День первый. 29.04.11. Разминка. Наша задача добрать до точки 2 на карте.
Несмотря на то, что я уже не первый раз хожу в горы с рюкзаком, такого похода у меня еще не было. К сожалению я не мог фиксировать на фотоаппарат все, о чем буду писать, потому что местами было довольно тяжело идти, а зеркальный фотоаппарат это не мыльница, которую можно положить в карман. Но даже те фото, которые есть, не передают той атмосферы, которая была там, в горах.
План действий был таков: едем на 3ёх машинах. Всего 8 человек. Ориентировочная продолжительность похода 4 дня. Выезд из Ростова в 4.00 утра 29.04.11. Приезжаем в пос. Новопрохладный, бросаем там авто и идем по тропам на вершину горы Большой Тхач с северной стороны. И потом обратно по тем же тропам.
Фото (с южной стороны) не мое, взял из интернета, т.к. мы заходили с другой стороны горы и у меня не было возможности сфотографировать ее с такого ракурса.
[
Из Ростова выехали часов в 5 утра. Ехали долго. В Новопрохладное приехали около 11 часов. Поиск стоянки не занял много времени, только мы вышли их машин, что бы размяться и дождаться последнюю машину, как к нам сразу подбежала женщина с вопросом:
- «Так, мужики! Чего стоим, стесняемся? Зачем приехали, рассказывайте?»
- «Да нам бы машины где ни будь бросить на несколько дней»
- «Пошли за мной! Вон в том дворе поставите.»
- «Сколько?»
- «А вы от куда?»
- «Из Ростова»
- «Ну если с Ростова, то тысяча рублей. Были бы вы с Москвы, я бы с вас содрала по полной»
Расплатившись за стоянку, взяв рюкзаки, мы отправились в путь. Было уже часов 12 дня.
По плану наш маршрут должен был проходить через следующие точки: 1-2-3-7-3-8-2-1
---------- Сообщение добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 15:51 ----------
Последний раз с рюкзаком за плечами я гулял лет 5 назад. Поэтому с непривычки мои плечи стали ощущать его тяжесть уже через пол часа. Старался брать с собой по минимуму, но все же, рюкзак получился довольно увесистый:
• Сам рюкзак (120 литров)
• Палатка
• Спальник
• Коремат
• Столовый набор (кружка, миска, ложка, нож)
• Газовая горелка и два болона с газом
• Топор
• Туалетный принадлежности (зубная паста, щетка, жвачка, мыло, бумага, маленькое зеркало, маленькое полотенце)
• Фотоаппарат с сумкой (зеркалка, а не мыльница)
• Штатив (хотел сделать на вершине снимки HDR)
• Два телефона и часы
• Клеёнка под палатку
• Свитер
• Дождевик
• Куртка от ветра
• Штаны (одни)
• Кросовки (одна пара)
• 4 пары носков (3 обычных и одна теплая для сна)
• 2 майки
• Термо-бельё (для сна)
• Шерты (на случай, если будет очень жарко)
• Трусы (на случай, если встретим медведя)
• Еда (7 банок тушенки, 3 упаковки порошкового пюре, 4 анакома, сало, горчица, банка фасоли, 10 пакетов чая, кулек леденцов, 2 упаковки хлебцов, булка хлеба, 2 банки паштета, 3 пакетика ТераФлю (на случай простуды), фляжка и литровая бутылка с водой)
Начали мы свой маршрут не с лесных тропинок, а с накатанной дороги, которую прорубили в глубь леса дровосеки-браконьеры, что бы ездить на своих ЗИЛах. Шли вдоль реки Сахрай. Она то и дело постоянно пересекала дорогу и приходилось либо переходить вброд либо лезть по зарослям деревьев и папоротника до того места, где река снова пересечет дорогу.
Иногда приходилось прокладывать гать.
Начался мелкий дождь, и пришлось доставать дождевик. Однако он был не долгим и особых хлопот в виде грязи не доставил.
Иногда встречались интересные места, и мы скидывали с плеч рюкзаки, что бы сфотографироваться.
Вообще в это время года лес еще не успевает предстать в полной красе…..трава только начинает вылезать из под толстого слоя опавшей листвы, лисья на деревьях еще либо отсутствуют либо редки. Радуют глаз только цветы, которые росли обычно кучками. Частенько можно было почувствовать запах чеснока – это означало, что где то рядом поляна с черемшой.
Мы шли, шли, шли, но никакого удовольствия я пока не испытывал. Мне хотелось погулять по тем местам, где нет никаких следов, присутствия человека. А наша дорога, по которой мы шли, с глубокой колеёй и следами от тяжелой грузовой техники, спиленные деревья, иногда встречающийся мусор, не давал мне ощущения присутствия в нетронутом человеком, уголке природы. Да и сам факт тог, что мы идем по относительно ровной дороге, а не ползем вверх, со сморщенными от усталости лицами меня тоже не устраивал. Мне хотелось, что бы наша затея не была очередной прогулкой по горам……..хотелось адреналина, сложности…что бы в самом конце можно было сказать «Да, я сделал это!»…в общем, хотелось, что это мероприятие запомнилось. А пока мы просто шли((
Усталость, накопленная за время пути из Ростова в Новопрохладное и из Новопрохладного в глубь гор, давала о себе знать. Как известно, в горах быстро темнеет и поэтому ближе к 18.00 мы решили разбить лагерь. Нашли довольно обустроенное место со столом и лавками возле реки. Поставили палатки, разожгли костер и я отправился к реке, что бы немного ополоснуться. То ли меня продуло, пока я стоял раздетый в реке, то ли холодная вода подействовала, но после купания у меня жутко разболелась трапециевидная мышца (это то, что находится между вашим ухом и плечем). Было такое чувство, что ее кто-то пытается оторвать. Поэтому после ужина все начали употреблять водку во внутрь, а я пытался втереть ее в себя снаружи, что бы согреть болевший участок.
Парни сварили какую то баландуЯ, хоть и поел уже консервов, все же отведал чуть-чуть и общей пищи
Вкусно получилось.
Один момент меня просто убил в этот вечер. НИ ОДИН ИЗ 7 ЧЕЛОВЕК, НЕ ВЗЯЛ С СОБОЙ ТАРЕЛКУ!!!)) На 7 человек было всего 2 ложки 2 кружки))) Ели, пили чай, заваривали анакомы в использованных консервных банках. У меня до конца нашего похода никак не могло в голове уложиться, каким образом люди, которые каждый год ходят в горы, могли одновременно забыть посуду!?
Не знаю как остальные, но часов 21.00 я уже храпел. Спал, по традиции, плохо. Постоянно просыпался, что бы перевернуться на другой бок. К этому я уже привык и был готов. Что бы комфортно спать в спальном мешке, мне нужно время……видимо организм не может резко перестроиться от большой мягкой кровати с подушкой и одеялом к тесному спальнику и рюкзаком под головой. Забегая вперед, могу сказать, что в последнюю ночь я уже спал как убитый.
---------- Сообщение добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 16:44 ----------
День второй. 30.04.11. Испытания начались.
Проснувшись утром я уже не чувствовал вчерашней боли в шее. Мы находились примерно на высоте 750м, температура воздуха была чуть меньше 11 градусов по цельсию. Завтрак из порошковой пюрешки и консервов, чай, чистка зубов, уборка территории, жменя леденцов в карман и в путь.
Наш проводник Влад, уверял нас, что сегодня мы должны успеть подняться на самую вершину г. Большой Тхач. И предложил на наш выбор два пути: один сложный, другой чуть полегче. Естественно, партия проголосовала за дорогу по легче(( Но вся суть в том, что по тяжелой тропе наш гид уже ходил, а по легкой нет и он лишь предполагает, что она там где то есть.
Снова укатанная техникой дорога. Еще одна переправа через реку и мы увидели первый признак того места, к которому мы идем – это был вырезанный на стволе дерева указатель «Тхач ->».
Еще через некоторое время вы вышки на развилку…..дорога раздваивалась и никто не знал куда идти. Поковырявшись в карте, все же выбрали одну из дорог. На очередном пересечении реки и дороги, я надеялся перескочить ее по выступающим из воды камням, но моя затея не удалась….нога соскочила с мокрого камня и ближайший час я мог слышать и ощущать «хлюп-хлюп-хлюп» из моих кросовок. Но счастье на этом не закончилось и сразу после падения в воду я увидел, что от моего фотоаппарата открутилось крепление к штативу. Найти его уже не представлялось возможным, хоть я и помнил, что буквально 100метров назад я еще ощущал его присутствие. Мелочь конечно, но это делало бессмысленным наличие громоздкого штатива, который мне пришлось без толку тягать оставшиеся дни.
