Расскажу свою историю о том, как пытались меня лишить водительских прав.
Я ехал в Медведково по ул. Широкая (которая потом оправдала свое название) в левом ряду вдоль сплошной осевой. Двигающийся справа от меня ВАЗ-2110 (чуть впереди), чтобы объехать стоявшие в крайнем ряду "Волгу" и автомобиль ДПС, вдруг резко начал перестраиваться в мою сторону. Я, чтобы уйти от столкновения принял влево и выехал на встречную полосу движения. После чего вернулся на свою сторону дороги и через 100 метров остановился на светофоре, где меня догнала машина ДПС. Инспектор ДПС после проверки документов сообщил мне, что я нарушил требования дорожной разметки пункт 1.1 Приложения 2 ПДД РФ, выехав на полосу встречного движения, и ответственность за это нарушение предусмотрена частью 4 статьи 12.15 Кодекса об административных нарушениях РФ (лишение прав управления автотранспортом на срок от 4 до 6 месяцев).
На мои объяснения о том, что я выехал на встречную полосу для того , чтобы избежать столкновения, получил от инспектора ответ, что я должен был притормозить и пропустить автомобиль, двигающийся справа. На что я его спросил - кто был бы виноват в столкновении. Получил ответ - автомобиль двигающийся справа, а в конкретном случае - вы. Был составлен протокол. Сотрудник ДПС сказал, что я могу написать в протоколе свои объяснения, но так как там место было всего две строчки, я свои объяснения изложил на отдельном листе.
Тут же мне была вручена повестка в суд. На первое заседание я не явился - написал ходатайство о переносе в связи с болезнью и приложил больничный лист. Рассмотрение моего дела мировой судья перенес на две недели. За это время я съездил в суд и ознакомился с материалами дела. Все материалы дела об административном нарушении можно было фотографировать, что я и сделал.
Самое интересное в нем был рапорт сотрудника ДПС, где была с схема того, как я выехал на встречную полосу. На схеме инспектор нарисовал , что все автомобили двигались в один ряд и я выехал из своей полосы для обгона на встречную полосу. Из схемы было видно, что полоса для движения в каждую сторону составляла около 3 метров.
Я съездил на место, измерил ширину проезжей части в каждую сторону (оказалась 6.2 метра), сфотографировал дорогу, где видно было, что в каждую сторону автомобили могут двигаться в два ряда (хотя разметки границ полос нет). Нарисовал свою схему происшествия и в назначенное время явился к мировому судье. Мировой судья, посмотрела мою схему происшествия , снимки и выслушала мои объяснения. В подтверждение свих объяснений я сказал, что их легко проверить - надо только спросить у инспектора ДПС - Где он находился в момент моего выезда на встречку (автомобиль с инспекторами стоял в правом ряду). Судья спросила меня - не буду я против приглашения инспектора ДПС на повторное рассмотрение дела, и просила представить фотоснимки дороги, где было бы виден номер дома и улица, которые были указаны в протоколе инспектора
На повторное рассмотрение инспектор не явился, судья посмотрев мои снимки, которые просила представить, и приобщив их к делу вместе с моей схемой происшествия, вынесла постановление о том что мои действия подпадают под статью 2.7 Кодекса об административных нарушениях РФ.

Статья 2.7. Крайняя необходимость

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Через 10 дней явился в ГАИ Северо-Восточного округа г. Москвы, где мне вернули водителькое удостоверение.
Спасибо судье, что разобралась.