________________
(Ф.И.О.)
Претензия сервисному центру о совершении
гарантийного ремонта
Мною, _______________, в магазине _____________________________________,
(Ф.И.О. Покупателя) (название магазина или фирмы-продавца)
находящемуся по адресу:
________________________________ был куплен марки ______________
(местонахождение, фактический адрес)
производства фирмы ________________, страна-изготовитель ______________,
"___" __________ 200_ г. по цене ___________________ рублей.
(цифрами и прописью)
Описание неисправности_______________________________________________ ___
Изготовитель _____________________ гарантировал качество его работы в
(название фирмы-изготовителя)
течение _________ месяцев со дня продажи.
В связи с тем, что гарантийный период на купленный ______действует
(срок окончания гарантийного срока "___" ________ 20_ г.), прошу на
основании пункта 1 статьи 18 Закона Российской Федерации "О защите прав
потребителей" безвозмездно устранить дефекты _______________марки _____. Копии
паспорта на изделие, товарного и кассового чеков прилагаются.
"____" _________ 200_ г.
_________________________ (_____________)
(подпись) (Ф.И.О.)