
Сообщение от
СТАТЬЯ
Техника: прогресс и компромиссы
– СМОТРИ-КА, двигатель 2-литровый, а тянет этак на 2,3 литра, – заметил я, когда "Хонда" на третьей передаче без запинки ускорилась с 1.000 об/мин.
– Ты путаешь, – возразил сидящий рядом коллега. – На "Сивиках" пока вообще нет 2-литровых моторов. Здесь двигатель "один и восемь".
Да, по эластичности "Civic 1.8" превосходит многие хэтчбеки гольф-класса с более солидными по объему моторами. Превосходит за счет серьезности конструкции. С иголочки новый двигатель оснащен сложной системой изменения фаз газораспределения "i-VTEC", которая и обеспечивает сочную тягу практически с холостых оборотов. Она же гарантирует и солидную мощность при умеренном рабочем объеме: 1,8 л, 140 л.с. – подобными показателями могут похвастаться очень немногие моторы.
"Civic 1.8" обладает темпераментом на уровне "горячего" хэтчбека: разгон до 100 км/ч занимает 8,6 с. По крайней мере, в теории. Ощутить его в реальности не было возможности, поскольку весенний снегопад, обрушившийся на Хельсинки, даже до 50 км/ч порой разгоняться не позволял, а сам процесс ускорения больше сводился к перемалыванию передними ведущими колесами снежной каши, чем к набору скорости.
Помимо 1,8-литрового мотора для "Сивика" предусмотрен еще один бензиновый двигатель поскромнее, объемом 1,4л. Он много проще по конструкции и выдает лишь 83 л.с. На этой модификации мне прокатиться не довелось, но даже заочно ее можно охарактеризовать как "женскую". Ведь по динамике разгона "Civic 1.4" недалеко ушел от моделей из Тольятти.
В стандартную комплектацию хэтчбека входит механическая 6-скоростная КПП. Новая "Хонда", кстати, стала первой моделью в гольф-классе, для которой предлагаются исключительно 6-ступенчатые ручные коробки. "Автомат" по заказу устанавливается только на бензиновые модификации. Для единственной дизельной он не предусмотрен вовсе. Дизельного "Сивика" в России можно даже не ожидать, а продажи бензиновых начнутся в апреле.
"Honda Civic" относится к "верхнему" сегменту гольф-класса. Поэтому в перечне оборудования можно увидеть вещи дорогие и довольно редкие для компактных моделей. Это, например, противозаносная система и двойной стеклянный люк, занимающий практически всю крышу.
…Индивидуальный дизайн для разных модификаций "Сивиков", сложный бензиновый мотор – все это повысило себестоимость модели. Чтобы удержать цену на конкурентоспособном уровне, японцы были вынуждены экономить на других вещах. Поэтому шасси, в частности, упростилось по сравнению с прежним поколением "Сивика". Так, на смену многорычажному независимому механизму в задней подвеске пришла полузависимая балка. Она, конечно, отчасти ухудшила ходовые качества: новый "Civic" не так комфортен на неровном асфальте, похуже держит дорогу. Правда, все это можно ощутить лишь на чистом покрытии, но никак не под снегопадом... Да и важны ли эти нюансы управляемости для покупателей хэтчбеков "Сивик" - новинки, уже успевшей превратиться в дефицит? В Финляндии, например, продавец салона описывает ситуацию так: "Практически все машины, которые поступят до сентября включительно, уже проданы. Если вы согласны на черный цвет, тогда получите автомобиль в июле". Почему возник ажиотаж? За что экономные покупатели модели гольф-класса готовы платить немалые деньги? В первую очередь, за дизайн – внешний и внутренний. Дизайн единственный в своем роде и уникальный в гольф-классе.
Петр СТЕЧКИН, фото автора
Хельсинки — Москва
"Клаксон" Апрель(07), 2006