Зимой - не летом - я бы и сам на 0w20 не против рассекать (хотя во времена разработки D16W7 такой вязкости вроде бы еще не было), просто коробкой 0w30 уже закупился и думаю, никакого повышенного износа не будет.
Зимой - не летом - я бы и сам на 0w20 не против рассекать (хотя во времена разработки D16W7 такой вязкости вроде бы еще не было), просто коробкой 0w30 уже закупился и думаю, никакого повышенного износа не будет.
Короче, мой вывод после длительного изучения масляной темы - купить 0w20 оригинал и не мучать бабушку.
БУДЕТ.
Уже писал, не поленюсь ещё раз.
В прошлом году, или в позапрошлом, не помню, когда землетрясение было в Японии, у нас начались перебои с поставками 0-20. И так как ТО делал летом, на сервисе посоветовали 0-30, всё равно больше нечего было выбрать. долго не соглашался, а толку. Подумал в лето, хер с ним с этим 0-30. Залил. За 300 км. до следующего ТО поймал сигнал уровня масла на подъёме. Приехал сразу на СТО, долил 0,5 литра масла на эти 300 км. На ТО залил 0-20, и после этого ещё 2 раза. И только сейчас, 132 000, до смены 3 000 масло перестало уходить. Так что моё заключение, 0-30 имеет большой угар на нашем двигателе.
По поводу как езжу. Каждый день 130, порядком около 100 км. За этот пробег 120т.-135т. ночью ехал 196, и при этом, масло за 12 000, ушло на 1 мм. Вот и считайте, верю теперь я в то, что 0-30 для меня - зло???
лейте то что советует производитель а именно оригинальное Honda 0w-20 (08232P9-9C1-HMR) и не забивайте себе голову. приехал на ТО старое слил, новое залил и так до следующего ТО.
кстати кто покупал 08232P9-9C1-HMR на упаковке что написано? 08232P99A30HE?
Аще-то угар масла и износ движка - разные вещи. Угар - неизбежный процесс на любом масле (какое масло не горит в горшках?). Разница по кол-ву угоревшего масла (если это именно угар, а не течь) - в первую очередь в составе масла, а не в его вязкости, бо бывает наоборот - на более вязком масле угара меньше. Некоторые моск. официалы в 4D заливали вообще LazerWay 5w-40 - и ничего, чек не загорался, хотя по твоей логике должен был.
Состав масла влияет на NOACK масла (что это - объяснять, думаю, не надо) - прежде всего этот показатель зависит от базы: у минералки, к примеру, высокая испаряемость, у синтетики - низкая.
Нужно смотреть, что за масла заливались (марка, база, производитель), до какого уровня (разница между мин и макс может доходить до 1 л), была ли вообще замена на том ТО (всякое бывает)..
В общем считаю, в твоем случае 0w-20 и 0w-30 отличались далеко не только вязкостью.
Износ - это другое, и тут вилами по воде писано о том, что пленка от 30-ки хуже защищает хондовские движки, чем пленка от 20-ки. Топливная экономия, понятно, должна быть, но именно по износу достоверных фактов нет.
Последний раз редактировалось Привереда; 07.11.2012 в 17:32.
Со страниц сайта avtomaslo :
"Что же такое «тяжелые условия» эксплуатации?
Как ни странно – это совсем не то, что себе представляют очень многие автолюбители. Не вдаваясь особо в физику и химию процессов, которые происходят в двигателе, можно выделить основные режимы эксплуатации, которые являются «тяжелыми» для двигателя и существенно сокращают срок эксплуатации моторного масла. Итак «тяжелыми» условиями являются:
1. Нерегулярное использование автомобиля или значительные перерывы в эксплуатации. Помните народную пословицу – «машина должна ездить каждый день!»? Именно так оно и есть. Двигатель, который заводится раз в неделю или, к примеру, вообще не заводится зимой, требует к себе гораздо большего внимания, более частой замены моторного масла и скорее всего проживет меньше, чем такой же, но работающий каждый день.
Именно так, и связано это с конденсатом, который образуется внутри двигателя при длительных простоях. Смешиваясь с продуктами сгорания бензина или дизельного топлива, этот конденсат представляет собой достаточно эффективную кислоту, разъедающую мотор изнутри. Так что рассказы продавцов с авторынка насчет того, что на машине ездил дедушка супермаркет раз в неделю – на самом деле очень сомнительная реклама с точки зрения состояния автомобиля. Но поскольку в 99% случаев это все равно неправда, прикрывающая беспардонно скрученный пробег – сильно переживать на этот счет не стоит.
2. Регулярные поездки на короткие расстояния. Сколько километров от Вашего дома до работы? Вы никогда не обращали внимание, какую часть пути Вы утром (и соответственно вечером) едете на непрогретом до рабочей температуры двигателе? Другими словами, Вы уверены, что Ваш двигатель вообще успевает полностью прогреться за время поездки до работы? Это опять про конденсат со всеми вытекающими. Особенно актуально зимой.
3. Пробки и режим "старт-стоп". Если Вы помните школьный курс кинематики, то должны понимать, что максимальная нагрузка на двигатель достигается при трогании с места. Именно в эти моменты масло сильнее греется и наиболее интенсивно теряет свои свойства.
4. Езда в холмистой местности, буксирование прицепа, а также постоянная езда на загруженном автомобиле. Снова повышенная нагрузка на двигатель, которая приводит к преждевременному окислению и сгущению моторного масла.
5. Эксплуатация автомобиля в условиях запыленного или загрязненного воздуха. Вы никогда не обращали внимания на то, что в любой цивилизованной стране туфли такие же чистые вечером, как и утром? Думаете, там меньше пыли? Наверное да, но главное то, что там моют улицы! Регулярно, в любое время года. И именно для этих чистых улиц, на которых очень мало пыли и грязи, европейские автопроизводители и рассчитывают интервал времени, за который моторное масло попросту загрязняется и полностью теряет свои свойства. Именно для этих улиц разрабатываются воздушные фильтры, которые Вы меняете вместе с моторным маслом. И именно поэтому в сервисных книжках к иномаркам частенько записано, что воздушный фильтр меняется раз в 60 тысяч км!
6. Низкое качество топлива. Ну тут вроде все понятно – все, что не сгорает в цилиндрах, оседает в моторном масле и существенно снижает его эффективность. Поэтому следует понимать, что рекомендации по интервалам замены моторного масла и расходных материалов европейских автомобилей написаны исходя из европейского качества топлива. Что доливает в резервуар заправщик Федя, который только что выкачал оттуда канистру бензина для своих Жигулей – немцам в страшном сне не приснится. Да и заводское качество топлива на выходе очень разное в Европе и у нас – это нужно признать.
7. Пробки и холостая работа двигателя. Во время простоя с заведенным мотором существенно падает эффективность системы охлаждения, масло греется.
Таким образом, очевидно, что идеальными условиями эксплуатации автомобиля являются регулярные дальние поездки в пустом автомобиле с умеренными скоростями по чистым Европейским дорогам, да еще к тому же на европейском топливе. Если Ваши условия отличаются от этого – Вам необходимо скорректировать рекомендации производителя автомобиля относительно того, как часто нужно менять моторное масло. Разумеется, в сторону уменьшения."
потихоньку обновляю первое сообщение
Cook, по поводу лука скажу так, брательник у меня льет в старую хонду, по лету так вообще полусинтетику, отметила 150 000 без капиталки, последние 40 тыщщ как раз на этом масле.