Думаю, что хондовцы ошиблись. Не надо было начинать вывод на наш рынок нового семейства автомобилей Honda Civic с седана. Даже несмотря на то, что в России, равно как и в ряде других стран Восточной и Северной Европы, покупатели машин этого класса по-прежнему благосклоннее относятся к седанам, чем к хэтчбекам. Потому что седан получился скучным. Правильным, технологичным и наверняка по-японски очень надежным. И скучным. Если бы речь шла о какой-нибудь другой марке, то... Но я привык, что Honda Civic — это всегда взрыв. Яркий, стремительный образ, бешеный мотор, темпераментная управляемость. В новом седане этого нет. Civic повзрослел? Тогда уж — постарел. Видимо, маркетологи ориентировались на то, что в Северной Европе (например, в той же Дании, где проходила ездовая презентация Сивика-седана) Honda — это машина, которую жалуют... пенсионеры. Но в России-то все по-другому! HONDA Civic Type-R. Вот чего мы ждали! И дождались.
В основе — трехдверный хэтчбек. И несмотря на то, что на фоне стремительных Сивиков прошлых лет новая трехдверка кажется откормленным увальнем («где будем делать талию?»), дизайнеры смогли-таки убедить, что Сivic Type-R — весьма темпераментный аппарат. Накладки на боковинах, измененный бампер, спойлер на крыше… Но главное, пожалуй, это колеса: 205/45 R17!
Если помните, конструкторы нового Сивика были очень горды тем, что сумели обойтись без центрального тоннеля пола, сохранив, как они уверяют, отличную жесткость кузова. В полной мере это относится и к трехдверным хэтчбекам. Но тем, кто занимался доводкой ездовых свойств версии Type-R, этого показалось мало. И потому в трех местах появились распорки-усилители, увеличившие жесткость кузова на 23 процента. «Перетрясли» и подвески — хотя принципиальные схемы оставили без изменений, — увеличили диаметр передних тормозных дисков.
И все же Type-R — это в первую очередь мотор. Два литра, двести сил. Без наддува. Не рекорд, конечно (под капотом серийного родстера Honda S2000 стоит 240-сильный двухлитровый «атмосферник»), и все же сто «лошадок» на литр рабочего объема —достойный показатель. Особенно если не забывать про традиционную надежность хондовских моторов и про то, что «комбинированный» расход топлива — 8,9 л/100 км.
Для улучшения управляемости версии Type-R кузов стандартного трехдверного хэтчбека усиливают. Четыре поперечные растяжки призваны повысить так называемую динамическую жесткость, а дополнительные пластины в районе арок задних колес — статическую
И салон здесь поинтересней, чем у седана. На седане рычаг передач находился на традиционном месте, а здесь — на приливе центральной панели. Не рычаг, а джойстик с алюминиевой ручкой… Нет-нет, все же рычаг, причем рычаг отличный. И механизм выбора передач что надо: избирательные движения выверены до мелочей. Это, кстати, очень важно еще и потому, что коробка — шестиступенчатая, со сближенным рядом передаточных чисел (другие коробки, в том и числе и «автоматы», на Civic Type-R не ставят).
Сам салон — стильный и при этом очень лаконичный, на грани аскетичности: беглый взгляд зацепится разве что за рычаг передач да за белые шкалы спидометра и тахометра. Еще — за сиденья с откровенно спортивным профилем, хотя их, конечно, лучше оценивать не глазами. Жаль, что панель — по-прежнему из жесткого пластика, пусть даже и из разряда «soft look»: на глаз он мягкий, а потрогаешь — «деревяшка».
Ощущения непривычные. Даром что по сравнению с «гражданской» трехдверкой Civic Type-R стал ниже на 15 мм — все равно кажется, что тебе сейчас придется пилотировать в боевом режиме маленький автобус. Ну, не автобус, так минивэн. Ведь по сравнению с предыдущим Сивиком новый стал на 63 мм выше. Это слегка охлаждает пыл, а потому запаса терпения хватит на то, чтобы с места в карьер не рвать, а провести с мотором эксперимент на тяговитость. Спокойно разгоняюсь примерно до 70 км/ч. Шестая передача. Сбрасываю газ, притормаживаю. Шестая передача. Скорость — около 30, на тахометре — меньше тысячи. Полный газ! Двигатель едва заметно взбрыкнул — и… Тянет, тянет мотор! Вот уже две тысячи оборотов, три… Феноменальная тяговитость для «оборотистого» движка (максимальный момент достигается при 5900 об/мин, а мощность — при 7400). Да, система газораспределения i-VTEC здесь действительно разумна, на что, кстати, указывает буковка «i» — intelligent. А вот то, что происходит после четырех тысяч оборотов, лучше узнавать не на шестой передаче (придется ехать слишком быстро), не на первой (ничего понять не успеешь), а на второй или третьей.
