Фотоотчет. Святогорск, Украина. 12-15 июня 2011

Показано с 1 по 10 из 17

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Автор темы
    Регистрация
    03.12.2007
    Адрес
    Новочеркасск
    Сообщений
    365

    По умолчанию Фотоотчет. Святогорск, Украина. 12-15 июня 2011

    Однажды, решили мы прогуляться в сторону Незалэжной на июньские праздники. Сказано - сделано! И вот уже перед нами бескрайние пустующие поля, узкая залатанная дорога, затерянные деревни и заброшенные карьеры.


    Некоторые деревни были настолько затеряны, что больше напоминали музеи


    Голод, как известно, не тетка, поэтому даже отсутствие цивилизации, столов и накрапывающий дождик настоящим голодающим путешественникам не помеха


    Вот мы и на месте. Город (?) с единственным сфетофором, Святогорск, чья история уходит к далекому 16 веку, прятавшимся в меловых скалах монахам, святым местам и кучей паломников в день приезда, поскольку явиться нас угораздило в аккурат на Троицу.
    Быстрая обзорная пробежка по достопримечательностям, форсирование окультуренных преград, прыжки с моста и невероятная радость от найденного места украинского общепита с ковбойским названием и грузинской кухней.






    Следующий день ознаменовался очень длинными пешими прогулками по бескрайним полям, высоким холмам и темным лесам.
    Опытные в экскурсионных походах товарищи фундаментально подготовились, экипировавшись брюками, которые “одним легким движением превращяются в элегатнтые шорты”(с).
    По дороге нам попадались деревянные и не очень монашеские скиты, возделанные послушниками поля и странные грибы-мутанты, которые даже курить было бы страшно.
    Злобный экскурсовод, обещавший прогулку в стиле “да тут за углом сразу”, после первого часа пути постоянно пытался собрать в одно целое растянувшуюся на полкилометра группу.








    Радостно дорвавшиеся до меловых пещер люди, всячески исследовали холодные подземелья, кельи затворников и самостильную часовню, предвкушая обратную дорогу по палящему солнцу






    По возвращении мы отправились изучать верхнюю часть Николаевской церкви, построенной над меловой горой, которая в старину служила прибежищем местных монахов, ископавших всю округу подземными тоннелями.
    На входе требовался строгий дресскод, за соблюдением которого тщательно следили церковные секюрити в лице казаков.






    Продолжение было на соседней горе, с памятником Артему - герою гражданской войны. Советские власти так стремились создать самое высокое сооружение в округе, что разломали тот самый деревянный скит, на вершине холма, чтобы его крест не стоял выше монументального бетонного мужика. Современные монахи удовлетворили свое эго, отстроив скит обратно и с городостью утверждая, что теперь крест опять выше.
    Все эти исторические разборки нас не касались, но панорамные виды с той точки оказались замечательные.




    На обратном пути оказалось, что “наши”, оказывается, уже здесь были:


    Под вечер, ходить пешком стало несколько утомительно, поэтому решили немного поплавать по Северскому Донцу. Как рассказывал капитан, глубина в тех местах колеблется от 6 до 18 метров, поэтому от купания решили воздержаться.
    Кстати, купание напротив Лавры официально запрещено. Лоббисты от церкви продавили закрытие городского пляжа, дабы не вводить монахов в искушение, и теперь на пляже красуются большие запрещающие знаки с довольно неслабым штрафом за нарушение.






    На обратном пути отправились искать шестьсотлетний дуб, до него не дошли и ограничились растениями помоложе, карабканьем на многоствольные осины и кормлением чужих лошадей.




    В современной Украине разводить мелких домашних птиц уже стало не модно и народ вовсю занялся более экзотическими представителями фауны. Поэтому следующий день мы начали с “курятника”.






    Местные крестьяне порадовали размерами урожаев клубники, а погода не порадовала налетевшей, вдруг, грозой с градом. Горилка под клубнику скрасила природное ненастье.






    После горилки стало намного веселее, и облачившись в платочки, брюки и юбки мы снова отправились в лавру и подземелья.



    Вечером исследовали местные достопримечательности, рекламные вывески и репродукции Дали на облезлых стенах.
    Прогулялись “слегка” по лесу и добрались до очередного общепита.
    Кстати, аутентичной домашней горилки так нигде найти и не смогли. Все-таки это больше пост-Россия, чем Украина, что лишний раз доказывает практически полное отсутствие украинской речи среди местных жителей. Исключение составляют только знаки на дорогах и надписи на товарах в магазинах.








    “А мужики, то, не знают!” Громадная напоминалка для сомневающихся:


    Меловые катакомбы нам наскучили, и на обратном пути мы заскочили в Соледар, в знаменитые соляные шахты, находящиеся на глубине 300м.
    Короткое прощание перед спуском, инструктаж, экипировка и мы глубоко под землей.
    Помимо рукотворных достопримечательностей в виде бесподобно монстроидальных пещер, ветвящихся коридоров и окружающей со всех сторон соли, желающие могли развлечься интеллектуальными играми, отдохнуть с дороги или позаниматься коллективными шаманскими заклинаниями.














    В заключение, были опять подземные шахты, на этот раз гипсовые, с миллионами заключенных в них бутылок. Изучение процесса производства, дружная дегустация и огромный “бокал” вина, собранный коллективными усилиями для особо страждущих.










    Дорога домой показалась очень короткой.


    Это было для затравочки.
    Нормальный культурно-исторически-обзорный отчет ожидаем от нашего предводителя
    Последний раз редактировалось Mr.Bond; 19.06.2011 в 18:15.

Похожие темы

  1. Фотоотчет Украина январь 2011
    от Kozar в разделе Фотоотчеты
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 13.01.2011, 17:21
  2. Помогите перед разбором: 12.15.3 или 12.16
    от Anderson в разделе ПДД, ДТП, ДПС, камеры
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 19.09.2010, 09:04
  3. Фотоотчет Украина август 2010
    от Kozar в разделе Фотоотчеты
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 09.09.2010, 08:39
  4. Ответов: 76
    Последнее сообщение: 10.01.2010, 23:23
  5. 12-15 июня 2008 г. - Визит Civic-Club в Казань!
    от Honda в разделе Москва Live
    Ответов: 271
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 12:31

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •