Третье поколение лифтбека Skoda Superb, переехавшее на модульную платформу MQB, словно игнорирует субординацию внутри концерна. (Кстати, в его составе марка уже более 20 лет, а самой чешской компании, при основании называвшейся Laurin & Klement, в нынешнем году стукнет 120.) Вместе с новой «тележкой» впервые для Шкоды появились адаптивное шасси DCC с переключателем Driving Mode Select. Ещё тут есть «пробочный» автопилот, контроль слепых зон с ассистентом выезда с парковки задним ходом, трёхзонный «климат», высокоскоростной интернет LTE. И это далеко не все инновации. Пожалуй, босс Шкоды Винфрид Фаланд не преувеличил, объявив выход Суперба началом новой эры для компании. На европейский рынок новинка попадёт в июне. В России летом начнут принимать заказы, а в сентябре-октябре придут живые машины. Европейские цены сохранятся примерно на уровне предшественника. У нас всё будет зависеть от курса валют.
Плюс новой компоновки — колёсная база, выросшая на 80 мм (до 2841), что позволяет свысока поглядывать на Теану и Мазду 6 с Camry. В какой класс ни запиши Шкоду — хоть в E, хоть в раздувшийся за последние годы D (куда относит Superb производитель) — этот показатель выглядит убедительно. В то же время длина машины увеличилась лишь на 28 мм до 4861, а передний свес так и вовсе сократился на 61 мм, что придало модели более динамичный вид. Superb на шесть миллиметров выше предшественника (1468 мм) и почти на пять сантиметров шире (1864 мм). При этом расстояние между так называемыми точками H на первом и втором ряду не стало больше (оно и так было прекрасным для класса). Рост базы пошёл на другое: увеличилось расстояние между передней осью и первым рядом кресел, чтобы компенсировать сокращение переднего свеса (это важно для безопасности), задняя же ось отодвинулась чуть назад ради большего багажника.
Skoda богата на практичные решения для бытовых нужд: 29 приспособлений должны сделать жизнь удобнее. Среди них складывающееся переднее пассажирское кресло и отделения для обязательных в Европе светоотражающих жилетов во всех дверях, розетка на 230 В в задней части автомобиля, а также электропривод пятой двери с бесконтактным открыванием ногой. Но крышка багажника теперь обычная вместо характерной двойной, благодаря которой прежний Superb мог имитировать седан (от прежней системы отказались из соображений экономии массы).
Пять бензиновых агрегатов TSI (серий EA 211 и EA 88рабочим объёмом 1,4–2,0 л развивают от 125 до 280 л.с. (200–350 Н•м), то есть верхняя планка поднялась на 20 сил. Три дизеля TDI (EA 28
1.6 и 2.0 выдают от 120 до 190 «лошадей» (250-400 Н•м). Младший бензиновый агрегат 1.4 сочетается только с «механикой», все остальные — ещё и с «роботами» DSG, у которых шесть либо семь передач в зависимости от мотора. Бензиновые 150- и 280-сильные версии, как и дизельные мощностью 150 и 190 л.с. могут оснащаться полным приводом с муфтой Haldex последнего, пятого поколения. Все моторы укомплектованы системой start/stop и соответствуют нормам Евро-6.
В среднем Superb стал на 30% экономичнее предшественника, в чём заслуга не только силовых агрегатов, но и улучшенной аэродинамики и меньшей массы. В зависимости от комплектации Skoda сбросила до 75 кг. Самая бережливая версия Superb GreenLine (1.6 TDI, 120 л.с.) потребляет всего 3,7 л/100 км в сертификационном цикле. А наиболее мощный 190-сильный дизель требует всего четыре литра на сотню. Самый динамичный в гамме — 280-сильный лифтбек: паспортный разгон с места до 100 км/ч занимает 5,8 с, а максимальная скорость ограничена на уровне 250 км/ч. Сравните: прежний Superb 3.6 с шестицилиндровым мотором разгонялся до 100 км/ч за 6,4 с.
Уже в «базе» на новом Супербе присутствуют: электронная имитация блокировки межколёсного дифференциала XDS+, электронная система стабилизации, электрический стояночный тормоз. Впервые модель получила камеру заднего вида. Все Супербы в Евросоюзе будут оборудованы системой автоматического торможения на городских скоростях, датчиком давления в шинах и семью подушками безопасности. В списке опций — адаптивный «круиз» и боковые подушки на втором ряду, ассистент движения по полосе, распознавание дорожных знаков при помощи камер и панорамный люк с электроприводом.
Чем на это ответит соплатформенный «почти премиальный» Volkswagen Passat? Только у него — четыре камеры кругового обзора, 240-сильный битурбодизель, опциональная цифровая приборная панель да полностью светодиодные фары у топ-версий. Не так уж и много, чтобы говорить о неоспоримом превосходстве. Superb и раньше был очень сильным конкурентом, а со сменой поколений имидж Шкоды в этом сегменте заметно укрепится. Субординация соблюдается чешской маркой весьма условно. Надо заметить, Superb не только осложняет жизнь Пассату, но и перспективному Фольксвагену бизнес-класса, если концерн всё же решится его представить.
http://www.drive.ru/news/skoda/54e1c...942000001.html
![]()