Для начала буквально пару фоток для затравки, потом расскажу и поездке более подробно...
В Норвегии как всегда супер, безумно красиво. Пейзажи не реальные![]()
Поездка была летом 2012. Упор в поездке делался на прогулки по горам. Многое не удалось реализовать, но все равно будет на что посмотреть...
Рассказ о поездке 2011 года тут
---------- Сообщение добавлено 03.03.2013 в 12:25 ----------
[/COLOR]Смонтированное видео с нашей поездки!
Хотел сделать что-то особенное, как получилось сложно сказать. Надеюсь посмотрите с удовольствием
Приятного просмотра!
---------- Сообщение добавлено 03.03.2013 в 14:32 ----------
За окном авто пролетают не высокие деревья, Диана вглядывается в куда-то в лес в надежде увидеть хоть одного оленя. Природа удивительно похожа на Карелию, «все таки одна полоса» подумал я тогда и прибавил хода. Это был уже наш второй день в пути. К этому времени мы проехали Oulu и приближались к Tornio, что на границе Финляндии и Швеции. Сегодня к вечеру мы должны добраться до Норвегии. Ехать решили по E10 по Швеции через Kiruna с выездом в Narvik. Как раз там и находится наш первый норвежский кемпинг на пересечении E10 и E6.
Почти сразу после того как выехали на Е10 в Швеции девчонки сообщили по рации что заметили маленького оленя между деревьев. Ехали мы на двух машинах: я с Дианой и наши друзья – 3 сестры – Юля, Аня и Оля. Диана стала вглядываться в лес с удвоенной энергией. Мне уже самому захотелось увидеть хоть одного оленя, а может мне хотелось чтоб его увидела Дианка)))). В мыслях об олене краем глаза заметил как какая-то птичка молниеносно пикирует в нашу левую фару, врезается и отскакивает на дорогу под машину девчонок. Интересуюсь по рации видели ли они птичку и жива ли она. Оказалось, что девчонки тоже видели как она отскочила от нашей машины и упала за нами на полосе встречного движения. Самое главное, что птичка вроде как была жива после столь неудачного маневра.
Едем дальше, уже север Швеции, почти доехали до Kiruna, а оленей нет и нет. Диана уже успела расстроиться, она уже смотрела в окно без особой надежды. В один момент я повернул голову в ее сторону и сказал, чтоб она не расстраивалась. Ведь у нас было еще около 200 км в запасе до границы с Норвегией и шанс все таки увидеть оленя у нас был. Поворачивая голову вперед вижу как впереди едущая машина резко оттормаживается и уходит на встречку. Еще не успев сообразить причину происходящего, вижу на дороге его, ОЛЕНЯ. Останавливаемся, достаем камеру и фотик. Дианка сразу повеселела. Олень был довольно большой, чувствовал себя хозяином на дороге, машин не боялся. Мы его довольно долго снимали на видео, потом я взял фотик и в этот момент он решил уйти в лес(((. Пришлось пройти за ним метров 100-200 чтоб хоть как-то поймать его в кадр. Оказалось, что поймать убегающего оленя не так то и просто
.
Один раз все же полностью в кадр он попал
Ну а на последок удалось заснять только рога
Дальше уже ехали в приподнятом настроении обсуждая встреченного на дороге оленя. Довольно быстро доехали до границы с Норвегией где встретили мифического героя. Конечно это был Тролль!Первый Тролль, встреченный нами в этом году был огромный. Он реально был на столько большим, что мы могли запросто уместиться у него на ладони. Вспоминая фильм «Охотники на Троллей» почувствовал мурашки на спине)))). Если интересует эта тема, то советую посмотреть. Лично мне там очень понравилась съемка, типа любительской камерой.
А мы тем временем конечно фотографировали, встречающего всех туристов, заезжающих по этой дороге в Норвегию, Тролля!
Шумел водопад на заднем плане. Все, теперь мы точно в Норвегии. Все как и год назад, горы, водопады, Тролли))) Как быстро прошло время. До кемпинга оставалось километров 20, и мы решили не тянуть с этим делом) Наш первый кемпинг называется Hersletta Camping - http://www.narvikherslettacamping.no. Находится как и положено на берегу фьорда. От домиков открывается замечательный вид на горы и фьорд.