Новое семейство хондовских моторов i-VTEC. Система газораспределения объединяет уже известные схемы VTEC и VTC. Теперь, помимо того, что фазы и степень подъема клапанов ступенчато изменяются в зависимости от скорости вращения коленвала, работа впускных клапанов регулируется еще и в зависимости от нагрузки (в приводе «впускного» распредвала есть компактный гидропривод, изменяющий его фазы по отношению к «выпускному» валу). По сравнению с двухлитровым мотором, которым оснащается Honda Accord Type-R, этот двигатель заметно компактней и на 13 кг легче
Вот он, хондовский кайф! Вот он, полет! После четырех тысяч — ураган. Вдавливает в спинку. Визжит мотор. И я сам готов визжать. Восторг. Восемь с лишним тысяч… Ох, молодцы хондовские мотористы, что не пошли на поводу у зануд-маркетологов: поселили-таки под капотом Сивика «второй мотор». Ох, спасибо.
Доводить на спортивный лад управляемость высокого «городского» хэтчбека — задача непростая, особенно если не забывать о комфорте. Ведь одни и те же дорожные неровности будут, при прочих равных условиях, вызывать гораздо большие перемещения голов водителя и пассажиров высокой машины, нежели «приземленного» родстера. Поэтому слишком сильно «неволить» подвеску нельзя. Получилось очень неплохо. Быстрые, но достаточно мягкие реакции на действия рулем. Да, трясет, но душу не вытрясает.
И все же, в отличие от разгонной динамики, управляемость не вызвала восхищения. Рулевое управление с электроусилителем хоть и обеспечивает неплохую обратную связь, но назвать ее эталонной нельзя: иногда возникают нелогичные «отливы» реактивного усилия. А иногда — еще более неожиданные «приливы»: при быстром и резком вращении руль вдруг начинает «упираться». Любопытно, что этот грешок водился и за другими Хондами, с обычным гидроусилителем. Машина хорошо идет в повороте, но если это затяжная дуга, то нужно быть готовым к тому, что без видимых причин и каких-либо провокационных действий со стороны водителя может начаться занос задних колес. В большинстве ситуаций его легко погасить. Но все это уже не позволяет говорить о полном взаимном доверии. И все же Honda Civic Type-R — прекрасная «зажигалка».
Появится ли машина в России? В московском офисе компании на этот вопрос отвечают уклончиво. Не говорят и о цене. Но если за седан Civic сейчас просят около 20 тысяч долларов, то можно предположить, что при таких аппетитах Civic Type-R потянет на все 25.
Honda Civic Type-R
(данные производителя)
Тип кузова
3-дверный хэтчбек
Длина, мм
4140
Ширина, мм
1695
Высота, мм
1425
Колесная база, мм
2570
Колея передняя/задняя, мм
1469/1472
Дорожный просвет, мм
129,7
Объем багажника, л
315/610*
Снаряженная масса, кг
1204
Полная масса, кг
1550
Двигатель
бензиновый, с системой электронного впрыска топлива Honda PGM-FI
Расположение
спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров
4, в ряд
Рабочий объем, куб. см
1998
Степень сжатия
11,0
Число клапанов
16
Максимальная мощность, л.с./кВт/об/мин
200/147/7400
Максимальный крутящий момент, Нм/об/мин
196/5900
Коробка передач
механическая, 6-ступенчатая
передаточные числа
I
3,27
II
2,13
III
1,52
IV
1,15
V
0,92
VI
0,76
з. х.
3,58
главная передача
4,76
Привод
на передние колеса
Передняя подвеска
независимая, пружинная, типа McPherson, со стабилизатором
Задняя подвеска
независимая, пружинная, многорычажная, со стабилизатором
Передние тормоза
дисковые, вентилируемые
Задние тормоза
дисковые
Шины
205/45 R17
Максимальная скорость, км/ч
235
Время разгона 0—100 км/ч, с
6,8
Расход топлива, л/100 км
городской цикл
12,3
загородный цикл
7,0
смешанный цикл
8,9
Емкость топливного бака, л
50
Топливо
бензин с октановым числом 95
* При сложенных задних сиденьях.














фото: Михаил ПОДОРОЖАНСКИЙ
автор: Михаил ПОДОРОЖАНСКИЙ
Источник: Журнал "Авторевю"