- Семён Семёнович, в среду в красном уголке
у нас ваша лекция, объявление уже висит.
- Какая лекция ?
- Ну как же, кроме вас из ЖЭКа у нас там никто
не был, тема лекции: "Нью-Йорк - город контрастов".
- Но я не был в Нью-Йорке...
- А где же вы были ?
- Я был в Стамбуле, Марселе...
- Пожалуйста..."Стамбул - город контрастов",
какая разница, объявление перепишем.
(отрывок из к/ф "Бриллиантовая рука")
Начало этой истории весьма тривиально. В среду телефонный звонок:
- Алло…
- Привет.
- Привет)
- Как дела?
- Хорошо)))
- Я еду в Стамбул. Нужна твоя помощь.
- Когда ?
- В пятницу утром…
- А обратно?
- В понедельник днём…
- Ну, отгул на работе у меня есть…
- Тебе надо успеть взять билет. Вот телефон «ДонАвио»
Звоню, в «ДонАвио», бронирую билет, еду выкупаю и в среду вечером точно понимаю, что через день я буду в другой стране. Четверг пролетел незаметно, толком даже не успел прочитать про достопримечательности Стамбула.
В пятницу в 5 00 скрипка Моррикон заставляет открыть ясные очи))). Машина уже под подъездом. Фотоаппарат в сумку, сумку в рюкзак, ноутбук подмышку, немного вещей и вроде всё взял, но опять это проклятое чувство, что что-то забыл…
В 6 00 я в Аэропорту…

Дальше регистрация, оранжевая печать в паспорт, зал ожидания в нашем терминале. Трудно его таковым назвать, когда увидишь Терминалы Анталии и Стамбула. Но всё же... Самолёт 747й, типичны для международных полётов на небольшие расстояния. И вот сажусь я на своё место, думаю – до какого момента рискованность и отчаянность оправдывают себя??? Но тут – «Ни что так не успокаивает, как инструктаж по техники безопасности» (с) Аватар. Действительно, слышал его много раз, но всё равно, слушаю как в первый… Экипаж поприветствовал нас и самолёт потихонечку покатился на взлётную полосу. Очереди на взлёт у нас в городе нет, поэтому, как только подъехали к полосе, сразу взяли разгон и поднялись в воздух. Постепенно набрали высоту выше облаков. Я глянул в окно и вспомнил -
«Но если есть в кармане пачка сигарет. Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.

И билет на самолет с серебристым крылом, Что, взлетая, оставляет земле лишь тень»..

Настроение было отличным, лишние мысли оставил «на земле» - я летел на встречу к новым впечатлениям. Вид из иллюминатора был сказочным:


Посадка прошла в штатном режиме: Пенок из-под кресла от соприкосновения с землёй, рывок вперёд от торможения, гул и вибрация солона… И вот он результат -

Терминал огромный. Траволаторы горизонтальны и равными пролётами идут вдоль стен до паспортно-визового контроля

Визовая служба клеит марку, паспортная служба её гасит. Вот и всё – ТЫ В ТУРЦИИ. Такси до отеля. Водитель ни слова ни понимает по русски, да и по английски не знает больше моего. Но везёт быстро и точно. Отель скромный, за то на ресепшене говорят по русски. Делают это весьма своеобразно: когда им выгодно они понимаю, но когда нет говорять что не понимают)))) Номер чем-то похож на номер в АкваЛоо, только чуточку «потрёпанный». В отели предусмотрен завтрак и ужин. Безусловно, с Champion Holiday Village не сравниться, но и отдых тут по своей сути другой. Единственное что заслуживает бурных аплодисментов это бесплатный и скоростной Интернет. Итак 11 30 приступаем к решения вопросов, ради которых приехали… В 20 30 всё вопросы закрыты)))) Не обошлось без помощи местного населения. Есть хорошие люди в любой стране и в любой профессии…
Район торговый. Работают все от мало до велико и каждый что-то делает -

Вечером пошёл прогуляться, так сказать насладится местным колоритом и сделать пару памятных фотографий. Тем более что к фотосъёмке в этот раз подошёл более ответственно…
Гулял я по одной из центральных улиц. Может, как наша Б. Садовая, но значительно масштабнее и оживлённее… Понравилось, как они продают кукурузу. Не помню как у нас на черноморском побережье, но в Ростове - чётко в голове сидит вот такая картина: ведро, вряд ли пищевое, скорее всего от строительных материалов, в нём почему-то кулёк, а в этом полиэтиленовом пакете в рассоле плавает варёная кукуруза. Продавцы, как правило, не очень опрятные и всё это зрелище не вызывает аппетит. В Стамбуле с точностью наоборот. Тележка, в которую встроена квадратная ёмкость сантиметров 70 на 70 и глубиной сантиметров 40. Снизу подогревается газовой горелкой… В этой ёмкости варится кукуруза и периодически, по мере надобнати, подкидывается свежая. А рядом, на раскаленных углях по твоему желанию её обжарят…


Продавцы приветливые и опрятные)))) Цена вопроса десять рублей. Кукуруза вкусная, но ничего необычного не заметил…
Постепенно я добрался до двух достопримечательностей мирового масштаба
Голубая мечеть

Собор Святой Софии

Расположены они рядом, друг напротив друга. Вечером людей много, местные «театральные группы» показывают, прям на улице, представления. Трудно описать но примерно так – четверо юношей прям на каменной мостовой установили деревянный ящик, средних размеров, невысокий. Ящик является основой для конструкции имитирующей пожарный гидрант с системой накачки как детские качели где катаются двое вверх вниз за счёт веса. По двое с каждой стороны, они изображали трудовой процесс накачивание воды в пожарную систему. Пятый юноша держал пожарный рукав направляя на воображаемы огонь. Всё это дело сопровождалось, толи песнями, толи стихами, толи историческими рассказами. Понять трудно, так как я был весьма впечатлён увиденным, что даже не сфотографировал данное действие. Шестой юноша – был в роли бригадира и произнес свой часть монолога весьма громко и дал отмашку скручивать пожарный рукав и идти в путь дальше. Зрители аплодировали… Что примечательно, в момент их выступления, ближе к финалу, подъехал полутороэтажный автобус, и не то что не посигналил, а выключил горящие габариты. Как только ребята закончили выступление и отправились тушить следующий пожар, автобус включил фары и медленно продолжил свой путь.
Рядом работала выставка. Причём время работы до поздней ночи и всё время была огромная очередь


Ещё хочется рассказать про мороженое. Знаете, друзья, если за удачную охоту требовать мороженко, то лучше этого быть не может, на мой взгляд. Очень необычное по консистенции, вкусное и главное небезумно холодное. Продажа мороженного, как и продажа кукурузы, происходит с тележек. Продавец устроил целое показательное выступление… Он «дурил» меня со стаканчиками и отнимал как у ребёнка, ронял так что у меня сердце уходило в пятки и я пытался среагировать и в полёте его поймать, а он улыбаясь перехватывал его при этом приговаривал «ай я я й!!!» и опять улыбался.

Насладившись дивным вкусом заморского морожена, я решил прогуляться к Босфору. Путь был по не особо людным улочкам. Идя по темноте, я вспомнил, что я забыл дома… Я забыл водительские права. Мне, конечно, не привыкать ходить пешком, но ночью как-то некомфортно забрести в незнакомый район))), да и город скорее всего большой, раз в нём проживают 14 миллионов человек… Собравшись духом и идя практически по звёздам, я всё-таки вышел к Босфору. Точнее к тому месту, где он переходит в Мраморное море. Мне немного изнутри точила грусть. Очень хотелось объехать весь город. Приятным утешением стал маяк. Многие знают, что к маякам я питаю неподдельный интерес. И у меня были приключения связанные с маяком, но я всегда хотел увидеть именно такой –

С Мраморного моря дул прохладный бриз. Погода в целом была нежаркой, а на ветру становилось холодно. Пришлось побыстрее возвращаться в отель. Купив жетон я пошёл на трамвайную остановку.
Что бы сеть на трамвай, надо пройти турникет как в метро. Жетоны на трамвай и мептро одинаковые… В трамвае было не теплее чем на улице, не смотря на то что народу было почти битком.

Дело в том, что трамваи, впрочем, как и другой общественный транспорт, оборудованы кондиционерами. Причём исправными кондиционерами…
Утром решил встать по раньше, тем более что у нас с Турцией час разницы во времени, и привычные семь утра у них шесть. Пешком до Босфора идти смысла не было…



По дороге сделал фотографии Голубой мечети и Святой Софии в лучах утреннего солнца


Маша и Медведь


Несколько улочек


Гостиница…

Утренняя доставка фруктов и овощей

Хотел было подкинуть Божью Коровку приговаривая: Божья коровка полети на небко, там твои детки кушают котлетки, - но не стал. Не потому что она бетонная и весит килограмм 50, а просто не ловко хулиганить в чужом городе))))))

Утренний Босфор

Лайнер «Прозрачный Кристалл». Обратите внимание, на сколько крошечными, по сравнению с ним, смотрятся обычные катерки..

Водный транспорт Босфора (эквивалент автобуса)

Просто красивый вид)

Задумка для «Дня Железнодорожника»))))

Трамвайная остановка


После завтрака я продолжил изучать город…
Здание университета



Турецкие птички


По телевизору показываю рекламу, в которой мужика постоянно зажимаете межу эти «таблеток» …

Мечеть

В другую мечеть я попал вовнутрь. Думал не пустят, а на самом деле - снимай обувь и молча заходи…



Мечеть производит определённое впечатление.
Дальше я пошёл своими глазами взглянуть на «Большой базар». Это действительно достопримечательность)))). Если вы попадёте в Стамбул, сходите и посмотрите.






Потолкаться на рынке, где пятьдесят процентов местные, а остальные со всего мира. И европейцы, и азиаты, и африканцы. Безусловно американцы и афро-американцы))). Все говорят на разных языках, жестикулируют, пишут и рисуют на бумажке. Конечно, знание английского языка, определённо облегчает задачу.
По началу я очень «дёргался», когда турки обращались ко мне по русски: «Друг, куртка кожаная, примерь…». Или «Сувениры… Недорого». Я всё думал, как они меня вычисляют? Толи от того, что слышат русский язык, толи я типичный россиянин))))).
В итоге посетив базар, я опять попал в Султанахмет… И опять Святая София и Голубая мечеть





Фонтан

Всё красиво, можно часами гулять, гулять, гулять. В Софию была большая очередь, в прочем в Голубую Мечеть не меньше и вовнутрь я заходить не стал. Решил пересечь Босфор. Так сказать из Европы попасть в Азию. В прошлом году, когда я был в Анталии, гид рассказывал про мост Ататюрка и мне ещё тогда захотелось его увидеть. Тем более что - Длина моста 1560 м., ширина 33 м. Пространство (1074 м.) между транспортёрами моста имеют 165 м высоту. Высота моста над уровнем моря 64м. Такая высота позволяет свободно проходить даже самым крупным океанским судам, следующим из Средиземного моря в Черное и обратно. Ататюркский мост, который ежедневно перевозит около 200. 000 транспорта, 600.000 пассажиров считается 4 по счёту мостом в Европе, и 7 мостом по длине в мире. Переезд через мост платный.
Но всё оказалось не просто… )))
Ну во первых от Султанахмета до моста километров десять, не меньше. Ну а второе – я в душе не чаял какой транспорт туда ходит. Поэтому на русское авось сел на паром.

Не смотря на наличие мостов через Босфор, очень востребован водный транспорт. Паромы перевозят людей и автомобили. Я сел в первый попавшийся и он меня повёз из Европы в Азию…





СТАМБУЛЬСКИЕ БАШНИ-БЛИЗНЕЦЫ

Мост Ататюрка

Первый отчаянный поход я решил совершить по азиатской части Стамбула. Побрёл примерно в сторону моста.
Пройдя семь километров по улочкам, спрашивая у местного населения на ломаном английском я достиг цели.




Но это меня не сильно обрадовало. ПЕШИХОДАМ ПО МОСТУ ХОДИТЬ ЗАПРЕЩЕНО.
Пришлось ехать на автобусе…



Когда пережал, вспомнил историю про штраф за плевание с Эйфелевой башни…))) Я не знаю какие эмоции нахлынули бы на меня, в момент когда б я стоял на мосту по середине между Европой и Азией… Может быть и плюнул)))))
На автобусе я попал в европейскую часть города и решил выйти подальше от моста, чтоб поблукать в закоулках.
Вот интересный моменты:
Автомобиль)

Древние стены

Вход

Думаю, у нас бы давно тут был бы «туалет»… У них тоже)))))
У нас «семками» торгуют, у них -

Действие происходит так – (рассказываю на примере детей) – детвора побегает к продавцу что-то кричит, указывая пальцем на понравившуюся мидию. Продавец, берёт раковину и отламывает створку, обильно поливает лимоном

и буквально как с ложки угощает малыша. А тот в замен даёт монету

Стоит удовольствие пять рублей на наши деньги. Но мне, как туристу, за десять сделали). «Но турист которого не обманули - не настоящий турист» (с) Такси
Попробовал я данный кулинарный продукт. Напоминает плов с морепродуктами. Пожалуй это единственная экзотика которую я нашёл в Стамбуле. Всё остальное как в отелях на побережье Анталии. То есть кузнечиков, пауков, осьминогов, строганину, глаза крокодила, летучих мышей – в Стамбуле не готовят.
Перекусив, я продолжил искать центральные улицы и путь в отель

Дома


Хотя есть и такие

Дети подбегали и кричали на своём языке, что-то вроде – «Кари! Кари! Фото! Фото!»

Я шёл явно не туристической тропой))) Здесь даже по английски не понимали…
В конечном итоге я вышел на оживлённую улицу, с магазинами и общественным транспортом. Не поверите – ЗАХОТЕЛОСЬ ЖЕНИТЬСЯ))))) Я не раз фотографировал свадьбы и повидал не мало свадебных платьев, но на этой улице было несколько десятков магазинов с платьями. И каждое было настолько яркое, что бросалось в глаза из витрин второго этажа…







В отель пришёл как раз к ужину, но сил спуститься поесть не осталось. Уснул сидя)))))
Утром, вышел на улицу и пожалел что не взял куртку… К стамбульской прохладе добавился дождь. Запланировал я попасть на второй мост через Босфор. Вдруг он пешеходный)))))
Но сначала надо подкрепиться. Тем более побывать в Стамбуле и не попробовать бублики…

Впрочем как и Айран

Снова, по наитию я пошёл к цели… По дороги встретил -


Стадион ФК «Бешиктаж»

«Бешикта́ш» (тур. Beşiktaş Jimnastik Kulübü
—турецкий футбольный клуб, базируется в Стамбуле в городском районе Бешикташ возле Босфора, около дворца Долмобаче. Помимо футбольного клуба в спортивное объединение «Бешикташ» входят волейбольный, баскетбольный, гандбольный и многие другие клубы. Ни один турецкий клуб, кроме «Бешикташа», не изображал на своей эмблеме флаг. «Бешикташ» — единственный клуб в истории турецкого футбола, выступавший в статусе национальной сборной. Цвета клуба: чёрно-белые.
Газета под дождём

Долмабахче

Долмабахче́ (тур. Dolmabahçe) — дворец османских султанов на европейской стороне Босфора в Стамбуле на границе районов Бешикташ и Кабаташ.
Строился в 1842-53 гг. для Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный посоперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. В качестве архитекторов выступали армяне из семейства Бальянов. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов. Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана.
За несколько десятилетий дворцовый комплекс, первоначально скромный по размерам, разросся до того, что занял 45 тыс. кв. метров. В 1889 г. Абдул-Хамид II перенёс свою резиденцию во вновь построенный дворец Йылдыз, однако его преемники вернулись в Долмабахче. После падения монархии во дворце поселился Ататюрк; здесь он и умер 10 ноября 1938 г. Опустевший дворец оставался музеем вплоть до сентября 2007 года, когда турецкий парламент вернул ему политическую функцию, сделав Долмабахче официальной резиденцией премьер-министра.
После нескольких прогулок на пароме, я проголодался и решил попробовать местный «фишбургер»… Типа ХотДог, только вместо сосиски рыба

Опять пресёк Босфор. Зашёл перекусить в местный фастфуд.

Кроме картошки и пепси всё остальное абсолютно не похоже на фасфуд в нашем понимании…
Опять пересёк Босфор


Погрузочный терминал

По воскресениям у них, толи дебаты, толи выборы, толи просто митинги. В общем я вступил в две партии)))). Одни мне дали листовки, другие дали кепку… Всё спрятал в сумки ибо страшно попасть в район где приверженцы партии не той которая написана у тебя на кепки)
Снова пресёк Босфор… Попил традиционного чаю, из традиционной чашки, с традиционным рафинадом…

Чуток согрелся и уснул на часок. За это время ещё дважды побывал в Европе и в Азии. Всего за день я восемь раз пересёк границу частей света)))) И даже выспался…
И повидал радугу

В итоге сел на автобус. И поехал вдоль пролива. Вот он мост

В автобусе был рад встретить земляков. Женщин из Ижевска недавно переехала с мужем из Америки в Стамбул… Мы болтали без умолку))) И ей и мне было радостно слышать родную речь с её причастными и деепричастными оборотами. Приятно поговорить с человеком который тут знает что к чему и может тебе рассказать. Обменялись телефонами, на случай если я заблужусь или попаду в какую-то сложную ситуацию… «Русские на войне своих не бросают» (с) Брат 2
Вышли мы на конечной остановке. Впереди было видно Чёрное море… До него оставалось совсем чуть-чуть.
Обратно добирался на мрашрутке… Как не удивительно, но автобусы носятся значительно быстрее и пролазают туда, куда я б на велосипеде не рискнул бы проезжать…
С машрутки пересел на трамвай и понял почему я мне говорили ДРАК)))

Утром собрал вещи и поехал в Аэропорт. 737й был укомплектован «кожаным» салоном, АФИГЕНО красивой, но АФИГЕНО вредной стюардессой по имени Катя. И самое главное капитан корабля, с которым я готов лететь, хоть на луну, хоть на марс, хоть бомбить вражескую территорию…
Впервые я понял, что такое «лёгкая рука»!!! Он посадил самолёт в ростовском аэропорту так, что не было пинка от соприкосновения с землёй… И торможение было плавным)))
На этой приятной ноте закончилось очередное приключение, которое оставило неизгладимый след в памяти. Если вы как-нибудь спросите: «Что ты делаешь в пятницу?» – не удивляйтесь, если я скажу: «Я еду в город контрастов, побродить по улицам, и поспать на Босфоре)))»