Маленький провинциальный городок Ростовской области… Там выросла я, мой отец, мой муж… мой брат-чемпион и еще много замечательных и на сегодняшний день выдающихся и, можно сказать даже знаменитых, людей…. Почти 170км от г.Ростов-на-Дону…
Итак декабрь 2010… Звонок на мой мобильный, звонит отец :
-А ты не хочешь отдать дочь поучаствовать в конкурсе красоты??
-мммм….
- Подумай, у тебя неделя….
В общем, если сказать честно… На тот момент я не понимала что из себя представляет это мероприятие и каким увлекательным и интересным оно может оказаться.
Январь 2011. Начало трудовых будней.
Т.к. и я и мой муж много работаем и не можем себе позволить уделить необходимое количество времени такому событию даже в жизни собственного ребенка…то мы с удовольствием отдали свое чадо в руки бабушки и дедушки , за что им огроменное спасибо за неоценимый труд, для осуществления задуманного….
Целый месяц ребенок трудился не покладая рук, ног и голосовых связок. Утром в сад, в 12.00 вокал, в 15.00 хореография, вечером зубрежка текстов для песен. И так каждый будний день. В выходные тоже занятия, только в другой последовательности. Мама по телефону говорила, что все идет по плану, ребенок почти готов выйти на сцену, вопрос в костюмах и записи видеофильма для представления…
Февраль 2011. Суббота. 170 км в пути, спешу…. Захожу в музыкальную школу… Слышу как поет моя дочь… А ведь ей только через месяц будет 6 лет….. Удивлена и безумно рада, ведь поет как соловей…заслушаешься!!! Буквально врываюсь в класс вокала…. Она видит меня…я ее… и тут стоп…что такое?! Путаем текст, забываем движения…. Она стесняется!!!! Стесняется меня…. Папу….А что же будет на сцене , перед аудиторией в 250 человек??!!
В тот момент надежда покинула меня…я вдруг решила, что она не готова….не готова морально к такому серьезному мероприятию… Метания между тем продолжать ли эту, как мне казалось на тот момент, экзекуцию над собственным ребетенком…
Признаюсь честно, мои родители уговори меня продолжить занятия…. Ведь у нее так хорошо получается!!! А страх перед сценой – это нормально, переборем!!!
С новыми силами мы двинулись в бой. Опять занятия, график стал плотнее, помимо обычных занятий, добавились репетиции на сцене. Я звонила каждый день…Переживала так, как будто сама собиралась на сцену. Каждый раз просила проговорить текст представления в трубку. Сделала подборку для видеоролика….
В середине февраля, Тома слегла с простудой…. Я решила что все, никаких конкурсов, мы ничего не успеем нагнать, температура, больное горло, здоровье все равно важнее творческих успехов…
Я ошиблась… за семь дней они нагнали недостающее, за неделю до конкурса я сидела в пустом зале, торжественно наблюдая за проходящей репетицией…. Моя кроха была на высоте, она пела, танцевала и держалась на сцене так, как будто она там выросла!!!
6 марта 2011г. Два дня назад нам исполнилось 6 лет ( а это непременное условие для участия в конкурсе) В моей машине 7 костюмов , Тамара после парикмахерской, вся залакированная, накрашенная и волнующаяся сидит на заднем сидении. Папу трясет сильнее, чем нас с бабушкой вместе взятых…. Дед умчался за цветами….
Вошли в гримерку…. Вдохнули глубже и понеслось…..Между поправлением прически, макияжа, распевкой и генеральной репетицией на сцене я видела волнующихся, глотающих валериану мам и бабушек, они одевали и раздевали своих малышек не обращая внимание на крики и слезы самих участниц. Толпу родственников, музыкальных руководителей детских садов, руководителей танцевальных и музыкальных коллективов города, просто зрителей, которые ломились скорее занять места, согласно купленных билетов, кои кстати стоили 80р, что являлось существенной суммой для посещения такого рода мероприятия, ибо средняя з\п в данном населенном пункте варьируется между 5 и 8 тысячами рублей….
16.00 Я в зале. В руках фотоаппарат...и безумная дрожь… 10 человек родственников в зале. Бабушка в гримерке, папа нервно бегает на перекур. Дед гордый и, на вид спокойный, сидит в 6 ряду.
Заиграла музыка, на сцену вышли ведущие. Девочка с титулом «Мисс нежность 2010» и молодой человек несколько старше ее. Вступительная речь, поздравления с наступающим 8 марта…
Началось с представления участниц, их 5, все в красивых платьях достойно, походкой от бедра, вышли на сцену. Моя, согласно предварительной жеребьевке, вышла под номером 5, последняя…. И оказалась в центре… По залу прокатилась вона восхищения выдержке юных леди.
Хотя глаза у участниц разбегались, каждая искала свою группу поддержки из родственников и преподавателей, все держались достойно. Т.к. я как папарацци стояла почти у сцены, мой ребенок меня видел и был весьма спокоен, поэтому успокоилась и я, в отличие от нашей бабушки, которая металась за кулисами с упаковкой валерианки.
После представления участниц вызвали с номером победительницу конкурса 2010г. Девочка вышла на сцену очень бойко, держа в руках микрофон. Зал замер, она запела…. Отсутствие оваций в зале сбило ее с толку, я увидела как затрясся микрофон в руках от волнения и она перепутала слова… Вот тут то меня и охватила паника…. Если она это уже проходила в том году и все равно так волнуется…. То что будет с нашими крохами?!
Напрасно волновалась я… Первый конкурс «Расскажи о себе» заключался в том, чтобы на фоне видеофильма о себе рассказать заученный заранее, специально написанный о тебе стих, или спеть аналогичную песенку, видя череду фотослайдов. С этим заданием правда справились не все безупречно, некоторые путали четверостишья, кто-то спешил, пока не забыл о чем там речь… Тамара с чувством, толком и расстановкой, дожидаясь очередной картинки, четко и с выражением рассказала свою историю, как на парт собрании, чем сильно удивила судей, которые, кстати, были приезжие из близлежащих поселков.
Вторым номером был конкурс талантов, каждый готовил номер, например была девочка – гимнастка…. Она показала все что умеет в этом виде спорта под музыку…. У кого-то был танец, а кто-то пел, как и мы…
Спели мы прекрасно, песня была «Рыжий кот» и группа поддержки сзади, это танцевальный коллектив одной и местных танцевальных школ, которую мы попросили помочь в организации этого номера.
После этого конкурса все участницы убежали переодеваться к следующему номеру , а на сцену вышла ведущая и совместно с помощником сразила зал наповал песней про семечки)))
Гвоздь программы. Это конкурс про поделки, которые девочки сделали своими руками для кого-то… Например, одна испекла блинов для жюри, другая сшила себе платье из салфеток, третья испекла торт опять же для жюри, мы же разукрашивали глиняную копилку из икеи для бабушки… сфотографировать не успела, к сожалению. И соответственно после этого спели песню « Бабушка»…
- …бабушке, бабушке я шепну на ушко: «Ты моя самая лучшая подружка…»
Последний конкурс являл собой пародию на любимого мультяшного героя…. И вот что из этого вышло…
Перед награждением на сцену позвали мам, чтобы было понятно кому быть благодарными… Хотя стоило звать бабушку…которая сидела каждая в своей гримерке и ооочень быстро переодевала свою внучку…
Ну и наконец, награждение, на него наших леди вывели на сцену молодые джентельмены…
Чтобы не травмировать своего ребенка…мы заранее поставили установку, что главное участие….
Поэтому она спокойно была готова ко всему… Хотя по сумме баллов мы уже знали что выиграли…НО знали то мы…а не она….
Она мужественно наблюдала вручение второстепенных номинаций и решительно не понимала, почему всех награждают, а ее нет… настроение падало на глазах….
Зато когда назвали ее фамилию…глаза засветились, улыбка на лице…но все равно непонятно….
Сойдя со сцены за кулисы…ребенок сказал: « Ну вот…столько готовились, а никто не победил…»
Ушло минут 20 чтобы объяснить, что победила она!!! Что ее последней награждали, потому что она первая…. Последовал вопрос : « Тогда где корона??»
Ну не объяснишь же ей что короны нет потому что обидятся другие…что возраст еще не тот чтобы ее вручать и т.д.
Я не буду писать о том, что творилось с родителями проигравших детей за кулисами…что хорошо что дети еще не понимают кто победил, а кто нет…. Что организаторы правы, вводя детей в заблуждение что победил каждый , но в своей номинации, и что ленточка с надписью «Мисс дюймовочка 2011» ничем не хуже ленты «Мини Мисс 2011» или «Вице-мини Мисс 2011», подарки и цветы одинаковые…и нет короны ни у кого…. Каждая из малышек считает победительницей себя… и все вместе они рады и счастливы, что явились непосредственными участницами и организаторами такого праздника….И как же жаль…что родители не могут порой порадоваться за своего ребенка вместе с ним, даже если он не первый…. Не первый в конкурсе…. НО первый для них…. Первый и самый важный!!!! Самый талантливый и самый умный…
Да… теперь у нас есть лента, с памятной надписью о победе…. Но эта лента не как трофей, добытый в бою против соперниц…эта лента для нас… память…память об участии в таком замечательном и поучительном приключении как конкурс «Мини Мисс 2011».