Врачам больше не потребуется определять и описывать клиническую картину поступившего к ним водителя, которого гаишники заподозрили в пьянстве за рулем. Теперь наличие алкоголя и степень опьянения будет определять прибор. По мнению экспертов, подобные предосторожности несильно улучшат жизнь автомобилистов. Ведь новые нормы так же не учитывают особенности организма отдельных людей.
Газета «Новые известия» сообщает, что в базе данных нормативных актов Министерства здравоохранения и социального развития РФ появился приказ «О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством». Согласно изменению пунктов 15 и 16 Инструкции, «заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя будет выноситься при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут». Таким образом, клинические признаки (запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушение речи, покраснение кожных покровов лица) больше не учитываются при определении состояния водителя. Предусмотрено, что применяться будут не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. Новый приказ Минздрава вступит в силу спустя 10 дней после официальной публикации, которая должна состояться на днях.
Источник: http://www.zagolovki.ru/daytheme/alkogol/20Oct2010
ТОлько вот непонятно ... в статье написано, что уберут описание клинических признаков, а вот само освидетельствование будет или нет?