ГИБДД практикует такой вариант:
На постах останавливают машину, по настоянию присутствующих на месте судебных приставов, пробивают по базе ГИБДД на предмет неоплаченных штрафов. Если таковые имеются - тут же везут на суд. У нас в Краснодаре были случаи - из-за 300р наложение административного ареста на 1 сутки. И еще такой вариант, пришел человек штрафы узнать в ГИБДД, в т.ч. и просроченные, а его тут же на суд
Я, конечно, за то чтобы вовремя штрафы оплачивать и не против ст. 20.25, но вариант такого характера, кода я с семьей могу ехать за город, а меня останавливают, везут на суд и засаживают на сутки - другие в кутузку. По-моему это беспредел...
Ниже по этому поводу привожу выдержки из КОАП РФ и мои некоторые комментарии. Я сам не юрист, поэтому хочу:
1) услышать комментарии юристов;
2) услышать комментарии и жалобы пострадавших;
1. Выписан протокол об АПН, но административного наказания (в виде штрафа) нет, т.е., предполагается в теч. 2-х месяцев вызов в суд и вынисение административного наказания (опять же, в виде штрафа).
Если же в теч. 2-х мес. на суд не вызвали повесткой и решение об АН не вынесено, тогда:
Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
п. 1. Постановление по делу об административном правонарушении не
может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения
административного правонарушения.
2. Если Вам было назначено административное наказание (не имеет значения на месте АПН или в суде), то тогда:
Статья 4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым
административному наказанию
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение
административного правонарушения, считается подвергнутым данному
наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления
о назначении административного наказания.
+ сюда же:
Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении
административного наказания
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит
исполнению в случае, если это постановление не было приведено в
исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.
Далее смотрим:
Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа
1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
...
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
Вот сама Статья 20.25:
Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Далее смотрим кто же может рассматривать дело по ст.20.25:
Глава 23. СУДЬИ, ОРГАНЫ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ
РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 23.1. Судьи
.... 20.25....
Дальше смотрим:
Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении
1. (это для информации, на вс. случай )Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
2. (вот это уже интересно ) Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
3. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу.
При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АРЕСТ или административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.
Имено из-за этой ст. 25.1. п.2 и п.3 гайцы или приставы предлагают проехать в суд для вынесения приговора по ст.20.25
Дальше смотрим повод для гайцов и приставов в дополнение к Статье 32.2. п.5. (см. выше):
Статья 28.1. Возбуждение дела об административном правонарушении
1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения (нарушение по ст.20.25 - чем не АПН? );
2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
.....та же статья, п.3:
3. Дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных частями 1 и 1.1 настоящей статьи, и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
Далее смотрим кто же уполномочен составлять протокол:
Статья 28.3. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях
2.....
1) должностные лица органов внутренних дел (милиции) - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.6, 5.10,..., 20.25,....
Эта же статья:
Помимо случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 17.7, 17.9 и частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с настоящим Кодексом.
---------- Сообщение добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 10:15 ----------
... Единственный косяк, котрый совершают гайцы, так это то, что требуют немедленно проехать в суд. Возможно надавить на них за превышение полномочий (нужен совет юриста), т.к.:
Первое. В соответствии со ст. 32.2. п.5 Исполнение постановления о наложении административного штрафа, п.5 : "Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола". Т.е., самому в суд ехать не обязательно.
Второе.
Статья 27.1. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении
1. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:
1) доставление;
...
9) привод
Далее смотрим, что же подразумевает доставление и привод:
Статья 27.2. Доставление
1. Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, осуществляется:
1) должностными лицами органов внутренних дел (милиции) при выявлении административных правонарушений, дела о которых в соответствии со статьей 23.3 настоящего Кодекса рассматривают органы внутренних дел (милиция), либо административных правонарушений, по делам о которых в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 28.3 настоящего Кодекса органы внутренних дел (милиция) составляют протоколы об административных правонарушениях, а также при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, - в служебное помещение органа внутренних дел (милиции) или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения;
14) судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов при выявлении административных правонарушений, предусмотренных статьями 17.3, 17.8, 17.9, 17.14 и 17.15 настоящего Кодекса, а также при выявлении любых административных правонарушений, совершенных в здании суда (помещении суда), - в служебное помещение суда или органа внутренних дел (милиции);
(п. 14 введен Федеральным законом от 03.06.2006 N 78-ФЗ, в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
Статья 27.15. Привод
1. В случаях, предусмотренных частью 3 статьи 29.4, пунктом 8 части 1 статьи 29.7 настоящего Кодекса, применяется привод физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля.
2. Привод осуществляется органом внутренних дел (милицией) на основании определения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел.
Т.Е. ОСНОВАНИЙ ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО НАПРАВЛЕНИЯ В СУД НЕТ