Приветствую!
Как известно, наш индикатор температуры - это 2х зонный показометр. До рабочей температуры он отображает температуру в "попугаях", а после этой температуры значение стоит на месте, пока машина справляется с охлаждением. Как только замаячил перегрев - индикатор начинает расти.
Если к CAN шине подключить любой анализатор, то можно увидеть как заведенный двигатель на стоячей машине запросто поднимает температуру до 101 градуса и только тогда датчик на термостате запускает параллельно (макс скорость) оба карлсона, сбивая перегрев до 90 (+;-) градусов.
Если включить кондиционер, ситуация немного интереснее: сперва кулеры через перекидное реле подключаются к питанию последовательно (половина скорости), но после 90 градусов уже параллельно.
Ситуация со 100 градусами под капотом в пробке нервировала все это время. Резкий старт кулеров и горячие резиновые патрубки требовали переделать архаичную систему охлаждения. Одно из решений - это правка прошивки, второй способ - установка блока ШИМ-регулятора оборотов вентиляторов. Собственно, вторым путем я и пошел.
На конструирование своего устройства практически не было времени, поэтому в течение месяца изучал готовые блоки и всевозможные поделки. Наиболее интересными мне показались две конструкции: Силыч Борей и А600+, не реклама, кто захочет найдет.
Выбрал блок А600+. Производится он на заказ мелкими партиями в Украине, отсылается почтой. На данный момент это уже не первая ревизия.
Возможности достаточно обширны:
Можно настраивать нижнюю и верхнюю температуру срабатывания;
Выбирать один из 3х алгоритмов работы вентиляторов;
Использовать внешний ШИМ сигнал для управления;
Запрограммировать до 3х вариантов работы блока;
Много различных мелких настроек.
Название А600+ означает, что блок работает с нагрузкой до 600Вт и управляет плюсом. На сивке как раз управление по плюсу и кулера потребляют не более 400Вт.
Установка контроллера заняла весь рабочий день, т.к. была в новинку электрикам и требовалось все развести "как по заводу" с возможностью быстро все вернуть на штатные разъемы. Контроллер для работы использует резистивный датчик NTC (обратная зависимость) типа, но можно использовать бортовой. Датчик, который идет с контроллером имеет резьбу М8. На двигателе около термостата есть подходящее отверстие, но оно М10. Существуют переходники М10-М8 для мотоциклетных зеркал, пока оставил на будущее. Мы попробовали подключиться к датчику идущему в ЭБУ, там оказалось всего 0.01В на градус. Для контроллера нужна более резкая шкала. Разность потенциалов между низкой и высокой точкой должна быть не менее 0.15В. Подошел обычный китайский датчик для старлайна, прикрученный под ближайший болт около термостата. Гистерезис составил всего 1-2 градуса.
Контроллер может включать вентиляторы на одно из двух значений при включении кондиционера и работать они будут постоянно. Поэтому наиболее целесообразно воткнуть этот порт в старый разъем. ЭБУ само скажет, когда нужно включаться.
Программирование сводится к прикладыванию магнита к корпусу, тем самым указывая точки срабатывания или выбирая нужные параметры.
Из минусов на данный момент, лично для меня это акустический шум (типа трансформаторного гула), который идет от контроллера на низких оборотах. Разработчик собирается поправить это через прошивку в будущем. Пока минимизировал эффект выставив 2 скорости вращения - 30% и 100% с плавным, но быстрым стартом. Температура установлена между 80 и 94 градуса. Теперь на холостых выше 90 не поднимается при людых условиях. Еще один нюанс - поскольку все подключено через реле, управляемое зажиганием, то блок работает еще 35 секунд после выключения зажигания. Что в общем то не плохо.