Это была не самая большая моя потеря в этом походе, но об этом позже.
Мы двигались дальше, дорога начала резко уходить вверх под крутым углом, а потом и вовсе исчезла. «Ну наконец то!» подумал, я. «Наконец, нет ничего кроме нас и леса и шума реки, доносящегося снизу!».
Начался дождь, мы по прежнему шли через лесные дебри все выше и выше. Я понимал, что мы идем не правильно, т.е. не по тропе. Но мы пока еще могли найти себя на карте и примерно понимали в какую сторону нам двигаться. Находились мы примерно по центру между точками 2 и 3. Мы ползем вверх через заросли колючих кустов, поваленных деревьев и обломков скал. Если раньше потела только спина, то на подъеме пот выходил уже из каждого сантиметра на теле. После того как начался дождь, я уже перестал понимать что именно заливает мне глаза, пот, стекающий со лба или дождь, стекающий с капюшона. Было не выносимо жарко от таких физических нагрузок, но раздеваться было нельзя иначе влажный прохладный горный воздух и легкий ветерок, могли сделать свое дело и порошок «ТераФлю» мне бы уже не помог.
Где то в 13.00 добравшись до более ли менее ровного участка, мы остановились на обед. Быстро разожгли костер, подогрели тушенки, заварили чая и дальше в путь.
Судя по карте нам нужно было переправиться через реку и лезть по другой горе. Что мы и сделали. Через реку перепрыгнули быстро, но вот новый подъем……дождь по прежнему шел, все кругом было мокро, поднимались мы наверх цепляясь всеми четырьмя конечностями за камни, ветки, траву, что бы не укатиться вниз. Угол подъема было очень большой и реально можно было скатиться вниз. Думаю, что еще бы несколько градусов и мы бы уже не смогли подняться без альпинистского снаряжения. На многих фото наши лица не выглядят уставшими, но это лишь из за того, что фотографировались мы уже после того как отдышимся, вытрем лицо и снимем рюкзак. Да и если с неба капало, то я фотик не доставал из рюкзака.
И вот мы на высоте 1325 метров. Вид со скалы открывался чудесный. Вокруг нас были скалы еще выше, но их макушек уже не было видно из за облаков. Пол часа перекур и снова в путь через лес к поляне Фирсова.
От поляны Фирсова мы уже шли по натоптанной туристами тропе. Подъем тоже был местами крут, и мы вынуждены были останавливаться каждые 5 мин, что бы перевести дух. В тот момент карта была не нужна, т.к. была всего одна тропинка, выводящая на какую то поляну. Дождь уже закончился. Почти перед самой поляной мы решили устроить еще один перекус возле костра, у которого можно было бы высушить ноги.
Чем выше мы поднимались, тем воздух становился все холодней и холодней, а туман (облака) все гуще и гуще, иногда появлялись небольшие островки нерастаявшего снега. Поднявшись на поляну, видимость была не более 50 метров. Мне сразу вспомнился фильм "Сонная Лощина"......вот вот из тумана выскочит всадник без головы.)) Мы собрались в кучу, что бы не потеряться и двигались дальше по тропе, которая внезапно скрылась под толстым слоем сплошного снега.
Идти дальше было бессмысленно, т.к. тропы мы не видим и не видим того, что находится впереди из за облаков……да и обуви, пригодной для прогулок по снегу ни у кого не было.
Здравый смысл подсказывал мне, что на этом наш поход закончен, т.к. можно было предположить, что если находясь на высоте 1780 метров, снег был мне по колено, то на высоте 2300 (высота большого Тхача) снега будет еще больше и желания лезть по сугробам при наличии одной пары обуви ни у кого не было. Приняли решение разбить лагерь и переночевать, а уже потом думать, что делать дальше. Утро вечера мудренее.
Временами облака немного рассеивались и нам удавалось чуть-чуть увидеть даль.
Продолжение следует……..
Утро. Вид из палатки.
![]()