Как всем известно, еще в марте 2008 года вступили в силу первые поправки к ОСАГО, но они были весьма не существенные, т.к. страховщики оказались попросту не готовы к полной реструктуризации системы ОСАГО. Изначально договор обязательного страхования предполагался "вроде как" для удобства граждан, дабы избежать произвола на дороге. На практике же оказалось, что ОСАГО стало кормежкой для большинства неквалифицированных и внезапно появившихся компаний, которые так же быстро и пропали со вступлением силу основных поправок с 01 марта 2009г.
Что же нам обещают? Что будет все "как у людей"!
-"Прямое возмещение" (Обращение за выплатой в свою страховую компанию);
- "Европротокол" (Возможность оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД).
Но опять нюанс!
Cначала дополнительными изменениями смогут пользоваться только владельцы новых полисов ОСАГО по договорам, заключенным начиная с 1 марта 2009 При этом ни форма полиса, ни форма извещения о ДТП меняться не будут.
Поправки в закон об ОСАГО в 2009 году определили несколько ключевых условий для реализации возможности обратиться за выплатой к прямому страховщику. Так, в аварии должны участвовать не более двух транспортных средств, в ней не должно оказаться пострадавших лиц, оба водителя должны иметь полисы ОСАГО, приобретенные после 01 марта 2009 года.
При упрощенной процедуре урегулирования, то есть когда водители отказываются вызывать представителя ГИБДД на место происшествия, еще одним условием окажется согласие сторон относительно виновника происшествия. Любителям простой жизни надо помнить, что отказ от вызова представителя ГИБДД возможен, если у обоих участников столкновения полисы ОСАГО выписаны после 1 марта 2009 года.
И снова возникает вопрос. Для кого же все таки делаются такие законы. Для граждан или для страховых компаний?