Всем привет.
Вот наконец-то я добрался до написания отчета.
ОСТОРОЖНО ОЧЕНЬ МНОГО БУКВ!
ПРЕДИСЛОВИЕ.
В предисловии хотел бы рассказать как я пришел к этому. После ДТП (подпер я джипег на парковки, было скользко и не справился с управлением), после которого у меня пострадала левая фара, так как я залез слегка под этот самый джипег. Ее выхлопная после чего стало выглядеть намного красивее имела вид ромашки, а у меня было сквозное отверстие через край номерного знака и бампер от выхлопной трубы. Под замену пошел передний бампер и левая фара.
Фары решил менять комплектом, обычный хрусталь мне не нравился в отличии от супруги(она у меня сорока ей чем лучше блестит тем красивее). Решил брать черную оптику, за ту сумму можно было купить и линзованную оптику с одним ангельским глазом. Ну че та она мне ну ни как не приглянулась, было бы два глаза, еще можно подумать, а так как будто не доделанная. купил комплектом сразу фары и решетку:
Намучился я с ними пока получил их, но это другая история.
Получив фары, я только тогда узнал что они отличаются от моих, тем что там нет ни корректора ни место под габарит, а габарит должен гореть в поворотнике.
Фары прошли быстрый апдейт на установку габаритов, разобраны фары и сделаны нужные отверстия в корпусе и фаре.
Все это дружно было установлено на машину. Настал вечер и я с нетерпением решил потестить как же светят мои новые фарки, но тут меня ожидало расстройство. Фары с галогеном вообще не светят, я как слепой котенок перебирался по улице до дому.
После чего были куплены дорогие лампочки philips blue vision, чуть стало лучше, но не надолго. Лампы перегорели, после чего было решение ставить ксенон. Я знаю многие скажут китайский ксенон зло, но другого выбора не было.
После установки ксенона, видимость увеличилась, что в принципе хватало для города, но на трасе опять разочарование, так как фары светят тока в центр, без освещения обочины. Покупать новые фары я не собирался и довольствовался тем что есть.
Одним днем я наткнулся на бортовой журнал на drive, по ретрофиту. Где человек ставил китайские универсальные линзы G3 под цоколь H4. Вышло у него довольно неплохо. И свет достойный и смотрелось все гармонично. Что за машины была, я уже не помню, так как уже прошел наверное год.
Я начал поиски данных линз, оказалось их куча на ebay от дешевых за 60 баксов, до подороже за 160 баксов. Увлёкшись это темой я подсел на сайт http://linza55.ru/, после чего перешел на сайт ретрофита http://hidplanet.ru - это была кладезь знаний. На последнем сайте начитался про эти китайские линзы и от покупки данных линз отказался. Не буду ни чего писать про эти линзы, кому надо тот найдет инфу. Далее я перешел на поиски б.у. линз, более высокого качества (koito, hella, bosch и т.д.). Наткнулся на drive на человека для которого ретрофит это хлеб, у него очень много статей про описание принципа рефелектрной оптики и различия линз http://www.drive2.ru/users/f0x-spb/. Вроде бы у него есть отчет об тестировании разных модулей, где мне очень понравились билинзы фирмы bosch. Но про них писали, что они довольно таки большие, плюс механизм управления шторки находится снизу.
Найдя все габариты данного модуля и прикинув их к своим фарам на глаз, мне казалось проблем не должно быть. Я стал ждать появления финансов. После чего я начал поиск билинз. Сначала думал найти их здесь, но с этим в нашей деревни туго. Нашел тока галогеновые беховские с E35.
Продолжил поиск я на ebay, нашел продавца из Турции который банчит таким добром. Как раз в этот момент он продавал билинзы bosch с ромбом(у него место крепления лампы был в виде ромба) да еще и с декоративными масками, что облегчило бы создания основной маски(мысли были использовать цветочный горшок и многое чего. на просторах инета люди делают из много чего). перед новым 13 годом были куплены данные билинзы, комплект ксенона, 3 вида диодных лент, было много разных идей как это все использовать и я успокоился и стал смерено ждать. После НГ нам подвернулась горячая путевка в тропики и я улетел погреть свои косточки. После прилета меня ожидал сюрприз в виде коробки из под обуви, в которой лежали эти билинзы и спустя несколько дней пришел и комплект ксенона. Все это добро я потестил дома на стену, результат меня порадовал.
Собравшись духом я перешел к действию.
Снял правую фару, так как на ее место я поставил старую хрустальку. Разные фары пфффффф, да и хрен с ними))).
Грел фару в духовке, супруга смеялась говорила что делаю запеканку и говорила чтобы добавил картошечки и не забыл посолить эту всю кухню))))
Разогрев фару, вскрыл я ее без проблем с помощью двух рук, двух ног и двух отверток.
ЭТАП 1. Установка линзы в отражатель и юстировка.
Ставить линзу я намеревался на отражатель, чтобы сохранить всю родную регулировку фары, тем более было в планах избавиться от ручной регулировки и сделать под корректор, тем более он раньше стоял.
Достав отражатель, я пошел в гараж и отметил уровень куда светит галогеновый свет рефлекторной оптики, чтобы потом легче было делать юстировку, после чего я начал примерять туда линзу.
вооружившись маркером и стареньким китайским шруповертом
Для начала я начал вырезать старый цоколь, хорошее сверло пронзала отражатель очень хорошо.
избавившись от цоколя я продолжил примерку линзы.
Вырезал место под механизм управления шторкой. И начал примерку линзы для просверливания крепления. Крепить я думал на шпильки с резьбой М4(так как М4 в нашей деревне не нашел, их можно гнуть пальцами) и контрагаить гайками с силиконовой прокладкой.
подгибал шпильки я с помощью головки и удлинителя с набора Force, гнулись они весьма легко, хотя пальцами довольно таки сложно
подогнув шпильки как надо, я установил линзу, наживил гайки и пошел в гараж юстировку. Так как уровень света рефлекторной оптики у меня уже был первым делом я настроил уровень света линзы, со ступенькой было потяжелее, так как фары были американские и ни какой галочки там не было. Отражатель был установлен примерно под таким углом как он установлен на машине и отсюда плясал со ступенькой. Вот так и были от юстированы линзы.
ЭТАП 2. Создание основной маски, которая закроет отражатель, засветы от линзы и все потраха линзы.
После окончательно юстировки, стояла задача по созданию основной маски. Была декоративная маска для линзы, что упростило мне задачу. Не нужно было думать, как красиво сделать все возле линзы.
- основная идея это было реализовать маску с диодной лентой аля авди, которые лежали ждали своего часа, светят белым светом.
Первое из чего я начал делать маску это колготки супруги и пластилин (обычный пластилин, купил его в обычном канцелярском магазине), но появились трудности в том чтобы сделать место под диодную полоску, так как колготки не хотели ложится как мне хотелось. Делал скобы из тонкой проволоки, все это дело покрывал эпоксидной смолой.
После первого неудачи, была вторая, так же из колготок, тока изменена форма маски. Вторая попытка закончилась также неудачей.
Дальше я перешел к более трудному решению, это лепка маски из стеклоткани. Ни разу даже в глаза не видел ее и как с ней работать, все пришлось изучать. Хотелось бы поблагодарить Rusa8(с моего форму sportracing.kz), за наводку где можно приобрести эпоксидную смолу и стеклоткань. После покупки я узнал, что я купил не стеклоткань, а стекломат. Стекломат более толстый, чем стреклоткань и тяжелее работать с ним для изготовления мелких изделий (это типа я умный стал). Ну разве это остановит когда есть большое желание, когда лежит разгрызанный отражатель, т.е. пути назад нет взялся делать значит делать. Слепил из пластилина (почему использую обычный пластилин, а не специальный забыл как называется, тупо лень было ехать в другой конец города, была инфа что в Мастере он есть) маску, как я ее себе представлял.
На фото видно, что сверху отражателя уже стерлась краска, от моего мусоливания))) На данный момент меня это не напрягало
После лепнины я закрыл отражатель дальнего и саму линзу пленкой, а саму лепнину я покрыл пищевой плёнкой, чтобы эпоксидная смола не пристала к пластилину. Мучился я с основной маской наверное недели три (тут наверное из-за отсутствия опыта работы с стеклотканью и различными малярными средствами, шпатлевка, грунт краска). Маска изменяла свой вид 3 раза, что то долепливал, что то отпиливал-допиливал.
После создания маски я сделал разметку как будут располагаться мои диоды аля авди. Опять же тут были промахи и ошибки, где то шпатлевалась, где то заклеивалось и заново сверлилось. Основная маска перекрашивалась 3 раза, то лопался грунт, то краска покрывалась паутинкой, то еще что то было. Появлялась апатия к этому процессу, супруга уже предлагала купить новые фары какие я хачу, но ведь такие фары не купишь, так как линзы такие используются в более дорогих авто, а те что будут стоять не иначе как Китай.
Пока делал основную маску, на декоративной слез весь хром, постоянные примеры декоративной маски и основной на отражателе дали о себе знать. Хрома не осталось, значит нужно красит декоративную маску, в черный не вариант, иначе на черном фоне все потеряется. Решил красить красу просто в серебряный цвет так как в лакокрасочном магазине на абая/брусиловского сказали, что хрома нет и вряд ли найду. После покупки краски покрасил я декоративную маску, с первого раза не получилось, появились наплывы, решил убрать это все и заново загрунтовать, после чего покрасить, но увы серебряная краска больше брызгала краску, трясу баллончик краска есть, но не распыляет, видимо закончилось давление. Поехал в другой магазин и там нашел краску хром, продавец сразу предупредил что краска гавно, но узнав, что она будет использоваться там где не будет трения сказал что пойдет, аргументировал что быстро обтирается она. Все это дело я покрасил, результатом был доволен, не все идеально но зато сделано своими руками
- основная маска
- две маски, декоративная для линзы и основная маска для отражателя
- как это все выглядит все вместе
– была у меня идея подсветки линзы изнутри, называют это дьявольским глазом если подсвечивают линзу красным диодом, получается злой взгляд, но я отошел от злого дьявола и сделал доброго, подсветил белой диодной лентой. Так как с красной подсветкой могли быть проблемы с сотрудниками ДП. Были в этом и свои плюсы, т.е. забыл включить ближний, а включил габариты и сотрудники ДП тебя уже не остановят, потому что кажется что у тебя включен свет. Многие скажут что это ребячество, а мне нравится
– вот так это все выглядит в собранном виде с отражателем
– диодная полоса аля авди, на фота светит он голубым, но на самом деле белым, так фотоаппарат передал цвет
- вот горит аля авди и добрый дьявол
![]()
- габариты плюс линзы
ЭТАП 3. Изменение конструкции корпуса фары, укладка проводов питания
После сбора отражателя, я снял старую фару, для того чтобы использовать ее корпус, так как я намеревался перейти на корректор, а там уже был место под это. После разбора старой фары и ее сбора с новым корпусом я поставил ее обратно и я стал примерять отражателя в корпус, оказалось, что механизм управления шторкой опирается в корпус. Что повлечет за собой отсутствие возможности регулировки фар. Было увеличено отверстие, чтобы потом могла рука пролезть для замена ламп, и сделан выпил под механизм управления шторкой. В планах я хотел избавиться от всех проводов, которые шли к лампам, сделать снизу фары коннекторы, в которые будут подключены разъемы питания на ближний и дальний свет. А там, где имеются лампы нужно было все это дело закрыть.
Там, где была линза нужно было нарастить, чтобы потом можно было ее закрыть. Наращивал я с помощью стеклоткани.
Чтобы все эта кухня смотрела гармонично и могла закрыться крышкой, я использовал электрические распредкоробки, самым большим диаметром. В основном они идет в диаметре 8 см, но я нашел 10,5, что позволило мне сделать более большое отверстие и я мог без проблем поменять лампу в линзе.
После наращивания ближнего света, я перешел к дальнему. С дальним тут была проблема в том, что я не знаю кто производил эти фары, но дальний с коннектором питания туда просто так не лез, необходимо было прилагать усилие чтобы установить лампу в отражатель, так как коннектор упирался в корпус фары и тем самым лампа стояла под углом вниз и дальний у меня светил в космос. Опять же на трасе я не мог пользовался дальним, так как что с ним что без было одинаково.
- я увеличил отверстие дальнего и так же все это дело закрыл электрической распредкоробкой, тока в этом случаи ее пришлось уменьшать в диаметре.
После всех переделок, нужно было это все покрасить. Место где я нарастил ближний, было покрыто жидкой шпатлевкой и зашкурено, до более менее равного состояния. После чего была нанесен грунт и после высыхания грунта я нанес краску на весь пластик фары, чтобы все смотрелось как единое целое.
После покраски и высыхания, я перешел к укладыванию проводки. Необходимо было завести подключение дальнего и питание шторки во внутрь фары, а так же во внутрь перенести питание на ксеноновую лампу. Долго думал, чем мне закрыть отверстие входа проводов, и тут чисто случайно увидел рядом лежачую ксеноновую лампу с уплотнительной резинкой. Как ни странно она была цела, обычно я их разрезал ножницами. И в это резинке было как раз 4 отверстия, 2 под вход питания на дальний и шторку, два под коннектор питание к ксеноновой лампе. Было сделано отверстие и установлена уплотнительная резинка, проведены провода питания. Далее необходимо была разделить питание на дальний свет и на питание управление шторкой. Для были найдены водонепроницаемые коннекторы (спасибо огромное другу Костянычу, за предоставления данных коннекторов).
Конечно можно было все это сделать на пайку и изоленту, но хотелось сделать это все более менее цевильненько. И в случаи чего отключить коннектор и вытащить этот шлейф.
После всего, я перешел к раздумыванию как подключить теперь габариты, в моем случаи это диодная лента аля авди и диодная лента добрый дьявол. В машине в габарите стояла диодная лампочка, вытащив ее я понял, что мне повезла, так как она легко вытаскивается, разогнув ножки питания диод вытащился. Были пропаяны провода питания диодных лент и установлены в этот разъем.
- все это дело я обмотал изолентой, чтобы не вырвалось и не болталось.
ЭТАП 4. Сборка фары
Еще до этапа сборки я решил позаботится о том на что мне посадить стекло обратно, чтобы наверняка оно не потело. Спасибо родному форуму за то что помог с поиском. Благодаря пользователю ism был найден ленточный герметик, правда он было не сильно толстым, но за то широким. Купил я метра полтора, на всякий случай с запасом.
- закатал я этот герметик в колбаску и уложил его в фару.
После я начал прогревать феном и устанавливать стекло в фару, начал с одного края и потихонечку прогревая перебирался к другому краю фары. В этот раз я не использовал духовку, не знал, как поведет себя моя маска, вдруг поведет или что то еще. Спустя пару минут стекло село на свое место.
Потом я пошел на улицу чтобы подключить блок розжига и закрепить разъемы питания.
– вид фары сзади
– место где расположена линзы, места хватает чтобы поменять лампу.
– место расположения лампы дальнего света, теперь видим, что лампе и коннектору ничего не мешает и лампа стоит как надо.
– общий вид собранной фары
– вид маски и линзы. Здесь мы так же видим, что я промахнулся с расположением диодов, так как они немного прикрываются маской стекла
– фара на машине
– общий вид машины с фарами
– место для замены лампы линзы
– место для замены лампы линзы в близи
– установленная фара на машине, вид с низу, видим что ни чего проводке не мешает.
После установки правой фары, левая фара была разобрана и вытащен отражатель из нее, для дальнейшей работы с ней. Собрана обратно и поставлена на машину. Вместо нее у меня нет другой фары. В фаре остался поворотник и габарит. Надеюсь проблем с сотрудниками ДП не будет.
ЭТАП 5. Проверка света
По наступлению вечера была сделана проба света.
– как горят нынешние габариты
- габариты вместе с противотуманками, на фото видно, что вторая фара пуста))
- вот так горят габариты и ближний свет.
Фотографии как свет был до и после. На фото свет линзы еще не отрегулирован. Тока жаль на данный момент у меня нет фото с одного ракурса.
- до
– после
ИТОГ.
В принципе своей работой я доволен. Знаю, что многое не идеально сделано, но зато своими руками. Во второй фаре учту все промахи первой. Время выполнения первой фары составляет два месяца, дали о себе знать две работы и семья. Работал с фарой по часу и тока последние две недели по 2 часа, так как нету теперь второй работы (выбор вторая работа или фара…)))). В выходные обычно где то катаюсь, что то надо, так выходные пролетают, а я не брался за фару. Со второй фарой планирую за месяц справится. Тогда и будут фото всей машины с обеими фарами и фото настроенного света.