Погода правда была пасмурная, но лучик солнца дарил надежду, что все у нас с погодой в этом отпуске будет хорошо. Только вот прогноз погоды говорил, что все будет плохо, а местами даже очень плохо. Норвежский сайт погоды yr.no показывал на ближайшие три дня на лофотенах сильные дожди. Как раз эти три дня мы планировали провести в самом конце архипелага в местечке, которое называется Fredvang. Пока мы разгружались и устраивались в домиках, дождик и не думал успокаиваться. Норвегия встретила нас дождём… сразу стал вспоминаться наш прошлогодний отпуск. Тогда у нас не было плана «Б» на случай дождя. У нас его и сейчас по большому счету не было, поэтому вечер решил посвятить именно этому. А что мы будем делать завтра если будет дождь?) Хороший вопрос, ответить на который мне было довольно сложно и решение которого я в итоге отложил на завтра, надеясь на лучшее.
---------- Сообщение добавлено 03.03.2013 в 18:16 ----------
Проснувшись утром обнаружили на улице много облаков и совсем немного солнца. Уже не плохо, значит к обеду должно быть хорошо. (Норвежская примета: если утром часиков в 8 за окном белые облака и сквозь них проглядывает солнце, значит к обеду будет замечательная погода). Позавтракали и выехали в сторону Fredvang. Проехать надо было всего около 350км, так что вечером надеялись на первый трек в этом году…
По мере продвижения по Лофотенам погода менялась раз 5 от яркого солнца до буквально черных туч от которых вокруг темнело как ночью. Все это сопровождалось сильным дождем. Потом опять появлялось солнце, а вместе с ним и лето. На мой взгляд на Лофотенах самые красивые мосты в Норвегии
Виды с них открываются тоже офигенные, иногда вот на такие кораблики
Еще километров за 50 до Fredvang погода была мерзкая. Но потом все как то быстро изменилось (ну в общем как обычно сегодня) и когда мы подъехали к нужному повороту все уже понимали: треку быть, и это ЗДОРОВО!
Тут должен сделать небольшое отступление. Еще в Москве, за месяц до поездки, я встречался с одним парнем, Игорем, с форума Винского, тоже любителя Норвегии. Он планировал уехать в Норвегию на десять дней раньше нас и протусить все это время на Лофотенах. Мы договорились, что когда поедем с Лофотен на юг, мы захватим его с собой, поскольку потом он планировал автостопом добраться до Осло, откуда вылетал в Барселону. Планировали, что мы довезем его до Innerdalen (наше следующее место дислокации после Лофотен), а дальше он поедет по своим делам, а мы по своим. Пока мы были в Narvik, мы переписывались по смс, потом у него закончились деньги и связь пропала. Мы знали что он где-то во Fredvang, но где именно его искать мы не представляли.
Итак мы подъезжаем к нужному повороту на Fredvang, Останавливаемся на остановке, чтоб сфоткать знаменитые мосты ведущие в это красивое местечко. Останавливаясь обгоняем какого-то парня, с огромным рюкзаком за спиной. У меня промелькнула мысль, а не Игорь ли это, но так как этот парень посмотрел на нас и пошел дальше к мостам мы решили, что это не он. Мосты и Ryten (вершина, на которую мы планируем сегодня забраться) смотрятся шикарно. Все же на Лофотенах какая-то своя аура, которая заставляет сюда вернуться снова и снова.
Наша первая мини панорама.
[FLASH="width=1000 height=800"]https://dl.dropbox.com/u/24647706/Norway%202012/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B/Fredvang.swf[/FLASH]
Если посмотреть левее от мостов, увидим довольно пологий и длинный подъем. Это и есть Ryten. Конечно то, что он пологий это только первое впечатление. На самом деле идти туда, как оказалось, около 4,5км, а подъем составляет около 500м.
Пора заселяться и идти в горы. Садимся в машины, проезжаем первый мост. На спуске обгоняем опять это парня с огромным рюкзаком. Cмотрю а не Игорь ли это. Парень в темных очках, так что я его даже не узнал. Хорошо, что он узнал мою машину и замахал руками. Ну вот и встретились))). Теперь все вместе поехали в наш домик. Кстати снимали мы тут апартаменты у русской женщины. Она 11 лет назад вышла замуж за норвежца и переехала к нему жить. Сдают они первый этаж своего двухэтажного дома. Цены очень гуманные, особенно в сравнении с ценами на рорбы. За ночь мы отдали 700 крон, что считаю очень дешево.
Часа через два мы были готовы к штурму нашей первой вершины этого отпуска. Сложно передать это ощущение, когда ты стоишь в начале тропы, ведущей на вершину. Какая-то эйфория что ли. В общем, мы ждали этого целый год и вот наконец-то мы тут среди гор, начинаем свой первый трек. То ли еще будет….пошли…
---------- Сообщение добавлено 05.03.2013 в 21:14 ----------
Если тема никому не интересна, то продолжать не буду![]()