После Бари мы попали в Хорватию, город Риека. Тоже очень старинный и красивый город!
Риека, как и Бари делится на две части. Старый город и новый.
Площадь Жабича (названия улиц у них конечно...). В ее северной части Церковь Богоматери Лурдской, строительство которой, начатое на деньги ордена капуцинов, прерывалось из-за финансовых проблем, и было закончено только в 1929 г. Фасад украшен яркими фресками, выполненными местным мастером Ромуло Венуччи
После площади Жабича мы попали в пешеходную зону Корзо (Korzo) она проходит через центр города до реки Ричины, бывшей границей между Италией и Югославией в годы Второй мировой войны. Улица Конзо эта широкая торговая улица названа на итальянский манер. Дома по обеим ее сторонам построены богатыми риекскими торговцами.
В историческую часть Риеки - Старый город - можно попасть через Городские ворота, находящиеся в башне с часами. Башня была построена в 8 веке, а в 18 веке была реконструирована.
На фронтоне изображены австрийские императоры - Леопольд I и Карл VI.
Пройдя с площади Ивана Коблера по улице Држича, выходим к Церкви св. Иеронима перестроенной в 1768 г в стиле барокко. В ней похоронены знаменитые риекские капитаны.
Если подняться еще выше Городских ворот, то в северной части площади можно осмотреть Церковь Св. Вида, заложенную иезуитами в 1638 г. на месте более ранней постройки Главный алтарь относится к XIII в. В ней находится Каменное распятие. По легенде, в 1296 г. из него изошла кровь Спасителя, которая была собрана в сосуд и до сих пор хранится в алтаре.
Осмотрев старый город и спустившись на Корзо, можно прогуляться по другой пешеходной улице - Анте Старчевича. Рядом с ней сохранилась старинная падающая башня венецианской постройки.
Впечатляет своим видом Хораватский Национальный Театр им. Ивана Заяча (1855)
Парк возле театра Ивана Заяча
Яхта на набережной
Швартовная пушка сделана в 1893 году
Очень красивые здания в районе старой Риеки
Городская тюрьма
На таких автомобилях ездит полиция Хорватии
А на таких автомобилях ездят жители Хорватии
После прогулок по старому городу мы решили поехать на самую высокую точку в черте города — холм Трсат (139 м). Можно было бы подняться и пешком и совместить любовь к истории со спортом, поднявшись на холм по лестнице из 538 ступеней, но мы не решились на это.
Церковь Св. Божьей Матери Трсатской. По легенде, ангелы, перенесшие дом Девы Марии, в котором она получила благую весть, в Италию, отдыхали на этом холме во время выполнения своей миссии. К святому месту сразу потянулись паломники. Поэтому решено было перенести сюда чудотворную икону Богоматери, написанную, по преданию, евангелистом Лукой. Церковь Св. Божьей Матери Трсатской освятили в 1453 г.
Памятник Папе Римскому, Иоанну Павлу Второму
Самая высокая точка Риеки
После похода на самую высокую точку мы отправились в Замок Трсат. Замок был построен в XIII в. и принадлежал герцогам Крк, но много позднее, уже в XIX в. был полностью перестроен генералом Лавалем Нугентом, купившим замок в 1826 г.
Панорама Риеки из Замка.
Вид на Трсат из города
«Мертвый» канал
Приморский исторический музей побережья Хорватии
В Риеке, как и в Венеции проводятся маскарады, по этому продаются вот такие маски.
Ну и конечно же…
![]()