а ведь цены на бензин отражаються в ценниках на все товары и объем нашего кошелька...

оригинал http://www.newsru.com/finance/16oct2008/fas.html

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может возбудить новые дела против "Лукойла", "Газпром нефти", "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР в случае, если они в ближайшие две недели добровольно не снизят цены на нефтепродукты, включая бензин и авиакеросин, заявил в четверг руководитель службы Игорь Артемьев. Он напрямую связывает падающие цены на нефть и стоимость топлива на внутреннем рынке России. В то же время остается непонятным, почему с одной стороны государство предлагает нефтекомпаниям помощь в 9 млрд долларов с тем, чтобы погасить долги, и делает налоговые послабления, а с другой – пытается их оштрафовать.

По мнению руководителя ФАС, ситуация с внутренними ценами на нефтепродукты имеет признаки картельного сговора, или злоупотребления доминирующим положением на рынке.

"Я сегодня подпишу письма пяти крупнейшим нефтяным компаниям о том, что, если они добровольно не снизят цены на нефтепродукты, ФАС возбудит против них новые дела, что будет грозить им административным штрафом", - цитирует Артемьева агентство "Интерфакс".

- Падение цен на нефть угрожает твердости рубля и бюджету, который рискует стать дефицитным
- Le Monde: прикрываясь нефтедолларами, Кремль скрывает последствия кризиса от россиян
- Финансовый кризис – не повод для смягчения штрафных санкций
- Действия властей противоречивы – ТНК-BP, "Лукойлу", "Роснефти" и "Гапрому" выделят 9 млрд долларов
- NEWSru Деньги: нефть стоит дешевле 70 долларов за баррель


По его мнению, "необъяснимо неснижение цен на внутреннем рынке в условиях, когда нефть на мировом рынке упала до 70 долларов за баррель". Артемьев уточнил, что ФАС провела анализ и пришла к выводу, что с учетом серьезного снижения мировых цен на нефть и будущего снижения экспортной пошлины нынешние цены на бензин, мазут, авиакеросин и другие нефтепродукты чрезмерно завышены.


"Мы провели анализ и требуем адекватного снижения цен", - подчеркнул глава ФАС.

По его мнению, справедливая цена на внутреннем рынке, традиционно рассчитываемая как мировая цена минус экспортная пошлина, касается только ситуаций, когда пошлины остаются стабильными. "У нефтяных компаний есть возможность добровольно снизить цены - или им придется это сделать в ходе рассмотрения дел", - сказал Артемьев.

Он отметил, что ФАС требует от крупнейших нефтяных компаний быстрых решений по снижению внутренних цен на нефтепродукты. "Неделю, может быть, 10 дней", - сказал он, добавив, что в противном случае будут возбуждены очередные дела. "Есть ощущение, что если этого (снижения цен на нефтепродукты – прим. ред.) не произойдет, будут новые дела, и для каждой из компаний будет уже по два дела", - отметил глава антимонопольного органа.

"Мы ведем себя корректно - вместо того, чтобы сразу возбудить дела, а у нас уже есть дела, мы их предупреждаем", - сказал он.


По его словам, ФАС уже в четверг опубликует письма к крупнейшим нефтяным компаниям на своем сайте и ожидает, что их также внимательно прочитают и другие, менее крупные, нефтяные компании