именно с этого я и начал подготовку к моему новому путешествию. Ура! Наконец то они у меня есть Lowa из Триала.
Про сам поход я узнал на сайте Планета-Ростов. Это был первый поход с этим клубом и надеюсь не последний.
Изначально планировался другой поход 2 категории из Учкулана в Домбай за 9 дней, но из за аномальной погоды в виде огромного количества снега в тех краях, пришлось от него отказаться и пойти по другому маршруту - из Загедана в Уруп.
На карте крестиками обозначены места ночевок. Маршрут проложен не до конца (нет двух последних ночевок), т.к. карта закончилась.
Выдвинулись мы в 2 часа ночи с Пятницы на Субботу. Состав:
я
Роман - наш руководитель
Вася
Дания
Таня
День первый:
В горах осень шла полным ходом. Несколько раз за время пути, Рома останавливался, что бы сфотографировать.
Должны были доехать на нашей пятерочке (не BMW) до пос. Загедан. Но не получилось. После двух часов езды по грунтовой дороге, которая больше предназначена для УАЗиков или грузовиков, мы уперлись в непроезжаемый без вреда для авто участок. Рома высадил нас, показал нам направление, рассказал где его ждать, а сам поехал обратно искать стоянку на 7 дней.
Шли мы не долго. Нас догнал лесовоз, который сам остановился и сказал нам что бы мы прыгали к нему в кузов и ехали с ним. Ну мы долго не упирались ))
С двумя пересадками доехали до пос. Загедан. Самого поселка не сущесвовало, а была только погран застава. Возле нее мы и приняли решение разбить лагерь.
Когда уже начало темнеть к нам так же на лесовозе добрался и Рома.
День второй:
Ночь была теплой......внутри палатки. Высунув голову на улицу, я увидел, что все покрыто инеем. Вся палатка внутри увешена льдом от конденсата. Тут я понял, что спальник справляется со своей задачей, т.к. обычно в такую погоду я мёрз в своем старом мешке. Кстати, спальник реально теплый. За время всего похода ни разу не замерз и даже наоборот, хоть ночевать приходилось среди снега. Купил его так же перед походом в том же Триале.
Завтрак и в путь. Но путь наш не долго продлился. нас в очередной раз нагнал лесовоз на котором мы благополучно проехали некоторый участок в гору, сэкономив пару часов.
Чем выше поднимались, тем холодней становилось. Снежные вершины начали появляться и становились все ближе и ближе.
На обед остановились в тех местах, где уже начали появляться снежники.
В этот день я начал чувствовать приближение боли в горле, которая с каждым днем все усиливалась и усиливалась. За неделю до отъезда я болел и видимо до конца не долечился.
Примерно часов в 16.00 разбили лагерь возле небольшого озерца.
Поставил палатку, переоделся в теплые сухие вещи и почувствовал, что на меня напала вселенская лень. Но не тут то было. Роман, покопавшить в картах и GPS, понял, что мы немного не туда свернули и либо мы можем идти дальше вверх, но никто не знает что там за перевал и проходим ли он, либо СОБРАТЬ ЛАГЕРЬ и спуститься чуть-чуть вниз, что бы выйти на правильный путь и перейти запланированный категорийный перевал Загедан, а не непонятно что. На собрании решили идти вниз. Собирать лагерь в условиях вселенской лени, было крайне тяжело
Начали спускаться вниз и через несколько минут встретили четырех туристов, которые шли к нам наверх. Они целенаправленно шли именно на те перевалы, про которые нам не было ничего известно. Узнав что за перевалы, Роман, решил идти обратно в то место, где у нас был уже разбит лагерь.
Как я понял, эти четыре туриста из клуба при МГУ. Шли они уже 7ой день из Архыза.
В итоге лагерь они разместили не далеко от нашего и у нас была возможность вечером за кружкой чая пообщаться, сидя в трехместной палатке!!! Не думал, что в мою палатку сможет вместиться аж 9 человек
День третий:
Утро было еще холодней предыдущего. Везде лед, снег. Но было очень тепло спать. Мы вышли на несколько минут раньше москвичей и примерно до половины пути на первый перевал, тропили им дорогу по снегу. Затем они нас нагнали и перегнали. Ну мы особо против не были, т.к. идти по натоптанной дорожке легче.
нижняя панорама была сделана из седловины вверху замерзшего озера
Тут я впервые в жизни воспользовался ледорубом и узнал что такое спуск на три такта. Таким образом, еще до обеда мы прошли два перевала: Шхуанта и пер. Загеданских озер. Вспоминая свои старые походики, я не мог поверить, что мои ноги после таких прогулок по уже рыхлому снегу до сих пор были сухими.
Москвичи уже ждут наверху
панорама была сделана так же из седловины вверху замерзшего озера, но уже с другой стороны
Дальше дорога была уже только вниз по ущелью вдоль реки Ацгара.
На обед остановились в тех местах, где уже были поляны без снега. В этом месте мы с командой из МГУ разошлись в разные стороны.
Лагерь разбили возле реки. Нашли полянку на которой уже была куча напиленных дров......видимо другие туристы уже останавливались тут. Горло болело все сильнее и сильнее и уже на каждом завтраке, обеде или ужине первое что мне хотелось это выпить чего нибудь горячего. Но не смотря на это, я все равно пошел обмыться в горной реке, так как уже даже через заложенный нос чувствовал что что то не то
место для лагеря
День четвертый:
Проснулись, позавтракали, пошли, горло по прежнему болит все сильнее.
Перешли реку вброд в обуви.
Немного сбились с пути. Верней не сбились.......там не было тропы и наше движение выбиралось на глаз. В итоге мы уперлись в труднопроходимые заросли рододендрума.Но отступать было уже нельзя и мы ползли по ним. Именно тут впервые за все время появилась мобильная связь. Мне начали приходить СМС и я попросил внеочередной привал, что бы отзвониться домой и сказать всем переживакам, что у нас все отлично.
В этот день мы перемахнули через хребет и спустились в долину реки Уруп. По дороге на травянистых склонах еще встречалась брусника.
После того, как разбили лагерь у меня поднялась температура. Начало морозить сильно что челюсть тряслась. Я пошел в палатку и закутался в спальник.
Дождался ужина, выпил парацитомола, 3 кружки киселя и полез в спальник потеть. Ночь была кошмарной. Ужасно чувствовать, что ты лежишь в мокром термо-белье и вылазить из спальника нельзя. Уснуть получилось очень поздно......скорее ближе к утру.
День пятый:
Утром я проснулся все с той же болью в горле, соплями, но уже без температуры.
Пошли снова вверх. На вершине был очень сильный ветер. Иногда с ног чуть не сбивало. Это был единственный день, когда солнце было за облаками. Я думал, что дождя или снега (в зависимости от высоты) нам не миновать. Но с неба ничего не падало. Виды были замечательные, но у меня опять начала подниматься температура и боль в горле не давала мне покоя. Как же я завидовал всем остальным участникам, которых не мучило это недомогание, которым было просто холодно, но они могли не думать о болезни. Ходить под рюкзаком с температурой очень и очень не приятно.....спину ломит, после нескольких шагов начинается одышка и самое главное очень сильно падает моральный дух........хочется плюнуть и сказать: да пошло оно все к черту, надоело, не могу! В голове мелькала мысль, что если мы будем устраивать лагерь где нибудь в этих местах, то я точно коней откину. А, как я понял, по начальному плану так и должно было быть, но мы слегка опередили график и пошли дальше, спускаясь вниз.
На обеденном привале мы так же находились на хребте и нас так же обдувал сильный ветер. Пока грелась вода, я залез под каменную полочку, что бы спрятаться от этого ветра и даже на несколько минут заснул. В этот момент меня кто то сфотографировал на Ромын фотоаппарат.
Снова выпил таблетку и три кружки пуэра. Не ел, т.к. аппетит пропал. через минут 20 полегчало и уже тогда я впервые на этом хребте достал свой фотик и сделал еще одну панорамку.
Лагерь разбили там, где не было снега и даже ветра.
В дали виднелся Эльбрус
Но как только стемнело, начались такие порывы!!! Может опытным туристам они не показались бы необычными, но для меня это впервые. Я думал, что палатку или разорвет или мы улетим вместе с ней. Колошматило так, что дугообразные прутья прогибались в обратную сторону и палатка практически ложилась на нас. Как она только выдержала это. Конечно же никто, кроме Ромы, в это время и думать о сне не мог.
Дуло как раз с моей стороны в основном и я даже старался ногами\коленями придерживать стенки, сняв немного нагрузку с самой палатки. Порывы были не постоянные, а как то с паузами......гробовая тишина, лежишь прислушиваешься ко всяким звукам и тут начинается.....как будто товарный поезд приближается.
Сначала шум где то вдалеке......ближе, ближе......вот уже по деревьям пошел.....сейчас уже трава зашевелилась на склоне......следующие на очереди мы......шарах! фух! фух!.......вроде все целое.....тишина........ждем следующего поезда. С Васей слышали какие то звуки, похожие то ли на мычание, то ли на рёв. Наверное это туры были. Наш лагерь стоял вблизи от небольшого источника, который был затоптан копытами. Ветер прекратился только глубокой ночью
День шестой:
В этот день Роман обещал разбудить нас по раньше, что бы мы смогли увидеть Эльбрус на рассвете. Кстати, будил он нас играя мелодию на губной гармошке
По мимо красивого рассвета, нас еще должен был ждать вкусный завтрак из фирменного блюда под названием "крючево", но рука мастера дрогнула и в котелок упал лишний килограмм соли Поэтому пришлось есть "недокрючево" собранное из остатков ингридиентов. Хочу сразу заметить, что с едой в походе проблем не было вообще. Все были сытые всегда. Даже 2\3 мяса сушенного осталось не израсходованным.
Эльбрус на рассвете
Дальше дорога была только вниз. Травянистые холмы превратились в лес. Тропы превращались в грунтовые дороги. Становилось все теплее и теплее. В этот день
я плюнул на боль в горле и от души напился холодной воды из родников. Какая же она вкусная, особенно когда пьешь ее большими глотками и из металлической кружки. Подумал, что лучше мне не становится, а хуже уже не будет.
До конечной точки в этот день не успели дойти. Как только стемнело, мы сразу уперлись в ручей и на том же месте поставили лагерь.
День седьмой:
Роман проснулся очень рано и ушел в п.Уруп. Ему еще нужно было добраться до стоянки своего авто и вернуться за нами. А мы проснулись в 9.00, не спеша собрались и в обед уже так же прибыли к точке сбора. Дальше был только вкусный свежий хлеб и дорога домой.
Итак, каков итог. Рад что в этом походе открыл\испытал для себя что то новое. А именно:
это пока самый продолжительный поход. Мне приходилось как то раз жить в палатке месяц, но это был не поход.
Тут я впервые узнал что такое сушенный картофель, мясо. До этого брали тушенку и сырые овощи для пищи. Но в продолжительных походах нужно экономить на весе продуктов. Например 1кг чищеного кортофеля после сушки превращается в 200г.
Я познал что такое сухие ноги не зависимо от того по какой поверхности ты идешь.
Я наконец то перестал мерзнуть по ночам, благодаря теплому спальнику
Понял, что если есть недолеченные болезни, то не нужно идти в такие мероприятия. Отказываться в плоть до потери денег. Иначе активный отдых может превратиться в активные мучения.
Спасибо моей команде за помощь в те моменты, когда мне было хреново!
Ждите следующего отчета совсем скоро. На ноябрьские праздники лезу на г.Фишт
Последний раз редактировалось winni-pyx; 29.10.2013 в 10:08.