Я бы хотел поведать о своей поездке в Европу на машине из Москвы. Маршрут у меня был такой: Москва-Рига-Вильнюс-Варшава-Берлин-Потсдам-Герниц-Краков-Брест-Москва. Про достопримечательности рассказывать не буду, только аспекты и нюансы передвижения на машине по Европе.
Про Маршрут
1 день. Перегон Москва-Рига, около 1000 км. Переход русско-эстонской границы в Шумилкино (Псковская область, Изборский район).
2 день. Рига.
3 день. Переезд Рига-Вильнюс.
4 день. Переезд Вильнюс-Варшава.
5 день. Переезд Варшава-Берлин.
5-8 дни. Берлин.
8 день. Переезд Берлин-Потсдам.
8-10 дни. Потсдам.
10 Переезд Берлин Герлиц.
11 Переезд Герлиц Краков
11-13 Краков+Освенцим
14-15 Краков-Брест
15-16 Брест-Москва
Про визу
Виза у меня эстонская мультишенген на год, поэтому пришлось въезжать через Эстонию. Соответственно я не обращался ни в какие турфирмы. Визу я получал до поездки самостоятельно.
Про страховку
Страховка обычная Грин-карта и страхование жизни. Ни то, ни другое у меня на границе не посмотрели. Такое я встретил впервые, хотя пересекаю границу раз 5-ый.
Про навигатор
Навигатор обычный Гармин+флешка родная с картами Европы. Работал всегда на ура. Правда иногда приходилось сносить координаты отелей с Гугла в Гармин (в особых случаях). При этом он часто тупил и глючил. Если отель задавать по адресу-все Ок.
Ну и бумажную карту никто не отменял. Иногда приходилось в нее заглядывать, для правильного правописания городов и прочее.
Про заправки, бензин и расход топлива
Не секрет, что цены в Европе на бензин выше российских. В странах Балтии бензин дороже в 3 раза. В Германии 95 стоит 1.5 евро. В Польше я не стал пересчитывать, около 5 злотых за литр.
Параллельно с этим я взял канистру на 10 литров. Это максимальный объем, который можно ввозить. Так она и каталась со мной по Европе на всякий пожарный.
Обычно я заправлялся на Statoil, у них большая сеть в Прибалтике, в Польше и Германии меньше, реже на Shell и ВР.
Я оформил еще в Пустошке скидочную карту Statoil, она дейтсвуют в РФ и странах Балтии. Дает скидки на бензин и еду+кофе.
Что меня впервые удивило-система на буржуйских заправках- fill first, сначала заливаешь, потом платишь. На заправках Шелл заправщики не просят у вас типа на чай, а просто дают бумажный круг со шрих-кодом. Когда ты идешь платить на кассу, то кассир спрашивает “Понравилось ли вам обслуживание этого типа?”. Если да то он пробивает эту бумажку ценой в 1 евро и это падает на счет.
Не стоит говорить, что на всех заправках приличные туалеты,а в некоторых еще есть душ и инет.
Я проехал от МКАД до МКАД 5000 км. При этом средний расход составил 6.1. У меня механика, кондиционер включал не так часто.
Латвия (Эстония).
До границы я ехал по новой риге. В районе Пустошки уходил на Остров, далее Палкино и граница. Последняя заправка в Острове, там заливаю до полного.
Переход границы в Шумилкино простой. Минуешь всю гречко-бензиновую очередь из прибалтийских туристов и прямо к первому шлагбауму. Россиян пропускают без очереди (такое правило), что удобно на границу уходит около 40 мин.
При въезде в каждую страну стоят информационные щиты, где указано, сколько можно ехать по трассе и в городе. Стоит заметить, что в принципе в ЕС правила едины, в Германии отличаются, но надо всегда запоминать где и сколько.
