Срок обращения в страховую виновника по ОСАГО. Опоздала?

Показано с 1 по 7 из 7

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Ama
    Ama вне форума
    Автор темы
    Регистрация
    28.10.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    19

    По умолчанию Срок обращения в страховую виновника по ОСАГО. Опоздала?

    13.11.09 было ДТП. От 25.11.09 есть Постановление о прекращении дела об админ. правонарушении и Справка о ДТП из ГАИ. Виновник вторая сторона. У меня КАСКО нет, есть только ОСАГО. Обнаружила только сейчас на сайте РГС (страховая виновника), что пострадавший в ДТП должен обратиться к ним в течение 15 рабочих дней. Есть ли ещё шанс получить возмещение?

  2. #2
    Забанен
    Регистрация
    10.11.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    904

    По умолчанию

    Через суд шанс есть. Возможно, хватит досудебной претензии с копией в РСА и ФССН, с чёткообоснованным выводом в неправомерности отказа.

    Несвоевременное обращение в страховую компанию.

    Ситуация: Выглядит это следующим образом: клиенту в устном либо письменном виде сообщают о том, что согласно пункту ХХ правил, он должен был обратиться в страховую компанию с письменным заявлением о наступлении страхового случая в течение ХХ дней. Клиент написал заявление позже установленного срока, поэтому, при всем желании, выплату страховая компания произвести не может. При этом отдел выплат дополнительно ссылается на п.1 ст.961 ГК РФ, где действительно написано о том, что при наступлении страхового случая, страхователь обязан незамедлительно уведомить об этом страховую компанию. Если в договоре (правилах каско) указан срок и способ, Вы должны это сделать в указанный срок и указанным способом. Но Вы так не сделали, потому что... 1) Вы забегались и забыли написать заявление. 2) Страховой случай произошел в командировке (отпуске) и Вы написали заявление в страховую компанию только по возвращении. 3) Вы написали заявление, но не взяли в страховой никакого подтверждающего сей факт документа. 4) После наступления страхового случая Вы позвонили в страховую и Вам сказали, чтобы Вы приходили, когда получите документы из ГАИ, а это произошло через 2 недели после ДТП.

    Обоснованность отказа: Необоснованный.

    Полезный совет от Александра Чернова: Чтобы не усложнять себе жизнь, лучше написать письменное заявление в течение 2-5 со дня наступления страхового случая. Точный срок можно посмотреть в правилах КАСКО той компании, где Вы застрахованы.

    Что делать: Обратите внимание на п.2 той же ст. 961 ГК РФ. Он гласит, что по указанным выше основаниям страховщик может Вам отказать, если только он сам докажет, что Ваше позднее обращение мешает установить обстоятельства происшествия и выплатить страховое возмещение. А раз Вы предоставили все документы из ГАИ и/или милиции, и перекресток, на котором произошло ДТП никуда не исчез, автомобиль, которому причинен ущерб - вот он, то что еще страховой компании нужно? Каких документов им не хватает? Какие именно детали происшествия необходимо еще установить? Именно такие вопросы обычно задают представителю страховой компании на судебном процессе судьи. Как правило, и документов хватает, и обстоятельства все бывают ясны. Поэтому следует обратиться в страховую компанию с письменной претензией, в которой следует задать вопросы, приведенные выше. Если не поможет, обращайтесь в суд.

    Судебная практика ООО "СБ "ЧерновЪ и Партнеры": Судебная практика по таким делам на стороне страхователя.

    Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая.

    1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.
    Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.
    2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

  3. #3
    Ama
    Ama вне форума
    Автор темы
    Регистрация
    28.10.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    19

    По умолчанию

    Артем, спасибо огромное . Попробую документы и заявление на возмещение прям завтра им отвезти.

  4. #4
    Забанен
    Регистрация
    10.11.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    904

    По умолчанию

    Пожалуйста.

    Они скорее всего откажут. Придётся писать досудебную претензию, ссылаясь на пункт 2 статьи 961 ГК. Ещё раз прочитайте совет от Александра Чернова по этому поводу.

  5. #5
    Ama
    Ama вне форума
    Автор темы
    Регистрация
    28.10.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    19

    По умолчанию

    Артем, в 961 ст говорится о договоре страхования. В моем случае я обращаюсь не в свою страховую, где у меня оформлен полис, а в страховую виновника ДТП, с которой у меня никаких юр. отношений. В этом случае в досудебной претензии все равно можно сослаться на 961 ст?

  6. #6
    Забанен
    Регистрация
    10.11.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    904

    По умолчанию

    Я об этом не подумал. Для пущей верности продублируйте этот вопрос сюда:
    http://forum.711.ru/index.php?board=36
    http://wwwboards.auto.ru/insure/
    http://ubytok.ru/
    http://www.greycardinal.ru/php/viewf...fb42409c4f1da3

    ---------- Сообщение добавлено в 14:57 ---------- Предыдущее сообщение добавлено Вчера в 20:00 ----------

    Ещё нашёл информацию здесь: http://info.auto.ru/insure/faq/article/5951.html



    Когда надо обращаться в СК виновника

    В принципе Правила ОСАГО требуют извещения СК виновника в течении 15 дней после ДТП. Под извещением СК понимается доставка туда заполненного Извещения о ДТП (бумажка серо-голубого цвета , прилагаемая к полису ОСАГО). Но на практике многие СК предпочитают делать все одним махом: получить сразу полный комплект документов за один раз.

    У многих возникает вопрос "А не является ли пропуск этого срока причиной для отказа СК в выплате страхового возмещения?" Ответ- нет, не является. Т.к. в Правилах ОСАГО приведен четкий перечень причин для отказа. Попытки некоторых страховщиков сослаться на ГК РФ (
    Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая
    п.2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.) являются не серьезными т.к. еще никому не удалось доказать в суде, что отсутствие сведений о ДТП как-то могло сказаться на обязанности СК возмещать ущерб.

    Итого: у Вас есть 3 года (- это срок исковой давности)с момента ДТП на подачу документов и требование страховой выплаты.

    P.S. Но на практике не советую затягивать все это надолго т.к через эдак 8 месяцев будет довольно легко получить заключение эксперта о невозможности отнесения повреждений ТС к конкретному страховому случаю. И придется Вам искать другого эксперта, который сможет (если сможет) это соотнести. И идти с его заключением в суд...

    ---------- Сообщение добавлено в 00:03 ---------- Предыдущее сообщение добавлено Вчера в 14:57 ----------

    Цитата Сообщение от Ama Посмотреть сообщение
    Артем, в 961 ст говорится о договоре страхования. В моем случае я обращаюсь не в свою страховую, где у меня оформлен полис, а в страховую виновника ДТП, с которой у меня никаких юр. отношений. В этом случае в досудебной претензии все равно можно сослаться на 961 ст?
    Ama, обратите внимание на строки из п.1 961-й статьи: "... такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение". Вы в данном случае выгодоприобретатель и поэтому п.2 распространяется и на Вас.

  7. #7
    Забанен
    Регистрация
    10.11.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    904

    По умолчанию

    Как успехи?

Похожие темы

  1. Обращения по гарантии
    от bullet2 в разделе Эксплуатация
    Ответов: 103
    Последнее сообщение: 17.12.2009, 23:09
  2. обращения в страховую компанию и получения выплат.
    от Царь в разделе Страхование и кредитование
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 19.05.2009, 17:42
  3. Ответов: 19
    Последнее сообщение: 19.03.2009, 12:24
  4. Ответов: 13
    Последнее сообщение: 18.10.2008, 10:09
  5. Охранный комплекс, установка в день обращения.
    от teria в разделе Доп.оборудование
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 28.05.2008, 20:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •