Поделюсь опытом неверной заправки кондиционера.
Опишу вкратце.
Была необходимость в замене охладителя (радиатора системы кондиционирования). Систему соответственно пришлось заправлять вновь. Заправил на казалось бы нормальной станции. Было это в марте месяце. А в мае я заметил как у меня что-то дымилось из под капота (потом выяснил что из под шкива компрессора). Вроде все работало и я подумал что какой-то кусок пластика просто попал под ремень и сгорел, не стал обращать внимания. Когда стало жарко заметил что не работает кондиционер.
Вернулся на станцию где заправлял. Замерили, давление в норме, фреон в системе. Проверили цепь, электромуфта компрессора не работает. Поставили диагноз на нем и сказали менять.
Далее с другом вместе возились в гараже с этим кондером. Понятно было что муфта сама по себе сдохнуть не должна была. В интернете выяснилось что в муфте есть впаянный термический предохранитель, подозревал что он и сгорел, но надо было найти причину перегрева. Полез разбирать систему. Спустили фреон, сняли ремень, шкив, шланги открутили. Выяснили что шкив не вращается прижатым к компрессору. Пришлось снимать компрессор для выяснения причин. При снятии муфты будьте осторожны, там за ним регулировочное кольцо, его никак нельзя потерять (они особенное по размеру, подогнанное). Разобрали компрессор и тут уже стало ясно в чем была причина. Вместе с фреоном на станции закачали и масло. Но масло закачали для поршневых компрессоров, а на цивике 8ом стоит спиральный. Оно отличается по вязкости, для поршневых вязкое, для роторных жидкое (прям очень жидкое). В общем масло свернулось и все внутренности компрессора склеились.
Внимание! При разборе компрессора будьте внимательны. Там под крышкой шарики, не растеряйте их. Также на дне спиральных колес есть пластины, они тоже могут выпасть.
Спиртом отмыли все внутренности. Собрали обратно. Час правда убили чтобы правильно все шарики положить и крышкой прихватить. Не помню уже технологию, но руками собрать можно, головой немного поработать надо.
На следующий вечер промывали систему. Обычный сольвент. Резинки в системе нефтестойкие, не думайте о том что разъест. Спиртом можно, если сольвента не найдете (литра 2 кажется потребовалось для заполнения системы + литр на промывку охладителя и шланга к комрессору). По времени пол часа - часа хватит для промывки. Резинки на охладителе, осушителе, крепления к кузову шланга конечно лучше не задевать, там могут быть и не стойкиеКстати не забудьте снять осушитель перед промывкой радиатора. Радиатор можно положить горизонтально и в него просто залить сольвента. Также в трубку. А систему мы промыли с буферным баком и топливным насосом. Далее все продули сжатым воздухом.
Сольвент слева чистый, справа после промывки. Следов разрушения компрессора или прочего мусора не было. Просто масло растворилось в сольвенте.
На электромуфте увидите выпуклость и если она горела - прожог. Там предохранитель. Аккуратно удалите вокруг предохранителя изоляцию, вытащите остатки старого предохранителя. Припаяйте новый термопредохранитель на температуру не менее 170 градусов (специальный металлический продается (не пластмассовый или стекляный) в радиодеталях (не во всех правда)). Обратите внимание что припаянный предохранитель должен быть утоплен в то же положение, чтобы не выступал за борта муфты. Сверху термостойким герметиком и сушить.
Далее обратная сборка. Перед установкой компрессора, залили в него немного правильного масла. Кстати Honda рекомендует SANDEN SP-10. Это по сути PAG 244 в европейской стандиртазации и "компрессорное 50" в русской (50 - это вязкость мм2/с, кинематическая). Всего в систему после промывки надо 100-120 гр масла (включая компрессор). Масло купил за 180 рублей литр (в автомагазине предлагали за 1500р японское 100гр), повезло найти магазин где компрессорным маслом на розлив торговали. Найти масло такое в малом количестве не просто. Пообщайтесь со спецами по ремонту холодильников, у них может быть.
Заправка стандартным хладагентом R-134a. Запуск, все в норме. Давление держит, холодит. Работает все норм.
Независимо от того на какой машине вы ездите, всегда будьте бдительны при заправке системы кондиционирования. Узнайте какой у вас компрессор, какое для не требуется масло и если была заменена какая-то деталь, добавьте масло только для этой детали. Если система стояла открытая какое-то время, то лучше ее промыть. Недопускается наличие воды в системе, даже как промывка.
Сборку разборку сделал сняв лишь защиту двигателя с одного крыла (я ее распилил на 4 части) и решетки радиатора (люстры). Для удобства советую снять всю защиту и бампер (компрессор не удобно вешать).
В общем ничего особенного по причине. Как я потом узнал на станции, этот хрен что заправляет кондиционеры, делает так всем, даже не интересуясь какие у них компрессора. У меня все времени нет сделать опыт по смешению компрессорных масел разной вязкости и его нагреву (смоделировать процесс), чтобы посмотреть что с ним будет (расслоение, выпадение осадка и т.д.) и определить причины свертывания масла. А вот если бы делал все как на станции велят, то далее после покупки электромуфты (от 3000р) мне пришлось бы купить еще и компрессор (от 25000р) + работы рублей на 10. После этого из-за остатков масла в системе и заправки системы тем же маслом для поршневых компрессоров у меня опять бы все встало. Рублей на 40 я бы попал как минимум и судиться пришлось с сервисом. А так 2 рубля и 3 вечера в гараже. Кстати у нас в Кемерово вообще никто не занимается промывкой систем кондиционирования. Возможно также в большинстве городов страны. Большинство заправщиков доливают масло даже не думая что компрессора на новых авто уже могут быть не поршневые. Также узнал что компрессора почти никто не ремонтирует. Ради интереса разобрали два старых нерабочих поршневых компрессора. Оба после небольшого шаманства тоже могли стать рабочими. В условиях когда компрессоры на старые цивики можно купить за 3-5 рублей, можно не марочить голову ремонт, а при ценах на компрессор от 20 рублей, это уже актуально. Кстати, на мой взгляд, у нашего спирального компрессора не только выше КПД, интересней технические характеристики, но и выше ресурс. Не торопитесь менять компрессора, разберите, посмотрите причины поломки.