Недавно подарил папе радар-детектор Crunch 217B. При первом же удобном случае потестировал девайс. Решил накатать мини-отчет, так как статей по теме немного, да и ощущение заказных сохраняется при их прочтении. Так как модель довольно дешевая (2800 руб) и на текущий момент наиболее свежая (конец 2007 г.), думаю, кому-нибудь будет интересно.
В общем, намотал позавчера около 300 км по области (родной, Свердловской). Погодные условия где-то четверть всего времени были вот такие:
Соответственно, не больно погоняешь, так как собирается колонна за каким-нибудь большим транспортом, а из-за метели за этим самым большим транспортом ничего (даже фонарей задних впереди идущих машин) не видно уже на расстоянии 50-100 м. Честно, за рулем в первый раз в такую сильную метель ездил. В снег бывало похоже, но не настолько сильно.
Остальное время ехал 130-150 км/ч.
Итак, главный вопрос — что же, работает?! Да! Причем замечательно. Постов ДПС, которые конкретно стреляли, встретил штук 6 (погода все-таки снежная, обычно их больше). Правда, ни одного с видеофиксатором в салоне (либо не разглядел). Все были обычные Искры или что-то подобное.
«Кранч» исправно начинал пищать где-то за 1 км. Иногда гораздо раньше (где-то за 2-3 км), так как сигнал отражался, видимо. Ни одного ложного срабатывания не было. Из интереса часов в 8 вечера (как вернулся) в городе не отключал его, сработал в режиме «трасса» всего пару раз (это самый чувствительный режим с наибольшим числом сканируемых частот). В общем, прибор себя полностью оправдал и хорошо зарекомендовал. Буду продолжать тестировать.
Есть и минус — крепление под 5D неудобно, так как панель длинная, а провод до прикуривателя короткий. К тому же прикуриватель сразу за рычагом КПП, то есть провод опять же мешает. Кину проводку аккуратненько от прикуривателя под панелью в перчаточный ящик, чтобы все это дело не мешало (как сделал с блоком управления iPod). Радует, что девайс миниатюрный, чуть больше iPod'a и легко поместится в ящичек рядом с плеером. Крепление на стекло оказалось довольно слабым (провод короткий и натягивал сильно присоски), поэтому больше половины пути стреляли по ДПС «с рук»
.
В общем — одни положительные эмоции. Валишь себе в левом ряду, не волнуешься ни о чем, кроме знаков «обгон запрещен» и «опасный поворот».
По совместительству потестировал GPS-навигатор SilverStone microMAP xDevice (модель не запомнил, папе подарили) с установленным «Навител Навигатор 3.2». Штука очень классная, только батарея как-то быстро разрядилась (часа за 3, правда, в режиме ожидания лежал девайс для три-четыре), а в прикуривателе был детектор. Приемник безошибочно показывал все на подробной 2Д либо 3Д карте, даже карты небольших населенных пунктов были достаточно подробны. Человеческим голосом советовал оптимальный маршрут, подсказывал, где свернуть. Умеет осуществлять громкую связь по Bluetooth, транслировать радио и кучу всяких полезных вещей, с которыми потом разберемся. Cтоит точно дороже 10 000 руб, не знаю точную цену. Крепить в 5D опять же неудобно. Опять же надо самому органиовывать питание прибора. Заморачиваться по этому поводу не стал и росто положил в бардачок на тоннеле. Просто в первую очередь рассматриваю все-таки 2DIN-вариант GPS-навигатора. Но было приятно поиграться с устройством, и как вариант наименьших вложений оно — супер!
![]()