Давеча только закончив статью “Кидалы” посетили мысли о статье новой, достаточно актуальной в связи с массовой аварией, связанной с нежеланием абсолютно разных автомобилей заводиться. Тема раскрыта доступным языком с пошаговым изложением.![]()
Итак…
Начну с того, что разоблачу основные версии данной катастрофы, ведь учитывая масштабы, эта проблема действительно является таковой. После нудной и долгой аннотации к различным причинам отказа автомобиля завестись, последует методичный рекомендательный трактат, о том, как же все-таки поступить, чтобы автомобиль наконец-то завелся.
Причинно-следственная связь:
Во всем виновата резкая смена климата, морозы.
Пожалуй, это верное утверждение. С приходом зимы, а точнее холодного времени года, когда столбики термометра в некоторых регионах опустились ниже -25C градусов сама проблема и возникла. Но не морозы являются первопричиной, они лишь подзадорили те недостатки, которые медленно, но верно вели к схожей участи. Об этом ниже.
Проблема в аккумуляторе?
Многие привыкли считать, что если машина не заводится – то проблема в аккумуляторе. На самом деле это не всегда так. Ниже, в методике запуска двигателя, будет дан комплекс мер для запуска автомобиля, из которого станет ясно, что проблема не всегда в аккумуляторе. Да, аккумулятор может сесть, но чтобы этого не произошло – не стоит крутить стартер дольше 3-5сек и старайтесь делать перед запусками паузы не менее 20-30сек. Как правило, Honda Civic заводится со 2-го оборота, максимум – с 3-го, но это уже свидетельствует о необходимости произвести инспекцию моторного отсека.
Подробного описание по аккумуляторам доступно по ссылке ниже:
http://mirsovetov.ru/a/car/spares/car-accumulator.html
Здесь Вы поймете, когда в нежелание заводиться виноват аккумулятор. Как выбрать аккумулятор и какие у него есть свойства.
P.S: Если аккумулятор разрядился – не спешите бежать в гарантийную мастерскую или в магазин. Попробуйте его зарядить. Лично я приобрел устройство за 1500р отечественного производства, благодаря которому оживил умерший аккумулятор с прошлого года. Отличительная особенность устройства – красный цвет и переключатель на 4А и 9А, что достаточно практично, при заряде аккумуляторов от 50 (45) до 140А/ч.
Вся проблема в свечах?
От части. Конечно свечи влияют на всё, начиная от старта двигателя, заканчивая расходом топлива. Поэтому желательно менять свечи регулярно, можно вместе с заменой масла, благо это доступно, ибо комплект свечей стоит от 400р. Наиболее известные свечи, это NGK, Bosch, Denso. Но если на кануне вы ездили абсолютно нормально, а утром автомобиль заводиться не захотел – то скорее всего проблема не в свечах. Также по свечам можно определить состояние двигателя, для этого рекомендую прочитать следующую иллюстрированную статью.
http://forum.avtoindex.com/viewtopic.php?t=12749
P.S.: Напомню, что чтобы выкрутить свечи – нужен специальный свечной ключ. Как правило в Honda Civic, это ключ на 16”, желательно с магнитом внутри (чтобы легче было вытаскивать свечу) с ножкой не менее 12-15см и самый главный момент – смотрите, чтобы поворотная часть насадки была не шире вашего отверстия для свечи в двигателе. Иначе вы просто не сможете вставить ключ. Нормальный ключ стоит порядка 400р.
Залил свечи?
Да, очень часто встречающаяся проблема. Как правило, это бывает, при достаточно продолжительном заводе. Когда нажата педаль акселератора (газа). Чтобы избежать данных неприятностей – читайте методику запуска автомобиля ниже. Хочу сказать следующее, что если на свечах присутствует влага, то не 100%, что они залиты.
P.S: Не давите на педаль газа, если автомобиль вообще не подает признаков жизни при запуске!
Бензин?
Да, очень важный момент. Могу дать общеизвестные советы.
1) В холоднее время года старайтесь оставлять в баке побольше бензина.
2) Меняйте топливный фильтр примерно тогда же, когда меняете масло в КПП.
3) Заправляйтесь на качественных заправках.
Все знают, что на РОСНефте не самое лучшее топливо. Но я был в ужасе, когда докопался, что причина –в бензине может быть настолько суровой. Когда в первый день заморозков, все уже стояли с проводами в руках, я радостно колесил по всему городу. Это продолжилось не долго, на утро, с 15 литрами бензина я не завелся. Так машниа стояла неделю! Решило все просто, долил к 15 литрам (!!) 95 роснефтенского кала ЛУКОЙЛОВСКИЙ простой 95-ый. Анализ бензина в лаборатории показал, что это водаМашина завелась с полтычка. Разумеется предварительно я купил новые свечи, заряди аккумулятор, купил топливный фильтр, воздушный фильтр. Но завелся я все же на старых расходника! Моя проблема была в бензине.
В чем же может быть дело?
Для начала, давайте вспомним сам принцип работы бензинового двигателя. Если грубо, то нужна камера с поршнем (цилиндр), топливо (бензин) и зажигалка (свеча).
Разберем механизм запуска подробнее.
Раньше, когда аккумуляторов не было, для запуска использовали различные инструменты, для прокрутки коленчатого вала. По аналогичному алгоритму происходит запуск двигателя “с толкача”, когда один автомобиль цепляют тросом к другому, ставят на повышенную передачу и начинают движение, через несколько метров, как правило, автомобиль заводится. Но это прерогатива механических коробок передач. Сегодня эту функцию выполняет стартер, который подпитывается от аккумулятора. По сути, именно для этой цели последний и нужен. Дальше в игру вступает генератор, который и обеспечивает работу всех устройств. Но достаточно выжный момент, когда мощности генератора не хватает на музыку, свет, дворники, печку и зарядку мобильного телефона – снова подключается аккумулятор, поэтому зимой в таикх условиях он может достаоочно плохо подзаряжаться. Что сулит проблемы при следующем старте двигателя.
Что же идет дальше?
Впрыск и искра. Для получения топлива, необходимо доставить его из бензопака, через фильтр в систему подачи топлива. Оттуда, смешавшись с воздухом, он попадает в камеру сгорания. Где пройдя через различные узлы, трамблер к свечам, под большим напряжением появляется искра, которая зажигает эту смесь. В итоге происходит взрыс, поршень уходит вниз, крутится коленвал, двигатель работает.
Когда двигатель троит, то есть работает с потрясываниями, трахтит, трясется, а стрелка тахометра прыгает вверх-вниз, то похоже в некоторых камерах даннй процесс не просходит.
Где же тут возможны неприятности?
Итак, приступим.
При нежалние завестисть с третьей попытки, копаем так:
1. Аккумулятор.
2. Свечи.
3. Бензин.
4. Отсутствие искры (смотреть цепь, если искры нет).
5. Проверить подачу топлива (если свечи мокрые – то топливо подается).
6. Обрыв ГРМ (редко, но случается).
7. Вязкое масло (на механике заводите со сцеплением, как правило, в КПП масло более вязкое).
8. Автомобиль обиделся и перестал заводиться, купите ему-чтонибудь, например солонный фильтр
Итак, ниже приведено несколько методик, которые позволят запустить автомобиль в холоднее время. Если они Вам не помогли – смотрите описание выше.
Если Вы долго не могли завестисть – то после того, как проблема решилась – обязателнь опосетите автосервис, это будет дешевле, чем повторение ситуации в будущем.
МЕТОДИКА ЗПАУСКА АВТОМОБИЛЯ ЗИМОЙ:
http://www.toyotaownersclub.ru/board...showtopic=3024
http://www.avtoff.ru/ing.html
http://www.hr-v.ru/forum/index.php?showtopic=1103
http://www.uralmotor.ru/articles/article22.html
Данная статья проверена несколькими людьми, она достаточна полная по содеражнию и отвечает на большую часть вопросов, связанных с нежеланием заводиться зимой.
С уважением, Akiron. Форум civic-club.ru