Москва оказалась самым "ленивым" регионом России
Пилотное исследование Росстата указало на крайне интересную ситуацию в России, опровергающую классические стереотипные представления о Москве как о городе, где жизнь никогда не останавливается, а люди работают не покладая рук. Итоги исследования удивили как обычных граждан, так и самих ученых.
Исследование, проведенное в семи регионах России, позволило установить, что продолжительность рабочего времени в Москве короче, чем в других областях, большинство москвичей работают только на одной работе, а мужчины имеют возможность спать чуть дольше, чем представители меньшей половины человечества в других регионах, сообщает "Коммерсантъ".
Рабочий день мужчины в Москве равняется в среднем 8 ч 14 мин., при этом средняя продолжительность рабочего времени составляет 5 ч 33 мин. Обычная жительница Москвы проводит на работе 5 ч 23 мин. в будний день, что приблизительно равно показателю по всей России.
При этом самой эксплуатируемой возрастной группой - вопреки устоявшему мнению - оказалась молодежь в возрасте 25-29 лет, рабочее время которой составляет 8 ч 52 мин. Однако несомненными лидерами по переработке являются мужчины предпенсионного возраста - 55-59 лет, которые проводят на работе 9 ч 21 мин. Мужчины в возрасте 45-54 лет отличаются сильной "недоработкой".
Мужчины тратят на отдых на работе на 45 мин. больше, чем за пределами столицы: 3 ч 46 мин. в рабочий день. У женщин этот показатель ниже: всего 3 ч 1 мин., что также на полчаса больше, чем в РФ. Таким образом, в столице работа занимает меньше времени, чем по остальной России, что объясняется высокой концентрацией госучреждений и управленческих структур. В остальных регионах выше доля промышленного производства, где работать приходиться засучив рукава.
При этом исследование показало, что мужчины-москвичи меньше интересуются книгами, телевидением, вдвое меньше времени тратят на домохозяйство. Мужчины тратят на чтение художественной литературы 4 мин. в день против 7 мин. в Ростове и 6 в Свердловске (в Нижнем Новгороде, впрочем, читают 2 мин. в будний день), что немногим меньше женщин. Отметим, что столичные жители чаще и дольше разговаривают по телефону.
Мужчины-москвичи имеют возможность дольше спать: на сон у них уходит 8 ч 11 мин. против 7 ч 44 мин., например, у мужчин в Коми. Москвички спят 8 ч 4 мин. в будни против 8 ч 42 мин. жительниц Коми. Отметим, что много времени у москвичей съедает стояние в пробках: более 2 ч уходит, в основном, на "перемещения, связанные с работой".
Исследование свидетельствует, что большинство столичных жителей работают только на одной работе. Практически во всех регионах, кроме Москвы, зафиксированы статистически значимые показатели по второй работе у женщин.
06 июня 2011 г.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/06/06/2011/598979.shtml
Москвичи прожигают жизнь в пробках
06 июня, 11:04 | Ирина ЛОСЕВА
Росстат опроверг сложившееся мнение о Москве как о городе, который никогда не спит и где все работают на трех работах. Результаты проведенного исследования говорят, что рабочий день в столице самый короткий, а перерывы самые длинные.
Согласно статистическим данным, которые приводит "КоммерсантЪ", рабочий день мужчин в России длиннее рабочего дня женщин на полтора часа и в будний день составляет 8 часов 14 минут. Однако средняя продолжительность рабочего времени работающего мужчины в Москве на 1 час 41 минуту меньше - 5 часов 33 минуты. Среднестатистическая женщина в столице работает столько же, сколько в среднем по России - 5 часов 23 минуты.
Работа у большинства обитателей Москвы одна. При этом москвичи меньше трудятся не только на месте службы, но и по хозяйству. Также они реже, чем жители провинций, интересуются телевизором, газетами и книгами.
Москва - город мужского отдыха: свободного времени у сильной половины человечества здесь на 45 минут больше, чем за пределами столицы (3 часа 46 минут в рабочий день). При этом работающие мужчины в столице имеют возможность чуть больше спать, на это у них уходит 8 часов 11 минут против 7 часов 44 минут в провинции. У москвичек на свободное время есть в будни 3 часа 1 минута - также на полчаса больше, чем в среднем по стране. Издание отмечает, что подобная ситуация сложилась из-за высокой концентрации в городе госучреждений и управленческих структур, а также из-за почти полного отсутствия промышленного производства.
Сэкономленное на работе время жители Москвы тратят на пробки: перемещение по городу занимает вдвое больше времени в сутки, чем в среднем по России. Протяженность столичных пробок в обычные дни составляет как минимум шесть - семь километров. Не редкость, когда машины стоят на протяжении 30 - 40 километров. Двигаться с максимальной скоростью 10 км/ч для многих уже стало нормой. По данным московской ГИБДД, в городе уже зарегистрировано около 4 млн автомобилей. Даже небольшой дождь или снег в российской столице моментально осложняет и без того проблемную дорожную ситуацию.
http://www.utro.ru/articles/2011/06/06/978574.shtml