После долгих и нудных боданий с " Росно" решил разобраться с темой и найти страховую компанию, которая бы при минимальных затратах на полис давала бы максимальный результат по китериям: 1) нормальные и четкие условия страхования; 2) качество обслуживания не вызывало нареканий в период общения.
Первым в списке оказалась компания "Прямое страхование", далее по тексту - "ПС". Учредители те же, что и у "Прогресс-гаранта" Последнее занимается урегулированием убытков. ПС нацелено на аудиторию опытных водителей, с большим стажем и работает только с такими клиентами. На мой звонок туда ответила девушка Екатерина Белова. Она рассказала о том, какая замечательная компания ПС и какие у нее фантастически заманчивые условия страхования. Девушка не говорила- она пела! До меня доносились иключительно мажорные нотки по поводу того, как хорошо страховться у них и насколько выгодно это для опытных водителей, к коим я без сомнения отношусь, имея 15 летний стаж вождения. КАСКО на машину, стоимостью 26200 вышла всего навсего 1300 ам. рублей. Тут я задал пару вопросов- оказалось, что страховка - неагрегатная, т.е. каждый страховой случай будят сокращать размер выплат... Но правда замечательные опять же условия страхования ПС позволяют доплатить процент от уже выплаченной суммы и восстановить обратно полную стоимость...В чем то конечно удобно и оправдано, учитывая стоимость самой страховки. Вобщем условились, что она пришлет мне правила, и вот тут то и началось самое интересное. Условия оказались действительно замечательными, но вот только не для страховаеля, а скорее для страховщика (страховой компании). Я перезвонил и стал задавать вопросы, девушка сконфузилась и тут же заявила о своей некомпетентности по ряду задаваемых ей вопросов. Предложила прислать по почте, мол юрист посмотрит... Далее привожу текст переписки с юристом (зеленый цвет):
3.1.1. «Угон» — хищение СНТ. Не является страховым случаем хищение СНТ в период после утери (хищения) ключей от замка СНТ и/или пульта управления ПУЭС до замены замка СНТ и/или пульта управления ПУЭС.[/font]
1) учитывая, что дела о пропаже авто сначала возбуждают по статье угон - т.е. завладение без цели хищения, то выплата отодвигается до принятия решения органами милиции о переквалификации уголовного дела. Этого можно ждать от двух месяцев.
2) Украли ключ из куртки и уехали на машине – случай не страховой получается !
1. В Москве за редким исключением изначально возбуждается уголовное дело по статье «Кража». Если после неправомерного завладения ТС возбуждено уголовное дело по статье 166 «Угон», выплата может быть произведена только после переквалификации дела.
2. Случай не является страховым.
[/color] Ну вобщем то это не противоречит моим высказываниям… Кража ключа является как раз- таки в компаниях, правила которых я читал сегодня - «Оранта», «Югория» - страховым случаем. А нестраховым лишь ключ, оставленный в автомобиле, который потом угнали.
3.1.2. «Ущерб» — имущественные потери Страхователя, вызванные повреждением или уничтожением СНТ (его частей) в результате следующих случайных событий:
• пожара, взрыва;
• стихийных бедствий или природных явлений (ураган, наводнение, смерч, град, падение снега, льда, какого-либо постороннего предмета);
• хищения отдельных частей и деталей СНТ, входящих в заводскую комплектацию;
• противоправных действий третьих лиц;
• дорожно-транспортного происшествия (в соответствии с формулировкой Правил дорожного движения, действующих на момент наступления страхового случая).
Не считается страховым случаем: а) повреждение шин и дисков колес, если при этом не повреждены иные детали СНТ; б) появление мелких царапин и выбоин на лакокрасочном покрытии и стеклах СНТ, если их появление обусловлено естественным процессом эксплуатации СНТ.
[font=Verdana]Не совсем понятно как может возникнуть царапина естественным путем? Само слово подразумевает механическое воздействие…[/font]
В пункте 3.1.2. Правил перечислены события, при наступлении которых производится выплата по риску «Ущерб». Появление мелких царапин и выбоин на лакокрасочном покрытии и стеклах часто обусловлено процессом естественной эксплуатации (не связано ни с одним из перечисленных событий). Эксплуатация автомобиля связана с постоянным механическим взаимодействием с дорожным покрытием, воздействием климатических условий, окружающей среды на транспортное средство.
Вот именно это меня и беспокоит, что придется потом доказывать, что царапина и скол на стекле возникли неестественным путем… Этот пункт среди трех компаний, рассматриваемых мной присутствует лишь в «Прямом страховании»…
4.4.
Если действительная стоимость СНТ в период действия договора страхования увеличится, Страховщик по заявлению Страхователя перезаключает договор с учетом новой действительной стоимости, с пересчетом страховой премии на оставшийся срок действия договора, по тарифам, действующим в момент заключения договора.
если я расторгну договор досрочно всвязи с продажей, то мне вернется страховая премия за минусом выплат по страховым случаям и минус затраты страховщика (они нигде не определены).
Затраты определены внутренним локальным документом Страховщика, утвержденным генеральным директором.
Ну не мне Вам объяснять, что для меня это юридически означает… Если например определить их равными Х% РВД в полисе – возможно меня это и устроит…11.1.2.
По риску «Угон», а также по риску «Ущерб» в случае наступления конструктивной гибели СНТ, при расчете страхового возмещения применяется курс ЦБ РФ на день выплаты страхового возмещения.
Примечание: Если курс ЦБ РФ на день выплаты страхового возмещения по риску «Угон» или риску «Ущерб» в случае наступления конструктивной гибели СНТ выше курса ЦБ РФ на день страхового события на 20% и более, то при расчете страхового возмещения применяется курс ЦБ РФ на день страхового события, увеличенный на 20%.
Классный пункт – не правда ли?Т.е. если компания затянет выплату где- нибудь на год или больше, а за этот срок курс доллара вырастет на 30%, то запалтить можно и 20% (подстраховаться за счет страхователя совсем не лишним будет).
11.6. Страховой случай «Угон (хищение)»
11.6.1. При наступлении страхового случая Страхователь немедленно, любым доступным способом извещает об этом Страховщика и органы МВД. В течение 3-х рабочих дней с момента наступления страхового события Страхователь обязан подать письменное заявление по установленной Страховщиком форме. После возбуждения уголовного дела Страхователь обязан представить Страховщику копию Постановления о возбуждении уголовного дела.
11.6.2. Размер страхового возмещения при угоне (хищении), произошедшем после постановки на учет в ГИБДД и установки работоспособной электронной противоугонной сигнализации, составляет действительную стоимость СНТ в соответствии с заключением экспертизы об оценке автотранспортного средства с учетом естественного износа и технического состояния на момент страхового случая, но не выше страховой суммы, указанной в договоре страхования (полисе). Из начисленной суммы страхового возмещения вычитаются суммы страховых выплат, произведенных по риску Ущерб (при страховании по риску Автокаско).
Т.е если машину сопрут в конце договора страхования то выплачивать будут сумму, которую назовет эксперт, который оценит авто на момент кражи по непонятно каким критериям…
Заключение составляет эксперт независимой экспертной организации, имеющей соответствующую лицензию. При этом он руководствуется ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» и другими нормативными актами. Исследуется также рыночная стоимость аналогичных автомобилей на момент события.
Зачем усложнять, если я страхую новую машину, нельзя ли проще написать - «размер выплаты страхового возмещения определяется исходя из страховой суммы, которая составляет действительную стоимость СНТ на момент страхования с учетом аммортизации СНТ, которая составляет X(аммортизация) % за месяц действия договора. » … А два разных эксперта из моей практики могут оценить по-разному одну и ту же машину… В других страховых так и прописано в условиях…
11.6.6. Стра
ховое возмещение выплачивается в течение 30 банковских дней с момента получения документов и выполнения действий по пунктам 11.4 (после получения ответов на запросы и результатов выяснения причин и обстоятельств страхового случая), 11.6.1 и 11.6.5 настоящих Правил.
Т.е. при угоне срок выплаты страхового возмещения не определен и будет стремиться к бесконечности
Нет. Это не так. Срок определен 30 банковскими днями. В страховании автомобилей не редко встречаются случаи мошенничества со стороны страхователей. Иногда для выяснения обстоятельств хищения автомобилей Страховщик делает запросы в правоохранительные органы, служба безопасности исследует документы. Могу Вас заверить, что в практике урегулирования страховых случаев по рискам «УГОН» Прямого Страхования превышения сроков выплаты не было.
Прошу прощения, но в этом пункте четко прописано, что с момента получения документов по п.11.4, - При необходимости Страховщик запрашивает сведения, связанные со страховым случаем, у правоохранительных органов и других организаций, располагающих информацией об обстоятельствах страхового случая, а также вправе самостоятельно выяснять причины и обстоятельства страхового случая. Сколько могут продолжаться такие запросы? Они то в 30 дней не входят, судя по договору...
11.7.3. Размер страхового возмещения определяется:
• а) по заключению, составленному Страховщиком или уполномоченным им лицом (экспертом), при этом проведение экспертизы оплачивается Страховщиком;
• б) по счету предприятия автосервиса за ремонт СНТ при наличии письменного согласия Страховщика на проведение ремонта СНТ именно на этом предприятии.
В размер страхового возмещения включаются только те затраты, которые вызваны страховым случаем. При этом стоимость замены поврежденных частей, деталей и принадлежностей СНТ принимается в расчет лишь при условии, что они путем ремонта не могут быть приведены в состояние, годное для дальнейшего использования.
Не включаются в заключение о размере страхового возмещения или смету на ремонт следующие затраты: • а) на техническое обслуживание и гарантийный ремонт СНТ;
• б) на работы, связанные с реконструкцией или переоборудованием СНТ, с ремонтом или заменой его отдельных частей, деталей и принадлежностей из-за изношенности, технического брака и т.д.;
• в) на замену (вместо ремонта) тех или иных частей, деталей, принадлежностей в сборе из-за отсутствия в ремонтных предприятиях необходимых запасных частей и деталей для ремонта этих частей, деталей, принадлежностей; • г) потеря товарной стоимости автомобиля;
• д) ущерб, возникший в результате заводского брака.
Получается, что например если детали нет в наличие на сервисе, то ее никто оплачивать не будет…
А как ее можно оплатить если она отсутствует?
В тех случаях, когда она отсутствует ее обычно заказывают. Причем на автомобиль нового модельного ряда практически все запчасти отсутстуют на складе… Для меня важно, чтобы страховщик оплатил заказ детали!
11.7.6. В том случае, когда при ремонте (восстановлении) СНТ будут обнаружены скрытые дефекты, вызванные страховым случаем, то для выплаты страхового возмещения за эти повреждения Страхователь обязан обратиться к Страховщику в процессе ремонта с заявлением. При этом Страховщик обязан составить дополнительную смету, определить размер ущерба и произвести выплату страхового возмещения за обнаруженные дефекты в порядке и сроки, предусмотренные договором страхования (полисом).
Определить сроки!!!!!!! (иначе они могут стремиться к бесконечности)
11.8.2. Страхователь обязан не принимать на себя обязательств перед третьей стороной и не подписывать дополнительных (кроме схемы происшествия) документов, касающихся страхового случая, без письменного согласия Страховщика.
А как насчет протокола и объяснений по ДТП, которые попросит подписать инспектор???
12.2. Страховщик вправе полностью или частично отказать в страховой выплате, если Страхователь не выполнил обязанности, предусмотренные настоящими Правилами или договором страхования (полисом), в частности: •
а) не представил тех документов, которые, в силу настоящих Правил или договора страхования (полиса), Страхователь обязан предоставить Страховщику при наступлении страхового случая;
• б) нарушил сроки извещения Страховщика о наступлении страхового случая и представления ему заявления по установленной Страховщиком форме;
• А если болел? Или телефон сломался или просто не дозвонился, а где гарантии, что мне потом не скажут – а Вы нам не звонили…. Вообще факт звонка – практически не возможно доказать…
• Данный пункт правил применяется, если Страхователь имел возможность но выполнил своих обязательств, а также если не выполнение обязательств страхователя помешало Страховщику определить обстоятельства дела.
• Если бы так было в договоре прописано, этот вопрос бы не возник… В договоре же четко прописано следующее: 11.7.1 :
При повреждении СНТ Страхователь (лицо, допущенное к управлению) обязан:
(замечу - ни слова про то, что по- возможности• а) одновременно с вызовом ГИБДД сообщить Страховщику о происшествии. В случае, если Страховщик принимает решение о направлении эксперта на место происшествия, Страхователь (лицо, допущенное к управлению) обязан не перемещать автомобиль (если это не приведет к увеличению ущерба и не мешает движению транспорта) до приезда эксперта Страховщика, но не более 90 минут с момента сообщения)
;
• в) нарушил сроки предоставления Страховщику поврежденного СНТ для осмотра и проведения экспертизы (при наступлении страхового случая по риску «Ущерб»), в оговоренные настоящими Правилами сроки;
• А если средство не на ходу, а владелец не в состоянии?
• Представить документы подтверждающие не состояние
12.3. Страховщик вправе отказать в возмещении дополнительного ущерба, возникшего после наступления страхового случая в результате того, что Страхователь не предпринял необходимых мер для его предотвращения, в частности, оставил поврежденное СНТ без присмотра, не убрал СНТ с опасного места, в результате чего размер ущерба увеличился.
противоречие действительно ни на что ровным счетом не влияет (разве что написано на мой взгляд не красиво – с одной стороны обязан не перемещать, с другой убрать СНТ как можно скорее… )
В конечном итоге юрист написал мне следующее: «Руководством уже поставлена задача внести изменения в Правила страхования,
т.к. некоторые пункты не отражают действительную позицию Страховщика на
некоторые вопросы.»…, «Если предложенные Страхователем формулировки соответствют нашей позиции мы
прописываем в договоре страхования условия об изменении некоторых пунктов
правил.»
Только вот почему то до сих пор со мной никто не связался по этому поводу, ответ по-моему очевиден…
![]()
![]()