Москва конфликтная
Половина жителей столицы негативно оценивает межнациональные отношения в городе
Больше половины москвичей (51%) считает, что межнациональные отношения в городе оставляют желать лучшего. Это следует из данных опроса, представленного сегодня Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По мнению жителей столицы, для исправления ситуации необходимо ограничить приток в город иностранной рабочей силы.
36% опрошенных считает межнациональные отношения в Москве напряженными, 15% – конфликтными. Наиболее склонны к такой оценке 35–44-летние жители, те, кому 60 лет и старше (по 52%), а также малообеспеченные горожане (62%). 45% полагают, что взаимодействие представителей различных национальностей в Москве в норме: 10% считают их дружественными, 35% – в целом спокойными. Такой оценки придерживаются, как правило, 18–24-летние и материально обеспеченные москвичи (49 и 51% соответственно).
Примечательно, что коренные москвичи склонны считать проблему более актуальной, чем те, кто обосновался в городе сравнительно недавно. 53%-ная доля первых оценивает отношения как напряженные или даже конфликтные. Большая же часть респондентов, живущих в столице менее 10 лет, оценивает межнациональные отношения как спокойные и дружественные (55%).
Как следствие, две трети москвичей поддерживает ограничение притока иностранной рабочей силы. Главной мерой, способной предотвратить в Москве рост межнациональной напряженности и конфликтов между коренным населением и мигрантами, является, по мнению жителей столицы, ограничение притока неквалифицированной рабочей силы и ужесточение порядка их въезда и регистрации (67%).
Далее следует предложение ужесточения наказания за пропаганду идей, разжигающих межнациональную рознь (32%). На третьем месте – препятствование концентрированному проживанию мигрантов в отдельных районах столицы (22%). 18% считают нужным запретить деятельность экстремистских организаций, 11% выступают за создание мест концентрированного проживания мигрантов, по 10% – за улучшение условий жизни мигрантов и за жесткое пресечение несанкционированных уличных выступлений. Наименьшую поддержку столичные жители выразили легализации, повышению правовой защищенности мигрантов.
Взгляды коренных москвичей и тех, кто живет в столице не более десятилетия, на то, как решать проблему межнациональных отношений в городе, различаются. Так, коренные москвичи чаще выступают за ограничение притока иностранной рабочей силы в Москву (70%). Респонденты, проживающие в столице менее десяти лет, более склонны поддерживать такие меры, как ужесточение наказаний за разжигание межнациональной розни (49%), запрещение деятельности экстремистских организаций (24%), улучшение условий жизни мигрантов (15%), создание мест концентрированного проживания мигрантов (16%) и за их легализацию (10%).
РБК DAILY
02.11.2009
http://www.rbcdaily.ru/2009/11/02/focus/439733