Аборигены сказали, что в принципе нарушать у них скоростной режим можно, но в пределах разумного, в отличии от соседней Эстонии. В Ригу я въезжал по трассе Псков-Рига. Дорога однополосная, местами появляется третья мигающая полоса для обгона. Местные жарят несщадно )) Перед самой Ригой попался пент который феном мерил скорость. Дорога становиться 4-полосной. Дальше Рига и спать.
Литва
Хотя погран-переходы на границах заморожены, латышские пенты останавливали некторых литовцев, которые въезжали в Латвию. Я спокойно проехал никого не заинтересовав.
Из Риги на Вильнюс я ехал через Паневежис, если так трасса двух полосная, то после Паневежиса стоновится 4-х полосной и ехать можно уже 130 вместо 90.
Ночевка в Вильнюсе. Из Вильнюса в Варшаву я решил поехать через Каунас. Уже перед границей с Польшей последний раз заправился на Statoil со скидкой, дальше скидочная карта не действует.
Польша
Дороги в Польше феерическое нечто. Узкие двухполосные, местами разбиты. Нету так скажем генеральных направлений на города (для восточной Польши). Очень разветвленная сеть дорог. Дороги сильно загружены, обогнать фуры тяжело.
Скоростной режим в городах в 50 км не соблюдает никто. Хотя там и стоят камеры, знаки обычно об этом предупреждают. Фуры как ехали 80-90 так и едут по городу. Сначала я пытался что-то соблюдать, но потом забил и ехал в потоке.
После Каунаса я держался Белостока, но проехав его как то соскочил и не попал на Е67 и въехал в Варшаву через Легионово (север). Ночевал я уже в Полоцке, не большой город под Варшавой.
Следующий рывок Плоцк-Берлин. Сначала надо опять через местечковые дороги выехать на Е30. Е30 после двух полосных как глоток свежего воздуха. Трасса в принципе отличная. 4-х полосная. Уже в районе Познани она становится платной. Стоит удовольствие 13 злотых, платить можно тете в будке как кэшом так и картой. Принимают евро и доллары сдачу сдают только в злотых. Поэтому выгодно немного поменять в Мск или уже в Польше. Скорость 130. Деньги собирают в двух местах. Все хорошее когда кончается. Так и Е30 кончилась в районе Нового-Томысля. Трасса строится на запад в Германию. В этом же месте 4 полосы упираются в Т-образный перекресток ну и как бы тут все ясно ))) Дальше до Германии 2 полосы-стройки-фуры. Радость наступает только миновав р.Одер. Германия, занавес.
Германия.
Дороги в Германии шикарные. В основном скорость не лимитирована, указано только рекомендуемая 130. Меньше 4-полос я не встречал, съезды-развяки на высоте )
Берлин поразил дорожными развязками. Наше ТТК отдыхает. Собственно Потсдам от Берлина за углом.
Следующая ночевка в Герлице, хотя он и в Саксонии, ехать до него быстро. Местами я шел 140-160.
Польша-2
После Герлица еду по Е40(А4), польский участок не хуже немецкого,4 полосы, все инфраструктура, опять появляются пункты оплаты. Дорога красивая и живописная. На юге Судеты, далее появляются отроги Татр.
В очень хорошем качестве она тянется до самого Кракова. Уходу на Краков. В городе пробки и стройки.
Краков. Экскурсии, поездка в Освенцим. Тем кто поедет сам-совет только Е40(А4), ни в коем случае местной мелкой дорожкой, 40 км от Кракова будете ехать часа 1,5.
После Кракова рывок до Бреста. Трасса до Варшавы 2-х полосная, бесплатная, опять же много строек, сильно заргружена. Доезжаю до Радом далее на Люблин, после Радзынь-Подляский и переход в Домачево. Белоруссия, занавес.
Про переход Польско-Белорусской границе я уже упоминал: http://www.civic-club.ru/forum/showp...1&postcount=15
Про Беларусь написано много не буду повторяться.
У кого будут какие вопросы с удовольствием отвечу.