Несладко пришлось японцам в 2012-м: последствия громкого провала в США для Хонды сравнимы со стихийным бедствием. Honda Civic девятого поколения, который был тогда представлен, вначале пришелся покупателю по вкусу – за два года американцы приобрели более полумиллиона единиц четырехдверной новинки. Однако этот небольшой успех был недолгим, т. к. новая модель не выдержала критики местной прессы, которая не переставала жаловаться на убогий интерьер и внешний вид автомобиля, его ужасную управляемость и динамику. Последней каплей был факт вылета “Сивика” из рейтинга рекомендуемых покупок у Consumer Reports, что мобилизовало руководство компании на принятие необходимых мер. Как результат, нашему вниманию представлена рестайлинговая версия Civic 4D девятой генерации.
Не менее сильно негодовала российская общественность. Далекая от идеала управляемость, дешевая отделка салона и неприемлемый дизайнерский подход – все это вызвало лишь волну недовольства у приверженцев японской марки. Таканобу Ито - глава компании объяснил, что такой провал вызван влиянием экономического кризиса, в связи с которым инженеры делали акцент на доступности авто, за счет снижения его себестоимости. Как видно, далеко не все остались довольны результатом. Но после выхода обновленной модификации “Сивика” хочется отметить, что производитель принял во внимание все допущенные ошибки и постарался максимально их исправить.
Руководство Хонды имеет надежду, что их новый продукт способен улучшить положение на российском рынке, ведь показатель продаж дорестайлинговой версии составляет чуть больше 2600 автомобилей. Российское представительство компании, все же, бума не предвещает, даже несмотря на некоторое сужение ценового диапазона, причиной которого является появление комплектации Executive вместо топовой – Premium.
Внешне “Сивик” теперь выглядит более солидно и дорого, о чем свидетельствует новая крупноячеистая решетка радиатора и передний бампер с наличием хрома. Слегка разочаровало отсутствие ксеноновых фар, которые были доступны до “реформ”. Однако об этом недостатке можно забыть при виде задней части автомобиля с обновленным бампером и светотехникой L-образной формы. Литые 16-дюймовые диски – отличное решение, но недоступное для владельцев базовой комплектации.
Исполнение салона также претерпело ряд улучшений: была изменена фактура отделки и ее цветовая гамма, мягкий пластик пришел на смену жесткому, что в сочетании с добротной вставкой под темное дерево на центральной консоли хоть как-то соответствует приличной стоимости машины.
Стилистическое оформление передней панели дизайнеры предпочли не трогать, да и не нужно было, а что касается качества сборки и функциональности, то эти показатели и раньше были на высоте. Радует также наличие ЖК-дисплея с данными бортового компьютера и изображением с задней камеры. Мультимедийная система функциональна и проста в использовании, а управление однозонного климат-контроля представлено новыми регуляторами, пришедшими на смену клавишам.
Владелец же такой машины, способный выложить 939 тыс. рублей, станет обладателем кожаного салона (на более дешевых комплектациях он не доступен). В целом, результат вполне приемлемый, но его затмевает попытка японцев сэкономить на ранней версии, что в итоге привело к более значительным затратам.
Водительское кресло вполне продумано и удобно, за исключением отсутствия поясничного подпора, последствия чего ощутимы уже после получаса езды. Небольшой промах имеет место также у практически идеального заднего посадочного места для пассажиров – достаточно высокому седоку придется вытирать головой потолок.
Объем в 440 л. – неплохой показатель для багажника, да и отделка вполне добротная. Пространство багажного отделения способно увеличиваться за счет складывания спинки дивана в соотношении 60:40, а для набора инструментов предусмотрено место под фальшполом.
Если ранее в “Сивике” создавалось ощущение, что тебя обманули, подсунув за кругленькую сумму бюджетный автомобиль, то сегодня это чувство исчезло. Хотелось бы лишь мотор помощнее, даже за доплату. Несмотря на то, что новинку для рынка России теперь будут собирать в США, японцы не удосужились опциаонально предоставить еще парочку двигателей, оставив ту же бензиновую 141-сильную четверку объемом 1,8 л. и крутящим моментом 174 Н•м. И хотя мотор вместе с автоматической “пятиступкой” работает достаточно гармонично, хондовский характер ощущается лишь на 4500–5000 об/мин. В общем, не лучший вариант для любителей спортивной езды.
Если динамические показатели Civic 4Dпосле рестайлинга остались прежними, то рулевое и подвеска были доработаны, в частности, машина обзавелась другими пружинами и амортизаторами, а также изменила поведение на поворотах. Так, новенький “Сивик” чувствует себя более уверенно, не раскачивается и не кренится. Если характеристики пружин и амортизаторов послерестайлинговой модификации изменились кардинально, то сайлент-блоки и общая геометрия задней и передней подвесок остались прежними. На малых скоростях отличия в повадках не ощутимы, зато на скоростной трассе видно, что руль значительно тяжелеет и освобождает водителя от необходимости часто подруливать. Вопреки недостаточной чувствительности на поворотах, рулевое управление, все же способно обеспечить чувство надежности.
Единственным минусом обновленной подвески является недостаток энергоемкости, котрой обладал дорестайлинговая модель. Помимо того, что теперешний Civic так и не превратился в гоночный автомобиль, так он еще утратил свой главный талант – способность преодолевать глубокие ямы и рельсы без ущерба комфортности езды.
Тормозная система достойна похвалы – достаточно продумана мощность механизмов и плавность торможения. Значительные усилия к педали приходится прилагать лишь в случае интенсивного торможения, поскольку она становится практически деревянной. Машина отличается высоким уровнем стабильности, что даже с отключенными вспомогательными системами не дает пустить ее в занос.
Принятие целого ряда мер по модернизации кузова позволила увеличить показатель его жесткости на 10% и веса – на 7% (в сравнении с моделью генерации VIII), чему способствует применение высокопрочной стали. Предшественник также послужил в качестве донора платформы для нового седана, правда, со слегка укороченной до 2670 колесной базой.
В целом, приятно, что команда инженеров и дизайнеров Honda за короткий срок сумели достичь таких высоких показателей, которые особенно ощутимы на фоне ранней версии девятого поколения. Несмотря на несколько увеличенные требования к русским дорогам, автомобиль таки стал значительно лучше. Однако его постигла участь большинства машин, подверженных рестайлингу – это увеличение стоимости. Civic в базовой комплектации подорожал на 30 тысяч и теперь тянет на 779 тыс. рублей. По большому счету, увеличенная цена призвана не допустить возникновения у покупателя чувства, что его обманули, дважды.