Ездил в отпуск недавно к родителям жены и решил подлатать дно своего цуцика. Купил сварочный полуавтомат, грунтовки-мастики, щетки-насадки на дрель и болгарку, и поехал в отпуск с этим добром из Питера в Удмуртию . Вот что из этого получилось. Сразу попрошу (крутых мастеров и сварщиков) не хаять меня, сварку держу в руках первый раз в жизни и вообще подобным ремонтом никогда раньше не занимался. Так что это мой дебют. Вот что получилось:

1. Сзади левый угол.


2. Он же. Стык боковой и нижней панели весь во рже, вычищать ржавчину там ну очень неудобно. Болгаркой не советую туда лезть, лучше дрелью с насадкой-ершиком.


3. Задний левый угол начал вырезать, с салона резать неудобно, если есть возможность, лучше опрокинуть машину на бок и резать снизу.


4. Вот здесь очень много ржи. Так ее всю в результате не вычистил (очень это трудоемкое и времязатратное занятие). Планирую в ближайшее время отпескоструить все эти стыки (не только стыки, а вообще все где начало ржаветь или хотябы есть намек что ржа скоро полезет) до голого металла у профессионалов с последующим покрытием кислотным грунтом, затем акриловым двухкомпонентным, а с верху пока еще не очень понял чем правильнее покрывать.


5. Серьезным непредвиденным препятствием для меня стала старая шумоизоляция, в некоторых местах ее очень проблематично снять. В результате понял, что где ржавчина лезет, там шумка сама отслаивается, а где она намертво приклеена, там все гуд. Так что провозившись с ней несколько часов, оставил ее в покое. Кстати, под шумкой, в местах, где она отслаивается, была вода... вот так...


6. Стараюсь вырезать всю труху. Кстати, еще одна загвоздка с которой столкнулся. Не мог открутить нижние кронштейны крепления ремней. Из четырех болтов выкрутил один (при помощи трубы и...), а три обломались. Вот здесь видно один обломанный болт (сверху). Провозился с их откручиванием пол дня точно...


7. Купил ремонтьный порог от Оки за 300 руб. Из него делал латки. Вот одна из них. Зачистил от транспортировочного грунта, покрыл кислотным грунтом.


8. Еще раз прошу не хаять за качество сварки. Моя первая латка


9.


10. Еще болгарю...


11. Это уже покрыл кислотным грунтом и акриловым грунтом. Наносил кисточкой, не знаю насколько это правильно, но компрессора у меня не было.


12. Вот так это выглядит снизу.


13. Дыра в ногах водителя, там ржавчины было больше всего. Отпуск заканчивался, делал уже все в попыхах, т.к. рисковал опоздать на работу, домой еще ехать 1800 км. Вообщем спереди дырку заварил, ржавчину с салона не почистил вообще (будем пескоструить). Сверху все покрывал битумной мастикой, опять же кисточкой. И еще один момент: швы по идее надо обрабатывать шовным герметиком, я читал об этом, но как-то не заострил на этом внимание, а когда приварил заплатки, понял, что герметик нужен, иначе вода будет попадать в салон и сварные точки сгниют. В общем промазал швы снаружи обычным силиконовым герметиком (красным, для прокладок), а сверху мастикой, никто не скажет, может я зря это сделал? И вообще с удовольствием выслушаю все замечания от мастеров...


В общем, это мой первый опыт, теперь загорелся пескоструйкой днища.

Вот несколько фоток с поездки: