Доброго времени суток всем!
Беда в следующем.
28 декабря на моем цивике (EU2, двиг D15B VTEC) срезало зубья на ГРМ. Как следствие загнуло 4 впускных клапана.
Ну тут сам бог велел прокапиталить двигатель, раз все равно вскрывать ( кольца, колпачки, ремни, ролики, сальники и т.д.)
После новогодних праздников занялся покупкой запчастей. Купил ремни, ролик, сальники, 4 клапана, маслосъемные колпачки, прокладки. Но с кольцами выходила беда: срок поставки почти месяц, и нигде их нет ни за какие деньги. Расход масла до этого был 1,5-2 литра от замены до замены. Думал, что после замены колпачков раход должен уменьшиться. Поэтому было решено собрать двигатель без замены колец. Блок цилиндров не трогать. Что и сделали. Тем более без машины никак: живу в соседнем городе от ЕКБ и каждый день с женой мотаемся на работу, а месяц без машины - это вилы.
Двигатель собрали и завели. 15 минут работы и под машиной лужа масла. После осмотра было обнаружено следуещее: текет масло в месте соединения выхлопной трубы с головкой двигателя в районе 2-го цилиндра.
Все в вах...е.
Снова снимаем башку. Проверка колпачков, головки на наличие трещин и прочего. Все в норме. Снова собираем.
Заводим. Из того же места снова текет масло, но уже гораздо меньше. А двигатель работает четко. Ну и соответственно черный дым из выхлопной.
Сажусь в машину, выезжаю на трассу и даю ей чаду. Проезжаю примерно 50км. Свежих подтеков не наблюдается.
Загоняю машину в мойку. Помыт двигатель.
Проезжаю еще 23-30км. Все. Течи масло из под выхлопной трубы нет. Доливаю масло в двигатель, запоминаю уровень.
Проехал еще 150-200км. Вытаскиваю щуп и впадаю в ступор. Масла на кончике щупа. И чернющее, как гуталин. снова доливаю масла. И начинаю засекать. За каждые 50км масла убавляется на 1/4 от верхней и нижней метки. При каждой стоянке заглядываю под машину - пятен масла нет. Выкручиваю свечи - сухие , масла нет ни на резьбе, ни на изоляторе. Черного нагара тоже не наблюдается.
Проверил радиатор - антифриз чистый.
Проанализировав вышеперечисленное, приходим к выводу, залегли маслосъемные кольца (почти 2 недели двигатель прослоял вскрытый, маслянных подтеков нет, свечи сухие, в системе охлаждения масло не замечено, ровно как и антифриза в масле). Решено сделать раскоксовку. Замена масла. Все как положено.
После раскоксовки машина побежала еще бодрее. Но наблюдение за уровнем масла опять загнало в ступор: тоже самое.
После 200 км уровень масла упал с максимума до минимума. И снова масло чернющее.
Масло после 200км от замены масла:
Вопрос: В чем же все-таки дело? Почему после вскрытия движка, замены маслосъемных колпачков и раскоксовки такой дикий жор масла (порядка 3 литров на 1000км. до ремонта 150-200 грамм на 1000)?
Хотелось бы прояснить перед очередным вскрытием двигателя: какие еще возможны причины такого жора масла, кроме поршневых колец?