всем привет) и я решил попробывать написать отчет о капиталке моего движка! начнеться он с ремонта головки!
Думаю в снятии головки нету ничего сложного, этот процесс описывать не буду.
перейду сразу к самой ГБЦ.
и так 1 что пришлось сдеать это снять сборку коромысел, труда тоже не составило просто вывернуть все болты. Коромысла сняты вал снят и начинается самое интересное.
чтобы облегчить рассухаривание делал так: под клапан ставил упор со стороны камеры сгорания(что под руку попалось, обычная гайка ступицы от 9ки подошла) сверху к прикладывал накидной ключ на 17 и надавливал на него до появления негромкого щелчка
http://www.civic-club.ru/forum/attac...1&d=1329388276
Рассухаривал клапана я с помощью маленького удлинителя от воротка и молотка, вот этой стороной удлинителя надо прикладывать к клапану
http://www.civic-club.ru/forum/attac...1&d=1329388276
http://www.civic-club.ru/forum/attac...1&d=1329388276
упор под клапаном со стороны каме сгорания не убираем, плотно прижав удлинитель к тарелке клапана ударяем по нему молотком потяжелее(одного более менее хорошего удара достаточно) затем убарем удлинитель аккуратно не потеряв сухарики)))вот таким образом прошло рассухаривание остальных клапанов. времени ушло 10 минут)
половина пружин на головке стояли не правильно. СТАВИТЬ НАДО СБЛИЖЕННЫМИ ВИТКАМИ К САМОЙ ГОЛОВКЕ!!!
И так Пружинки сняты, впускные в одну чашку, выпускные в другую( точно не знал отличаються они или нет, но решил не путать)
Старый маслосъемные колпачки сдергивал плоскогубцами, немного поддевая колпачек плоской отверткой. вышло все тоже легко.
Сняв клапана желательно НЕ ПУТАТЬ ИХ МЕСТАМИ И РАЗЛОЖИТЬ ПО ПОРЯДКУ (либо воткнуть в картонку подписав например с одной стороны Шкив распредвала(дабы не путаться)
Головка разобрана, приступаем к ее очистке, процесс долгий и муторный, моими помошниками были уайт спирит, бензин 80ый, всевозможные щетки( и зубные и металические) тряпочки, длинная плоская отверка(ей счищал нагар в каналах) далее на фото будет видно.
Переходим к притирке клапанов. притирал с помошью двухкомпонентной притирочной пасты и дрели с реверсом, дрель одевал прямо на клапан.
http://www.civic-club.ru/forum/attac...1&d=1329388276
Сначала использовал пасту для черновой обработки, наносил ее на кллапан. Притирал на малых оборотах, примерно по 30 секунд крутя в каждую сторону, так же кто то советует притирать с изменением усилия (прижимать клапан к седлу сильнее, затем ослаблять, затем опять прижимать (делаеться это просто-тянем дрель на себя не очень сильно)) я делал и с постоянным усилием и с изменяемым, разницы не заметил))
на притирку одного клапана смесью для черновой обработки уходило примерно 2-4 минуты
Затем все еще раз хорошенько промыв приступаем к притирке смесью для чистовой обработки, принцип точно такой же как и у черновой!
Результатом успешной притирки является появление кольца(ровной полоски без прерываний) на рабочей фаске клапана.
так же проверить можно налив в камеру сгорания тосол(любую жидкость с повышенной текучестью относительно воды)
вот что у меня получилось! после проверки тосолом ничего не текло...
http://www.civic-club.ru/forum/attac...1&d=1329388276
Далее отмываем все от притирочной пасты,особенно хорошо промыть направляющую клапана... и устанавливаем клапана( я сначала обмакивал стержень клапана маслом затем втыкал их на родину) и так с каждым.
далее переходим к установке маслосъемных колпачков, устанавливал я их через длинную головку на 10, слегка постукивая по ней, тем самым сажая колпачок на свое место.
http://www.civic-club.ru/forum/attac...1&d=1329388276
http://www.civic-club.ru/forum/attac...1&d=1329388276
Установку сухарей производил рукамиоказалось не очень сложно, аккуратно ложил сухари рядом со стержнем клапана(не в притирку иначе они не упадут на свое место) , нажимал на пружинку) и сухарики сами падали на свое место)
после того как сухари установденны пару раз следует ударить молотком по клапану, чтобы все прилегло конкретно на свои места)
и когда все клапана в сборе устанавливаем вал промазав посадочные места маслом и накрываем сборкой коромысел.
Так же данную тему буду дополнять отчетами по делаемому мной ремонту двигателя D15B2 (расточка блока, и сборка двигателя, проверки обкатки)
о снятии двигателя писать не буду, так как все написанно в книге) сложностей там ни каких не было)