
Сообщение от
Edelweiss
Слухи действительно ходили подобные. Но пока выглядит это не совсем ближайшей перспективой. Хотя уже после 2010 могут быть серьезные изменения в свете нынешних реформ ВС. Вслед за отменой отсрочки по аспирантуре, скорее всего отменят иммунитет к службе после военных кафедр, про ВУЦ и так всё понятно. А там не за горами будет и возможное увеличение.
На флоте сейчас год. Но по правде говоря, год для флота это слишком мало. Одно дело - обучить банальным действиям рядового мотострелка, другое дело - корабль, где от действий одного человека иногда зависит весь экипаж.
К сожалению первые сдвиги уже есть, например недавно наткнулся на такую новость:
26 ноября Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Теперь воинский учет граждан официально осуществляется не только по месту жительства, но и по месту временного пребывания.
Нововведение наталкивает на неоднозначные выводы, т.к. теперь граждане, которые были доставлены в ходе проведения очередного "розыска" в военные комиссариаты, пусть даже находящиеся не по месту их постоянного жительства, будут вполне законно призваны на военную службу и отправлены в войска.
Ранее такие случаи неоднократно фиксировались правозащитниками в различных частях российской федерации. Например, в Санкт-Петербурге судебные органы не раз выносили решения в пользу призывников по аналогичным делам.
Теперь вернуться домой из армии досрочно стало гораздо сложнее. Учитывая возможное количество злоупотреблений, помножив это на непосредственное участие органов местного самоуправления и представителей органов внутренних дел в проведении призыва, можно сказать, что власти теперь не будут стесняться в выборе методов отлова уклонистов. Здесь на ум приходит привлечение резервистов к участию в так называемых "розыскных бригадах": призывников будут хватать на улицах "люди в штатском". Недаром документ, определяющий откомандирование гражданина к месту проведения военных сборов именуется "мобилизационным предписанием", а закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" позволяет осуществлять соответствующие мероприятия в мирное время.
Понятие "надлежащее уведомление призывников" в смысле применения ч.1 ст.328 УК РФ уже пошатнулось благодаря апрельскому Постановлению Пленума Верховного суда РФ. Совокупность введенных изменений имеет решающее значение: план призыва в 400 тысяч призывников будет выполнен "на ура". Привлечь же к уголовной ответственности тех, кому посчастливилось избежать отправки в войска, будет гораздо проще.
Эта же новость сказана и здесь
http://news.mail.ru/politics/2218058 только не объяснены последствия.