Угон угону рознь. Все конкретные случаи можно разделить на четыре неравные группы:
Первая категория – это автомобили, угнанные под заказ. Такие, как подсказывает практика, не находятся практически никогда – если только угонщик не допустит существенного промаха, что в таких случаях бывает крайне редко. Если вашу машину заказали, ей не помогут никакие “блэк-баги”, клиффорды, пластиковые карты и бронированные ворота гаража. Другое дело, что многие автовладельцы склонны преувеличивать криминальный статус собственного угона. Так и получается, что владелец свежеугнанного ВАЗ-21093 начинает вспоминать, что, вроде, и следили за ним, и у супермаркета пасли, и около дома некие подозрительные субъекты околачивались. Едва ли. Труд подозрительных субъектов тоже стоит денег. В случае простой “девятки” затраты не оправдаются. Заказывают, как правило, дорогие элитные автомобили – те, что стоят больше $50 000.
Вторая категория – автомобили, угнанные на запчасти. Несмотря на расхожее мнение, таких машин очень немного – противоположное мнение активно внедряют сотрудники милиции. Им, понятное дело, куда проще объяснить владельцу, что его “ласточка” давно лежит в разобранном состоянии, чем заняться реальными поисками машины.
Третья категория – это автомобили, угнанные гастролерами – те, что увозятся за пределы “места прописки”. Достать машину, которую перегнали, скажем, в Польшу, на Украину или в Россию, безумно сложно. Но угонщики последнее время не очень любят так работать: риск слишком велик, и куда проще получить деньги за машину, что называется, не отходя от кассы.
Четвёртая категория - становится самой распространённой. Машина остается в городе, а угонщики терпеливо ждут, когда за ней придут. Владельцу угнанного автомобиля надо смириться с тем, что платить все равно придется. Не бандитам, так милиции. Не милиции, так частным детективам – чтобы по своим каналам занялись независимыми поисками. Бандюки откровенно вымогают деньги за возврат машины. Милиция такого позволить себе не может, – но без перспективы “матпомощи” едва ли станет всерьез искать. С детективами вообще все понятно – платят им не за результат, а за время, которое, как известно, может тянуться вечно (к тому же в Беларуси этот вариант вообще исключается).
Тем не менее, вероятность того, что машина найдется сама или ее заметит один из доброхотов-наблюдателей, не такая большая. Чаще всего на ориентировки пристальное внимание обращают сами угонщики. Их позиция вполне понятна: проще отдать за вознаграждение машину владельцу, чем париться с перегоном и сбытом подпольного товара. Поэтому, совершив все необходимые действия, необходимо ждать контрольного звонка. Практика показывает, что если у угонщиков есть координаты владельца, они звонят в 80% случаев. И тут главное не пропустить реальную возможность вернуть собственную машину.
Например, одному пострадавшему позвонили после тяжелого трудового дня: “вы кошечку не теряли, а то мы, похоже, вашу нашли. Измученный человек в грубой форме послал звонившего вместе с его кошечкой, – а ведь это был первый шанс вернуть собственную машину. Если вам удалось правильно понять смысл фразы, и вы согласились выкупить кошечку, барсеточку или документы, угонщики, скорее всего, назначат вам первую встречу. Туда лучше идти одному – ни милиция, ни свои бандиты ничего не смогут сделать, потому что официально человек, назначивший вам встречу, не замешан ни в каком криминале. Он просто хочет помочь вернуть потерянное. Если вы вызвали доверие у бандитов, они предложат вам – по телефону или лично – “помощь в нахождении потерянного”. Расценки обычно не превышают 20% от рыночной стоимости угнанного автомобиля. И здесь необходимо принять очень важное решение.
С одной стороны, денег за свое добро платить никто не хочет. С другой – не хочется рисковать и собственной жизнью. Именно поэтому многие предпочитают платить. Тут есть свои маленькие хитрости – торговаться до последнего, не верить угрозам и истерикам угонщиков (это означает только, что они действительно нуждаются в деньгах), не приходить на встречи (кроме первой) одному. Но эти вещи в наше время знают даже дети. Гораздо сложнее все становится, когда человек принимает решение сдать бандитов милиции.
Вообще тут работает древний принцип – “нет угона без погона”. Поэтому даже чтобы задержать реальных угонщиков, нередко приходится давать откупные милиции – их “крыше”. В любом случае милицию имеет смысл подключать, только когда есть четкая договоренность с бандитами о передаче автомобиля. Ни угонщики без машины (а, значит, и без доказательств), ни машина без угонщиков милицию особенно не интересует. Впрочем, в последнее время угонщики стали хитрее. Звонят и сообщают о встречах они вечерами в пятницу или субботу, или в праздники, – когда практически невозможно успеть поднять милицейский оперотряд. В таких случаях вариантов немного – и, скорее всего, придется платить.
Искренне надеюсь, что вам не понадобятся эти советы. И тут все дело в вашей внимательности – по статистике, 90% угонов происходят тогда, когда хозяин автомобиля не задействовал все имеющиеся противоугонные средства. Такая уж у этого хозяина психология. Но если машина все-таки потеряна, надо действовать и не делать глупых ошибок. Шансы на успех есть. А надежда, как известно, умирает последней.