Рассмотрим на примере накладки на дверь.

Когда я снимал её для того чтобы заменить обивку (об этом в следующей статье), то несколько не расчитал усилие и накладка треснула в углу, возле блокиратора двери.

Честно говоря, не знаю как на других машинах, а на моей эти детали (интерьера) сделаны из отличного материала, он легко плавится и при этом не обугливается. Поэтому восстанавливать будем с использованием технологии наплавления. Для этого понадобится некоторый инструмент, в частности я использовал паяльный фен. Рабочая температура 180 градусов. Если использовать меньше - греть до оплавления надо будет дольше, но при этом более толстый слой будет мягким. Если выше - верхний, но довольно тонкий слой станет текучим. Может быть, в зависимости от фена, с температурой имеет смысл немного поиграться. Попробовать можно на незаметном участке накладки, скажем, с внутренней стороны, на дне.
Кстати, понадобится немного рабочего вечества, той же пластмассы (условно будем называть это припоем). Опять же срезать можно с внутренней стороны, там есть много выступающих частей, для опоры. Пару миллиметров погоды для них не сделают, а нам пригодится. В моём случае, я использовал запчасти от другой накладки (поэтому цвет моего припоя отличается, с внутренней стороны всё равно не видно).
Перед началом работ, место ,где будем плавить и заплавлять, тщательно отмываем и обезжириваем.
Для начала надо закрепить сломаные части. Выравниваем детали так, как они должны стоять, и с внутренней стороны греем место стыка и припой, пока оно не станет как бы мазаться. То есть пока припой не станет оставаться на накладке, если им по ней провести. Припой должен быть тонкой полоской, с сечением пару миллиметров. Так удобнее плавить, быстрее разогревается. Если сделать тоньше - он будет быстро кончаться, если толще - дольше греть. Выбирайте что вам удобнее.
Место стыка греем в ключевых точках. То есть там, где после закрепления части детали не будут сдвигаться со своего места. Прогретая поверхность становится глянцевой (хорошо видно при удобном освещении). Аккуратно делаем плюшки из припоя. Много припоя в эти места необязательно, главное - закрепить. Перегревать нельзя, во-первых, может перекосить пластмассу (у меня до этого не доходило), во-вторых, на накладке с обратной стороны текстура, если перегреть, то это место станет гладким, текстура исчезнет. Можно, конечно, и текстуру восстановить (позже расскажу как), но лучше до этого не доводить.

Проверяем с другой стороны. Всё должно быть ровно, без ступенек. Место трещины всё равно будет видно, так что по этому поводу не паримся.

Тут ещё есть такой момент, пластмасса, при разогреве немного расширяется. А после остывания, соответственно сужается. И, самое интересное, натягивает детали, притягивает их друг к другу. В нашем случае это полезное свойство. А вот когда дыру заделываешь, как раз наоборот.
Теперь, надо на месте трещины сделать углубление (канаву). Это чтобы прощадь контакта стенок трещины была максимальной. От этого зависит прочность соединения. Угубление делаем дремелем с этакой полукруглой насадкой.

Кстати, тут же на фотке видно чуть оплавленный образец моего припоя.
Чем глубже канава - тем лучше. Главное не переусердствовать. Толщину оставшейся части можно узнать, если посмотреть на канаву с подсветкой снизу, например, от настольной лампы. Если свет становится виден, то тут лучше больше не пропиливать. Я делал канаву до первой плюшки, потом заплавлял, потом продолжил канаву до конца.

Заплавляем. Так же как делали плюшки. Не перегревая, полностью заплавляем канаву, можно даже чуть с бугорком.

После того, как вся канава заплавлена, можно сделать рёбра жёсткости, чтобы деталь стала прочнее чем была.

С лицевой стороны трещина всё ещё видна, хотя уже похожа скорее на царапину.

Это тоже исправляется. Сначала опишу как я сделал. Тут главное - сохранить текстуру поверхности. Делаем так: берём графитовую смазку, мажем текстурированую поверхность тонким, но заметным слоем. Далее берём такой пластилин типа холодной сварки, лепим из него удобную для удержания фигуру с большой площадью основания. Приклеиваем к тому месту, которое намазали смазкой. Важно, чтобы пластилин полностью лёг на поверхность. Ждём пока застынет. Идея в том, чтобы скопировать поверхность и при этом не приклеиться к ней, так что если ваш пластилин на смазку клеится, то его лучше не использовать. У меня получилось вот такое (несколько не то, что я хотел сделать, но для первого раза достаточно):

Лишнее я спилил напильником, оставил только поверхность с текстурой.
Вообще то, я просто грел тонким жалом трещину и нажимал на неё пальцем (кое где даже отпечатки видны). Там где результат меня совсем не устраивал - прижимал сделаную приспособу. На мой взгляд, получилось не идеально, но вполне нормально. Трещина видна, если приглядеться. Но фотке видно лучше потому что вспышка фотика хорошо подсвечивает.
Но по уму надо разогревать место стыка и быстро прикладывать приспособу. Потренироваться можно на незаметных частях детали.
Вся процедура занимает около 3-4 часов, включая время застывания приспособы, если не торопиться.
В общем то всё. Результат на фото.