Внезапно на нас с мужем свалился отпуск-)) Стали решать - куда и что, и в итоге из всех вариантов остановились на поездке в Скандинавию на сивке. Все организовали на полторы недели сами, без обращений в агентства.
Что надо для машинки:
- Green card (типа нашей ОСАГИ), стоимость - 20 евро на 2 недели.
- расширение КАСКО (не необходимо, но мы решили сделать), стоимость в Стандарт-Резерв - 143 доллара на две недели. Важно - расширение КАСКО не включает угон машины, только ущерб.
Перед поездкой сделали ТО 7500.
Выдвинулись 9 мая, рано-рано утром. Первой остановкой был Питер.
Дорога Питер-Москва:
Честно говоря, расчитывали на худшее. Самый гадкий участок трассы - в Новгородской области, хотя гадостей по дороге хватало везде. Куча милиции в окопах, нас поймали на двух превышениях общей стоимостью 4500 тыщ руб. Идет ремонт дороги, иногда скорость снижается до минимума. Невероятно много фур, на 10 легковых - 30 грузовых. Хотя трасса реверсивная, обогнать сложно, т.к. фура фуру обгоняет при первой возможности.
В общей сложности ехали 10 часов, делали только небольшие остановки на туалет.
Питер поразил отсутствие разметки на КАДе, переходом из 6 полос в две на нем же, поворотами налево без стрелок )) Хотя бываем там регулярно, на машине - в первый раз, ощущения от города другие.
Питер-финско-руская таможня.
Дорога лучше, да и короче - всего 200 км. НО - снова тучи фур и очередь на границе (ехали через Торфяновку). Вообще, пройти нашу границу - это пи...ц. По времени: полтора часа до границы, 3 часа на пройти.
Переживали за тонировку - у нас на передних стеклах только 20% светопропускания, думали ридется снимать. Пронесло, но все три часа стояли с открытыми окнами -)))
Таможня - Хельсинки -Турку (паром)
Только въехали на финскую территорию - поразили чистота и состояние дорог. Вообще отмечу, что лучшие дороги в нашей поездке были как раз в Финляндии, респект. Магистрали с 120 км.ч. - супер! Хельсинки - приятный город, одно но - в центре везде брусчатка и трудно припарковаться. Машину оставили в центре города на подземной парковке, стоимость получаса - 2,5 евро. Гуляли по городу на 12 евро, затем двинулись в Турку на паром до Стокгольма.
Ехать - около 360 км. от границы до Турку.
Паром - Стокгольм
Паром - это пипеееееец. Это 9-типалубная громадина, целый город на воде. Машины ставятся на 5 нижних палуб одна за одной и запираются на ночь. Слава Богу, море было спокойным, т.к. когда шторм, говорят, машинки бьются.... Ехать на пароме ночь, рано утром мы прибыли в Стокгольм.
Стокгольм-Осло
ДЛя меня это был наиболее тяжелый участок пути, т.к. ехали почти без остановок все 580 километров. Швеция по состоянию дорог оставила худшие впечатления, т.к. строятся новые развязки и ремонтируются дороги - много времени тратится на проезд этих участков. Надо отметить, что на дороге очень мало фур и грузовиков, все участники движения ведут себя довольно культурно. Там, где есть две полосы, двигаются все по правой, левая используется для обгона. Ехать просто и комфортно.
Здесь мы испытали наш круиз-контроль. Офигенная опция! Т.к. мы решили ехать по всем правилам, круиз позволял нам контролировать скорость перемещения - как поставили, к примеру, 90, так и держит, зараза такая -)) Тебе остается только рулить.
В Швеции цивиков почти не видели, а те, что встречались, были 5D.
В Осло приехали около 3 часов дня, поэтому весь вечер гуляли по городу. Скорость движения в городе - 30-50 км.ч., везде камеры, но о них предупреждают заранее.
Кстати, в Норвегии оч высокие штрафы, наши друзья за небольшое превышение заплатили 5000 крон, что составляет порядка 20000 наших рублей. Максимальная разрешенная скорость - 80 км.ч.
Осло-Берген
Самая красивая и захватывающая часть нашего путешествия -)) Примерно треть пути мы двигались по долине,затем стали подниматься в горы,
внезапно оказавшись в тундре -)) Местами лежал снег, нас окружали карликовые березки и ягель!
![]()
Дальше - круче. Затем мы поднялись еще выше и выехали в покрытую снегом долину, а дорога наша оказалась как-будто прорубленной в снегу. И это 15 мая!
Красота неописуемая....
Затем, спустившись вниз по нескольким спиральным тоннелям, мы вдруг выехали.... в знаменитые норвежские фьорды.
![]()
Остаток пути до Бергена мы ехали по живописным скандинавским горам и побережью.
Дорога почти все время двухполосная - одна полоса встречная, другая - попутная. В горах много закрытых поворотов, по которым норги, кстати, носятся явно не по правилам. Время в пути с постоянными остановками и плотным обедом в снежной долине - более 12 часов.
Итог: в Норвегии худшие дороги из всех трех с тран нашего путешествия. Хотя и самые красивые, тут ничего не скажешь. Запомнилось то, что везде перекрестки построены по принципу круга и это п...ц. Если пробка, то фиг кто пропустит тебя на круг. Если не пробка, то никто не покажет поворотник и фиг знает, кто куда едет! Тут бы телепатию... Это, кстати, касается на только Норвегии.
Бензин везде приблизительно одинаковой стоимости - в переводе на наши ок. 60-65 рублей за литр 95-го. Расход наш составлял 6,2 л. на 100 километров. Цивиков мало, зато увидели седан-гибрид с безумной теткой за рулем. Она чуть было не лишила нас переднего бампера, так что солидарности мы не нашли в Норвегии -))) Вообще хонд мало, зато вольво и тойоты там рулят.
Обратно ехали тем же путем, но въехав на нашу территории были в шоке -)) От хамства, от количества грузовых машин, от состояния дороги, от пробки около Твери... За рулем на российских дорогах все время был муж, я ехала в Европе и туда, и обратно.
Резюме: Цивик - умница, а поездка была супер -)))