Работа в офисе — угроза для иммунитета
00:05 Ирина Николаева
Сидячий образ жизни грозит человеку вполне конкретными бедами. Канадские ученые из Университета Макмастера обнаружили влияние на кровь и иммунитет как физических упражнений, так и малоподвижного поведения. В сферу внимания исследователей попал костный мозг — важнейший орган кроветворной системы, осуществляющий кроветворение.
Фактически найдена новая причина быть физически активным: ученые выяснили, что при регулярной физической нагрузке стволовые клетки (конкретно — мезенхимальные стволовые клетки) превращаются в костную ткань, если не заниматься спортом — они становятся жиром. Впрочем, пока экспериментально это доказано лишь на мышах, и только вероятно относится и к человеку.
Подопытные зверьки выполняли «физзарядку», которая длилась чуть меньше часа, по три раза в неделю. Выяснилось, что этого времени как раз достаточно, чтобы улучшить кроветворную функцию организма. У мышей же, которых вынудили мало двигаться, было отмечено уменьшение производства крови.
Определяющим стал состав клеток в полости костного мозга, который и влиял на производительность стволовых клеток. В идеальных условиях стволовые клетки крови создают здоровую кровь, которая укрепляет иммунную систему и повышает эффективность доставки кислорода ко всем клеткам организма. Костные клетки позволяют стволовым выполнять кроветворный процесс. При этом костный мозг является единственной тканью взрослого организма, содержащей большое количество незрелых, так называемых стволовых клеток, близких по строению к эмбриональным клеткам.
Однако если полость костного мозга начинают заполнять жировые клетки, стволовые клетки крови становятся менее производительными. Это характерно для сидячего образа жизни. Ослабляется иммунитет, а закончиться подобное может анемией. Открытие ученых может позволить выработать новые нелекарственные методы по улучшению кроветворных функций организма.
Канадские исследователи го*ворят однозначно: мыши, которые испытывали регулярную физическую нагрузку, подтверждают их гипотезу, согласно которой занятия фитнесом побуждают клетки становиться полезной костной тканью, стимулирующей воспроизводство крови в организме и повышающей его защитные свойства, а не жиром.
Иными словами, обнародован еще один минус офисной работы. Ученые предупреждают, что физические упражнения могут понадобиться людям не только для того, чтобы поддержать свою фигуру в тонусе, но и для заботы о собственной крови, а значит, в принципе о здоровье организма.
По мнению заведующего лабораторией функциональной нейроцитологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Михаила Свинова, в целом выводы этого исследование выглядят правдоподобными. «Есть стволовые клетки разного происхождения. В частности, мезенхима, мезенхимальные стволовые клетки дают начало мышцам, кровеносным сосудам, соединительной ткани. И вполне логично, что в зависимости от условий эти клетки могут продуцировать те или иные специализированные клетки», — отмечает он.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/09/06/cnews/562949981413490
Как избавиться от "офисной зависимости"
В современной медицине трудоголизм рассматривается как своеобразная болезнь сродни алкоголизму и другим видам болезненных пристрастий. Его жертвы страдают навязчивым желанием постоянно заниматься какой-нибудь деятельностью, они не в силах остановиться и отдохнуть, трудятся не покладая рук, чтобы всегда и во всем быть лучше всех. К чему приводит такая зависимость и как от нее избавиться?
Работа на износ - это прямой путь к переутомлению, в результате возникают невнимательность и сложность с концентрацией. Трудоголик допускает много ошибок, часто что-то забывает, чувствует, что плохо работает, но пытается это компенсировать, работая все больше и больше. Это приводит к раздражению, постоянной усталости, недосыпанию, нерегулярному питанию, психологическим и физиологическим проблемам. Так, увеличивается риск развития гастрита и язвы, сердечно-сосудистых заболеваний, дерматита, возникают сильные головные боли, мучает бессонница.
Психиатры считают, что с болезненной зависимостью можно бороться с помощью психотерапии и медикаментов, механизм воздействия которых сходен с действием антидепрессантов. Чтобы помочь человеку вернуться к полноценному образу жизни, нужно повысить его мотивацию к изменению привычек и жизненной позиции, делать акцент на смене деятельности, донести до него, что удовольствие можно найти не только в работе. "Работа для трудоголиков - смысл жизни, они забывают о близких, друзьях, у них часто возникают семейные проблемы. Они не умеют расслабляться и отдыхать, для них это тяжелая нагрузка, они все время рвутся на работу", - комментирует руководитель отделения ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского" Росздрава Татьяна Клименко.
Специалисты рекомендуют трудоголикам равномерно распределять нагрузку, не делать одновременно 2-3 дела, не расстраиваться из-за сбоев в работе, устраивать через каждые 2 часа работы 10-минутные перерывы (перекур, по мнению психиатров, не является перерывом!), во время которых выполнять расслабляющие упражнения, сокращать потребление табака и кофе, заниматься каким-либо видом спорта (например, плаванием), разделять положенный отпуск на несколько коротких отпусков (лучше разделить их на части: 2 раза по 2 недели или даже 4 раза по неделе), не брать с собой в отпуск средства связи. Одержимым работникам следует совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе (не менее 30 минут), продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов.
09 сентября 2011 г.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/09/09/2011/614722.shtml