Началось наше путешествие 6 октября. В 21.00 меня и еще 4оро коллег забрал автобус (новый Форд Транзит) конечным пунктом которого был пос. Архыз. Учитывая то, что прошлую ночь я почти не спал, т.к. возвращался из командировки, я очень быстро вырубился и даже шутки Быкова из сериала Интерны, которым нас поили всю дорогу, не смогли меня взбодрить.
Приехали в Архыз довольно рано.......вернее ОЧЕНЬ рано - в 4.00 утра. На улице темно и холодно. Первый персонаж, который встретил нас сразу после выхода из автобуса.
Вообще по плану наш маршрут должен был начаться глубоко в горах и мы хотели арендовать какой нибудь грузовичок-джипчик, который бы смог нас вывезти за 15 км от поселка в горы по грунтовой дороге, а через 2 дня забрать обратно. Но так как было 4 утра и весь поселок спал, то было принято решение идти пешком. Повесив фонарики на лоб, мы двинулись через поселок мимо завода "Архыз" в лес по широкой грунтовой дороге, по которой ездили или камазы-лесовозы или другая техника, учавствовавшая в строительстве базы отдыха АРХЫЗ-1650. Из за темноты, кроме дороги не было видно ничего. Но к 7 устра небо начало светлеть и по тихоньку начали появляться вершины снежных гор.
В горах осень началась уже полным ходом и желтая листва красиво смотрелать на фоне снежных макушек. Красивый пейзаж - подумал я, не зная что реальная красота еще впереди. Пройдя 15км, остановились на завтрак. На часах было уже 9 утра. По прежнему было прохладно, хоть небо и было солнечным.
Еду готовили исключительна на газовых горелках, потому что это быстро, удобно, а в дальнейшем выяснится, что следующие два дня нам просто не из чего было бы разжигать костер.
Перекусили и потопали дальше. Прошли через территорию строящегося туристического комплекса "Архыз-1650", увидели там ту самую первую опору канатной дороги, о которой писали в новостях и несколько фундаментов........но места где будут кататься лыжники я не заметил.......либо его там не будет, либо строителям придется вырубить весь лес на горе.
Дорога становилась все хуже и хуже, но где то наверху все еще были слышны звуки гусеничных тракторов и лесовозов. Но вскоре она закончилась и мы пошли уже по травянистым лугам и каменному устью реки. Дорога хоть и была длинной, но не являлась тяжелой.....набор высоты за 18км пути составил примерно 200метров.....это была просто длительная прогулка........плечи конечно уставали с непривычки, но все было в пределах нормы. Мы шли по небольшому ущелью, вдоль реки, которое становилось все уже и уже, глубина ущелья увеличивалась. Что бы в итоге не попасть в ловушку из отвесных скал из которых нельзя выбраться и не пришлось возвращаться назад, мы решили лезть наверх из ущелья, но перед этим пообедать. Температура уже поднялась и можно было даже немного позагорать а заодно и подзарядить свой телефон. Те люди, кто читал мой предыдущий фотоотчет наверное помнят как я матюкался на наших "гидов" и поэтому в этот раз я пошел в горы с навигатором, загрузив в него старую генштабовскую карту и периодически посматривал в него, дабы убедиться, что мы не сбились с пути.
Крокусов было довольно много
Пообедали и поползли вверх. Подъем был очень крутой и чем выше - тем тяжелей. Пару раз упал. При последнем падении скатился вниз на пузе пару метров, поцарапал кожу на предплечье и следующие пол часа вытаскивал иголки из ладони, которые загнал схватившись на засохшую колючку. Постепенно мы начали достигать высоты, где начали встречаться небольшие островки снега, а деревьев становилось все меньше и меньше. И вот мы выбрались на открытую местность где уже отчетливо можно было разглядеть те самые снежные вершины, на фоне которых я фотографировался еще пол дня назад. Снега становилось все больше и больше, а там, где его не было, было очень сыро, в результате чего мои ноги промокли насквозь. Да и солнце хоть и светило, но на привалах уже было довольно холодно. Стоит заметить, что уже в Архыз я приехал с больным горлом и легким насморком, поэтому мерзнуть мне тут очень не хотелось, так как если, не дай бог, поднимется температура, то весь наш сбор коту под хвост.
В первый день мы должны были взобраться на перевал Речепста и там, на высоте 3200метров переночевать. Но учитывая то, что первую часть пути мы шли пешком, то, что на часах уже было почти 6 часов вечера, а подъем на перевал, учитывая наши силы, занял бы минимум часа 3, мы решили устроить ночевку немного раньше запланированного.
Итого за первый день мы прошли под рюкзаками 14 часов! Это вам не в соседний ларек за хлебом сбегать)))
Лагерь разбили возле реки на более ли меннее сухой и ровной поверхности.
Пока мои коллеги обустраивали быт и начинали готовить ужин, я залез в патку, напился горячего кофе, лег, что бы дать спине чуть-чуть отдохнуть и...........проснулся в 0.00 ночи то ли от того, что выспался, то ли от того, что жутко замерз. Встал, разжег в палатке горелку, выпил еще горячего кофе и решил выйти на улицу "проверить обстановку". На улице было довольно светло и было видно абсолютно все горы находящиеся вокруг. Было полнолуние и небо было ясным. Луна светилась невероятно ярко........казалось, что она не отражает свет, а наоборот излучает его, я такого еще не видел никогда. Но одновременно было и жутковато.....стою в стороне от палаток "разведываю обстановку", а в голову лезет сцена из сериала "Игра пристола" про "белых ходоков".......ночь, шумит ветер, холод, снег, оргомный меч, рубленное мясо и т.д. Короче, побежал я быстренько в палатку))) Спать уже не хотелось, поэтому пришлось лежать и читать литературу, которую я взял с собой. В 2 часа ночи еще раз натопив палатку, я все таки заснул. Ночь была холодной - был мороз. Кроме спальника, на мне была практически вся одежда (термо-белье, штаны, майка, шерстяной свитер, куртка, шапка)
Утром я начал возмущаться, типа почему меня не разбудили вчера на ужин. Но оказалось, что меня будили, а не слышал))
В 8.00 мы уже под рюкзаками пошли покорять перевал. Когда смотришь на него из далека, то кажется что туда так просто не забраться без дополнительного снаряжения, но как говорится "глаза боятся - а руки делают".......в нашем случае ноги)))
По ходу подъема виды открывались все красивее и красивее
Поднявшись еще выше, я снял первое видео
Чем выше лезли, тем тяжелее становилось......одышка появлялась уже после 5 шагов. Но все равно было круто)
и нащелкал кучу фото вокруг для того что бы дома попробовать сделать флеш-панораму. Эх, если бы я знал, что это не так сложно, то наделал бы намного больше подобных фото((((
тут можно мышкой по картинке влево-вправо вверх-вниз поелозить
[FLASH="width=1000 height=800"]http://uckordon.ru/download/temp/virtualtour.swf[/FLASH]
За перевалом было несколько озер. Вода в них была идеально чистая. В тот момент захотелось вернуться сюда летом, что бы искупаться в них....жаль, что было очень холодно.
Мой насморк и боль в горле усиливались, начало слегка морозить и было ощущение, что я уже нахожусь на грани между болезнью и нормальным самочувствием. Наевшись лука, чеснока и аскорбинок за обедом, мне оставалось надеяться, что все таки я не заболею. Но постоянно мокрые от хотьбы по снегу ноги, оставляли все меньше и меньше шансов.
После обеда мы двинули на перевал Канхара. По пути были еще несколько озер чуть меньшего размера, но вода в них такая же холодная и чистая. Виды были бесподобные. Плохо, что фото не может передать всей мощи и размеров этого пейзажа. Просматривая фото уже дома, заметил, что трудно понять какое реально растояние приходилось преодолеть.......смотришь и кажется, что от одного озера до другого рукой подать, а на сомом деле без привала не обойтись. Что бы хоть чуточку понять истиные масштабы, попробую показать вам несколько фото:
Кажется, что это обычный пейзаж и ничего особенного тут нет
Попробуем увеличить фото. Снова не понятно.
А если еще увеличить, то можно заметить стадо из 20 голов горных рогатых жителей
Забравшись на Канхару, я сделал еще один репортаж. Когда комментировал, я немного ошибся и назвал этот перевал не Канхара, а Чилик.......это не правда, Чилик был еще впереди, просто мой мозг уже наверное начал отмораживаться ))
Видео съемка велась из седловины чуть левее центра на следующем фото
Сбросив немного высоту, мы траверсом пошли вдоль склонов. Это были северные склоны и снега тут было больше обычного и он был постоянно! Если раньше были отстровки без снега, где можно было отрусить ноги, но теперь нет. Шли мы по это прелести примерно часов 5. Особенно нравились моменты когда нога внезапно проваливалась глубже обычного (по колено например), в кросовок попадала новая порция снега, а штанина закатывалась, и я ощущал как по голой коже ноги проскальзывает все эта снежная масса.
Видео сделано перед началом восхождения на перевал Чилик. На видео видно только его вершину (на 10ой секунде прям по центру в далеке)
На перевал поднялись в 7 вечера. К этому времени я уже чувствовал жжение на своем лице.....оно все обгорело от солнца......у уже на следующий день мой нос начал облазить.
Видео немного не соответствует действительности, на самом деле было намного темнее, это просто фотик сам осветлял картинку.
Теперь нас ждала дорога только вниз и идти нам пришлось не 2 часа как я сказал на видео, а 3. Луна и сегодня очень хорошо освещала окружающую местность, но это ни как не спасало от дикой усталости. До места разбития лагеря добрались в 22.00. Тушенка в этот вечер казалась необычайно вкусной.
На следующий день нам нужно было встать как можно раньше, что бы успеть дойти до Архыза до 15.00, так как нас будет ждать автобус. Проснулись в 5 утра, но луна уже села за горы и темень была полнейшая, поэтому вышли только в 7 когда начался рассвет. Возвращались практически по тем же тропам что и сюда шли, поэтому фотоаппарат доставал уже намного реже.
спустя час после того, как мы вышли на дорогу, нам встретился грузовик, который с удовольствием согласился докинуть нас до поселка. Доехали быстро и главное нас не постигла учесть Камаза, мимо которого мы проходили чуть ранее
В поселке были в 13.00 и у нас еще было полно времени, что бы привести себя в порядок и отведать местных хычинов с айраном. Кстати, настоящий айран едят ложкой из банки, а не пьют из бутылки, так что то, что лежит на витринах нашего Магнита, это вовсе не айран.
На этом поход был закончен и меня ждали только 7 часов новых серий Интернов, которых мы смотрели пока ехали до Ростова. Все было круто.....и тяжело и было на что посмотреть.....вобщем будет что вспомнить и рассказать друзьям.
По деньгам весь поход с проездом туда-обратно и едой вышел в 2150руб. Единственная вещь, которой мне не хватало - это непромокаемые ботинки.
![]()