Like Tree1Likes
  • 1 Post By OdinokijKot

Адаптер климата своими руками

Показано с 1 по 8 из 8

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Автор темы
    Регистрация
    04.11.2012
    Адрес
    Балашиха
    Сообщений
    2,559

    По умолчанию Адаптер климата своими руками

    Давно порывался сделать свой адаптер климата с преферансом и поэтессами, но всё время что-то мешало. Существующий сейчас connects2 не устраивал своим ограниченным функционалом и отсутствием интеграции с андроидом.
    Сначала думал сделать всё всё всё в одном. Но потом понял, что всё и сразу сделать не возможно, и по этому проект тормозит из-за отсутствия чётких малых целей. Решил сначала разобраться чисто с климатом и отправлять данные с него в андроид.

    Вообще в голове пока выстраивается такой план по развитию этого проекта:

    1.На первом этапе сделать простой, дешёвый и доступный для самостоятельного повторения мост для климата. Он будет отправлять информацию о состоянии климата либо в ГУ на андроиде, либо на нештатный ЖК экран. Поддержка штатного экрана первоначально не планируется, из-за необходимости применения сложной схемотехники и как следствие появление сложностей в повторении.
    Тут вон не многие могут магнитолу даже по картинкам отремонтировать, а уж про "вытравить собственную плату и запаять её" я уже молчу.

    2.Сделать уже более продвинутый адаптер, с поддержкой штатного экрана, руля, двусторонней связи с андроидом, возможностью подключения кнопок со штатной морды к андроиду, кан-шина и прочее.
    Тут уже никакой самодеятельности, даже сам максимум пару плат-протопипов думаю фоторезистом сделать, а потом как устаканится - заказывать платы на заводе.

    Если с железом под это всё дело мне мало-мальски понятно, с софтом на андроид пока совсем плохо. Есть некоторое понимание, как это должно выглядеть визуально, но писать и рисовать это самостоятельно... Наврятли. Убью очень много времени на изучение, и не факт, что выйдет что-то хорошее. По этому если есть программисты - веллкам, помогайте.

    Ну что же, хватит лирики, давайте уже к практике.

    Полгода назад я окончательно "разгадал" протокол климата, но накидать прототип адаптера руки дошли только сейчас. Для этого дела была взята Arduino, и на её базе были испытаны получившиеся наработки и догадки по протоколу.

    Первая проба адаптера стала такой:
    https://youtu.be/ISo93g1T9a0

    Вчера я наткнулся на интересную программку "Serial Manager" на форуме PCCAR.ru, которая умеет принимать по терминалу данные и всячески реагировать на них. Немного подредактировав код, заставил гнать туда данные о климате.
    Получилось вот как:
    https://youtu.be/HWUYP1uhOx4

    Извините за качество, снимал на тапочки.

    В итоге сейчас имеем прототип моста.

    1. Работать это всё должно на любой плате Ардуино. Я проверял на китайских MEGA 2560 и NANO, должно без проблем завестись и на UNO. Более крутые - не знаю, возможно.

    2. Мост умеет работать как в одиночном (Master) режиме, так и в параллель (Slave) со штатной магнитолой. В параллель с connects2 тоже должен работать, но надо проверять.

    3. Протокол работы с шиной передачи данных климата реализован полностью программно. Не используется аппаратная периферия (типа SPI порта).

    Подключать всё это дело так:
    к цифровому входу\выходу 2 подключаем красный №4 провод в малой зелёной фишке климата (DISP CLK);
    к цифровому входу\выходу 3 подключаем жёлтый №5 провод в фишке климата (AC SO).
    По-хорошему, для защиты, их надо подключить через сопротивления в 100 Ом, но работает и так. При желании, данные провода можно перенести на другие порты, для этого в начале скетчей есть соответствующие дефайны.

    Если адаптер работает в одиночку (Master) - то надо замкнуть цифровой вход\выход 4 на землю. По умолчанию адаптер работает в режиме параллельного соединения с магнитолой или другим адаптером.

    Минус питания платы (GND) ОБЯЗАТЕЛЬНО соединяем с массой автомобиля. Питание подаём либо на USB-разъём, либо +12V на Vin с автомобиля.

    Я лично использовал плату MEGA 2560 и питал её прямо от прикуривателя через цилиндрический разъём.

    В архиве два скетча. Первый - "soft_climat_bridge" - из первого видео. Просто гонит в терминал данные. Можно выбрать два формата, RAW и текст. Для выбора в начале файла есть соответствующие флажки.
    Второй - soft_climat_bridge_serial_manager - вывод данных заточен специально под программу "serial manager".
    Написано кривовато, но работает. Надо будет потом это дело переписать на нормальном Си и оформить в виде библиотеки.

    При желании в первом скетче можно добавить поддержку текстового или графического дисплея и выводить данные прямо на него и забить на терминал.

    На этом пока всё. Кому интересна разработка данного устройства - прошу вливаться в тему, повторять, тестировать, предлагать свои идеи. Если будет желание - распишу подробнее протокол. Частично его описание понятно из скетчей.

    Как будет готова, хотя бы, бета версия адаптера - можно будет популярно, с картинками сделать инструкцию для сборки для всех желающих.
    Пока это прототип и просто так, из коробки, за 5 минут это не работает. Что бы попробовать - надо хотя бы уметь скомпилировать скетч и залить его в ардуино.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OdinokijKot; 23.12.2017 в 04:23.

  2. #2
    Старожил
    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Великий Новгород
    Сообщений
    1,139

    По умолчанию

    Отличная работа проделана, как появится возможность обязательно попробую.
    Такой вопрос, как долго тестил плату? Стабилизатор на ардуине может сильно греться и сгореть при питании больше 12В, у нас бортовое все таки около 14В вроде. Может хотя бы через 7808\7809 ее питать?

  3. #3
    Автор темы
    Регистрация
    04.11.2012
    Адрес
    Балашиха
    Сообщений
    2,559

    По умолчанию

    Sonicmine, у меня на обоих платах стоит стабилизатор ASM1117-5.0 в корпусе SOT-223. У всей линейки этих стабилизаторов максимальное входное напряжение 18В, так что проблем быть не должно. Катался больше часа и проблем никаких не заметил. Он не греется.
    Вообще, по идеи, можно её к бортовому питанию не подключать, если подключать к USB порту автомобильного ГУ. Через него же он должен и массу получить.
    В более серьёзной плате конечно придётся нормальную систему питания сделать + включение/отключение по ACC.
    Последний раз редактировалось OdinokijKot; 23.12.2017 в 10:46.

  4. #4
    Старожил
    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Великий Новгород
    Сообщений
    1,139

    По умолчанию

    OdinokijKot, ну тогда гуд, так то ему греться не с чего если сама ардуинка без нагрузки, просто хоть и заявлено до 18В питание, они сильно греются на нагрузке 1,5+ А с питанием 12+ В, нужен теплоотвод, но не в нашем случае. К USB можно подключать если напряжение на нем никогда не упадет ниже 5В.

  5. #5
    Автор темы
    Регистрация
    04.11.2012
    Адрес
    Балашиха
    Сообщений
    2,559

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sonicmine Посмотреть сообщение
    OdinokijKot, ну тогда гуд, так то ему греться не с чего если сама ардуинка без нагрузки, просто хоть и заявлено до 18В питание, они сильно греются на нагрузке 1,5+ А с питанием 12+ В, нужен теплоотвод, но не в нашем случае. К USB можно подключать если напряжение на нем никогда не упадет ниже 5В.
    Дак и не положено с этого стабилизатора снимать 1.5А. у него максимум у разных производителей от 0.8 до 1А по даташиту.
    Именно по этому пока не собираюсь к нему цеплять штатный экран. Его надо не только питать +5 вольтами, но и на подсветку выдать в районе 8-9 Вольт.
    А к юсб он так и так будет подключаться, отправлять то данные куда-то надо. Хотя у меня валяется платка блютуз-терминала, с ним тоже попробую.

  6. #6
    Старожил
    Регистрация
    14.01.2015
    Адрес
    Могилев
    Сообщений
    2,025

    По умолчанию

    Прикольная тема. Но много научных и непонятных слов. Как я понял, это всё будет интересно, у кого стоит не штатная панелька? А ведь большинство катается со штатной начинкой...

  7. #7
    Старожил
    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Великий Новгород
    Сообщений
    1,139

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sf.Neo Посмотреть сообщение
    Как я понял, это всё будет интересно, у кого стоит не штатная панелька? А ведь большинство катается со штатной начинкой...
    ну да, это для тех колхозников которые ставят нормальное ГУ и штатный мэфон ставят в перчаточный ящик, что бы сэкономить на адаптере, цена которых имхо негуманная, там нечему столько стоить, здесь же есть возможность воткнуть свой цветной дисплей вместо дисплея климата и выводить туда как стандартную инфу как на климате стоковом, так и все что душа пожелает, вплоть до навигации =)

  8. #8
    Старожил
    Регистрация
    14.01.2015
    Адрес
    Могилев
    Сообщений
    2,025

    По умолчанию

    Кстати как только купил авто, было желание потратится на хороший "майфун-телевизор". Но что то потом не до этого было. Да и стоить это всё будет негуманно, в районе 500$ за всё.

Похожие темы

  1. Своими руками
    от хонда 7 в разделе Эксплуатация
    Ответов: 640
    Последнее сообщение: 07.10.2012, 01:10
  2. Полировка своими руками...
    от Егор в разделе Кузов, интерьер, экстерьер
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 24.09.2008, 18:02
  3. Замена Колодок своими руками
    от Just-a-Car в разделе Архив
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 03.06.2007, 12:44
  4. Диагностика своими руками
    от snus mummer в разделе Эксплуатация
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 14.05.2007, 11:31
  5. Бортовуха своими руками.
    от sarang8 в разделе Тюнинг
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 02.02.2007, 22:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •