В социальном лифте застряли 40-летние

Показано с 1 по 2 из 2

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Автор темы Аватар для EURO
    Регистрация
    11.09.2006
    Адрес
    Строгино
    Сообщений
    20,811

    По умолчанию В социальном лифте застряли 40-летние

    В социальном лифте застряли 40-летние
    28 сентября, 03:40 | Аделаида СИГИДА


    Институт региональных проблем совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) провел пресс-конференцию "Социальный лифт в современной России". Собственно, на мероприятии выяснилось, что и лифта-то никакого у нас толком нет. Это "в 90-е ситуация напоминала годы Гражданской войны, когда Гайдар в 20 лет полком командовал. Сейчас тем, кому в 90-е было 20, стало 40, они прочно сидят на своих местах и не собираются никуда уходить; лифт закрылся", - констатировал генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

    Впрочем, учитывая последние головокружительные кульбиты во власти, можно сказать, что в стране не только 40-летние, но и люди предпенсионного возраста свои места освобождать также не торопятся.

    Что необходимо сделать для того, чтобы молодым наконец-то была везде дорога, а старикам почет, в ходе пресс-конференции выяснить так и не удалось. Один из выступающих посетовал на то, что к нему часто подходят молоденькие девочки и просят устроить их на госслужбу. Зачем? Там же мало платят. Зато там можно встретить министра и удачно выйти замуж, отвечают девочки. Вот именно таким образом и представляют они себе социальный лифт. Потому что другого лифта для них в нашей стране попросту нет.

    Система социальных лифтов, по словам участников пресс-конференции, хорошо работала в Советском Союзе - тогда каждый школьник знал, что вначале надо вступить в комсомол, выучиться в техникуме, пойти работать на завод, закончить институт, вступить в партию. Наиболее удачных управленцев с мест приглашали в министерства.

    Нынешние же министры директорами заводов никогда не работали, а потому и слабо понимают, по каким управленческим законам живет страна за стенами их родного министерства. Отсюда - масса непрофессиональных решений.

    Воспитание кадров - вопрос более чем болезненный. В социальном лифте у нас в стране поднимается та молодежь, у которой лифтами владеют папы. Других реальных схем нет, выпускники школ не знают, куда идти, где искать этот социальный лифт, и в итоге плавно высеиваются в качестве начинающих чиновников и охранников. У большей части российской молодежи в отношении каких-то перспектив - чувство тоски и безысходности.

    В связи с этим, по мнению экспертов, Россия скоро превратится в один большой горящий Лондон - только там погромы устраивала арабская молодежь, у нас же в числе "безнадежных" оказались не мигранты, а коренное население. Первые протесты уже были на Манежной.

    В сферах, где хоть какой-то социальный лифт все-таки существует, в очередь к нему выстраиваются обычно "не те люди", большинство из которых и двух ступенек пройти не способно. "У коммунистов были четкие критерии. Сегодня нам тоже следует ввести какие-то понятия, кого мы хотим видеть в этой очереди, а кого - нет", - отметил Андрей Никитин. Однако и у коммунистов, как заметили выступавшие, лифт был далек от идеала - именно поэтому в итоге все и развалилось.

    Кроме госслужбы, теоретически в России должны существовать еще два социальных лифта - это бизнес и шоу-бизнес. Со вторым все довольно сложно - уровень таланта продвигаемых сегодня исполнителей вызывает ряд вопросов. Даже у тех, кто умеет прекрасно петь, танцевать или пишет великолепную музыку, без определенной поддержки шансы стать знаменитыми практически равны нулю.

    Зато не с шоу, а с обычным бизнесом складывается довольно здоровая ситуация: по словам участников пресс-конференции, представители среднего бизнеса в России - самая талантливая и целеустремленная часть российского населения.

    Плохо только, что шансы среднего бизнеса стать крупным у нас в стране практически ничтожны. Точно так же, как и политическая элита, элита бизнеса пускать к себе посторонних тоже не собирается. Поскребите любого губернатора и непременно отыщете родственника "талантливого крупного бизнесмена", а когда губернатора снимают, сразу оказывается, что родственник не такой уж и талантливый, констатировали участники пресс-конференции.

    http://www.utro.ru/articles/2011/09/28/1001200.shtml

  2. #2
    Старожил
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    деревня
    Сообщений
    1,894

    По умолчанию

    Еще в Хагакурэ (Сокрытое в листве), написанном 4 века назад, была строчка о том, что истинный самурай не имеет права в неудаче ссылаться на время, в котором ему выпало родиться, ибо все времена одинаковы.

Похожие темы

  1. Застряли диски в магнитоле
    от XroftR в разделе Архив
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 15.03.2008, 18:18

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •