Россия 20 лет спустя.Только 10% россиян выиграли от развала СССР и последующих реформ

Показано с 1 по 5 из 5

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Автор темы Аватар для EURO
    Регистрация
    11.09.2006
    Адрес
    Строгино
    Сообщений
    20,811

    По умолчанию Россия 20 лет спустя.Только 10% россиян выиграли от развала СССР и последующих реформ

    Россия 20 лет спустя. Только 10% россиян выиграли от развала СССР и последующих реформ
    00:05 Анастасия Литвинова


    Накануне 20-летнего юбилея распада СССР социологи выяснили, как менялось отношение к реформам начала 1990-х у россиян. Поначалу жаждавшее перемен общество теперь выставляет экономическим реформам новой России не слишком лестные оценки. Как оказалось, только каждый десятый считает, что его положение за 20 лет улучшилось. Это следствие подмены понятий в массовом сознании: на реформы наслоились негативные события последующих лет, активно подогреваемые новой верхушкой власти, объясняют эксперты.

    Согласно совместному исследованию Института социологии РАН и Фонда им. Ф. Эберта в России «Двадцать лет реформ глазами россиян» (есть в распоряжении РБК daily), реформы начала 1990-х, изначально принятые с энтузиазмом, перестали восприниматься как панацея. Пик резкого отрицания пройден, но теперь тот период воспринимается лишь как время упущенных возможностей. Доля считающих себя «выигравшими» в ходе реформ составляет всего 10%. «Проигравших» — в 2,5 раза больше.

    Сейчас россияне считают методы демократов избыточно жесткими по отношению к основной массе населения, поясняет один из руководителей исследования, директор Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов. В возможность альтернативных, более мягких сценариев верят почти 70% россиян. К самим же реформам 1990-х в 2011 году позитивно относятся всего треть респондентов.

    Главная ошибка реформаторов, по мнению россиян, в том, что они попытались синхронизировать экономические и политические реформы — форсированно ввести рынок и демократию. В результате — негативное отношение большинства к российской версии как капитализма, так и демократии. «Сейчас авторы инновационных проектов должны учитывать, что общество помнит издержки и перестройки, и реформ 1990-х и с большой осторожностью относится к любого рода реформаторству. Тем более что большинство считают, что 20 лет назад реформаторы исходили не из интересов общества, а видели основную задачу в том, чтобы перехватить власть у советской номенклатуры и перераспределить собственность в свою пользу», — предупреждает г-н Петухов.

    Память о реформах давит на восприятие перспектив развития страны. С одной стороны, около 60% опрошенных считают, что вектор развития, избранный после крушения коммунизма, в целом верен и рано или поздно страна выйдет на траекторию устойчивого развития. Но остальные 40% убеждены, что выбранный путь ведет в никуда. Кроме того, 54% россиян утверждают, что экономика перестала быть динамичной и в будущем отставание от ведущих держав мира будет только нарастать. Правда, появляются больше и больше сторонников решительных модернизационных мер: 42% против 57% сторонников стабильности.

    По данным экспертов РАН и фонда Эберта, россияне считают, что реформы 1990-х привели к ухудшению положения дел буквально во всех сферах жизни, и лишь корректировка курса реформ, связанная с именем Владимира Путина, привела к смене однозначно негативного тренда 1990-х. Однако негатив опять нарастает: люди недовольны ростом коррупции, бюрократическим засильем, а также деградацией в социальной сфере.

    «Нынешнее отношение людей к периоду 1990-х как к периоду скорее отрицательному прежде всего является следствием нынешней официальной пропаганды, а не того, что в 1990-х люди чувствовали ухудшение положения», — трактует результаты соцопросов старший эксперт Института Гайдара Сергей Жаворонков. То, что отношение к реформам (либерализация цен, ваучерная приватизация) изначально было положительным, доказывает апрельский референдум 1993 года. Тогда более 50% населения отозвались о проводимых новациях позитивно.

    Отношение к реформам стало портиться позднее. Во-первых, контроль над парламентом в 1995 году получила коммунистическая оппозиция, и по сути Госдума в течение четырех лет монопольно транслировала негативные оценки всего того, что делалось. Во-вторых, было несколько событий, ответственность за которые не вполне справедливо возлагают на реформаторов 1992 года («черный вторник» 1994 года, история с массовыми задержками пенсий и зарплат бюджетникам, августовский дефолт 1998 года). «За десятилетие накопилось много неприятных событий, напрямую не связанных с тем, что произошло в 1992—1993 годах», — говорит г-н Жаворонков. В 2000-е история 1990-х стала мистифицироваться гостелевидением и противопоставляться «нынешнему периоду расцвета под руководством Владимира Путина».

    Депутат Госдумы первого созыва Ирина Хакамада согласна, что после короткого периода поддержки реформ в общество пришло длительное разочарование ими. Даже 20 лет спустя лидеры страны 90-х Михаил Горбачев и Борис Ельцин продолжают восприниматься обществом негативно (кроме либеральной части населения), говорится в исследовании. Теперь все группы граждан позитивно воспринимают Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

    Сейчас же основная примета времени — неопределенность. Но она связана и с тем, что сам правящий класс не дает понятных сигналов по поводу будущего России, говорит г-н Петухов. Старший научный сотрудник лаборатории сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ ВШЭ Сергей Инясевский согласен, что отношение к нынешним реформам у большинства людей нейтральное и пассивное. «Это очень настораживает. Население почти не проявляет гражданскую позицию», — сетует он. Это доказывает и исследование социологов: лишь 17—18% опрошенных верят в возможность того, что в течение ближайших пяти—десяти лет Россия войдет в число ведущих экономически развитых стран мира.
    Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/06/22/focus/562949980476009



  2. #2
    Участник
    Регистрация
    01.01.2010
    Адрес
    А зачем?
    Сообщений
    175

    По умолчанию

    То есть типа при СССР у каждого было не по 2, а по 4 личных машины? И в супермаркетах было не 40, а 80 сортов колбасы?

  3. #3
    татуха
    Регистрация
    08.07.2013
    Адрес
    Москва ЗАО
    Сообщений
    415

    По умолчанию

    Соглашаясь на что то новое, обязательно теряешь что то старое.
    Да и Dr.Alexx прав.
    И пляски на пепелищще коммунизма давно не актуальны.

  4. #4
    Старожил
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    деревня
    Сообщений
    1,894

    По умолчанию

    Ну-ну, нужная пропаганда - это хорошо, но не до такой же степени.

    Еще помню 3-х часовые очереди и талончики на жратву в 80-х. И друзей семьи, которые по дружбе гречку и прочие продукты помогали "достать". И жизнь "от получки до получки" со скрипом.

    Что в итоге спустя 20 лет? Понятийная система власти, свобода уровня "танцуй на красной площади", изобилие жратвы, тачек, компов и телеков и гипотетическая возможность с нуля заработать на виллу в любой точке мира и при этом не сесть в обмен на суверенитет страны и выкачку ресурсов из земли...

    Правда - она где-то посередине.

  5. #5
    Почтенный член Клуба
    Регистрация
    13.03.2008
    Адрес
    Москва-Куркино
    Сообщений
    399

    По умолчанию

    ну вот почему Китай эволюционировал из "культурной революции" и "Детей Товарища Мао" в самую развитую экономику нашего Шарика, а СССР не смог бы?
    Смогли бы мы все, нам же только возможность надо. Просто наши внешнеполитические "друзья" сколько веков уже бьются за то, чтобы не дать, не позволить, не разрешить и прочие не, нам, нашей Стране, быть сильными и великими. А мы все в политессы с ними играем. Не, я конечно все понимаю, нужно жить по законам общежития, но..... Дед рассказывал, что он после войны пполучил комнату в москве, в коммуналке, а там в одной из комнат жил дебошир и бывший ЗеКа, которого вся комуналка боялась и он там себя королем чувствовал, еще и сильный был. На деда тоже наехать пытался. Да только что ему эти ЗеКа после штыковых на фронте. Он этого ЗеКа отметелил до кровавых слюней и сказал, что если не будет тот вести себя нормально будет хуже. ЗеКа внял и больше не дебоширил. Через полгода его порезали в драке и он помер, а дед занял его комнату, так как она была больше, а у деда уже были планы на бабушку)) Вот вам и "законы общежития".
    Хрен его знает, товарищ генерал, но что-то мне все таки жаль, от той Страны. Страны, где все были свои, где были не хачи, а гости с солнечного кавказа. Не было таких явных чиновничьих детишек. Страны, которая замахивалась на стройки БАМа и Байконура, Беломорканала и поднятие целины. Не все в ней было гладко и не всегда, но тогда когда не ставили палки в колеса и не мешали этой стране жить и творить, все в ней было отлично!

Похожие темы

  1. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.04.2011, 00:25
  2. Аккумулятор спустя год
    от Firecode в разделе Эксплуатация и обслуживание
    Ответов: 57
    Последнее сообщение: 17.09.2009, 12:12
  3. отчет спустя 3000
    от AKIO в разделе Отзывы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 28.12.2007, 03:01
  4. футбол Honda - Audi 4-1, мы выиграли
    от hondaclubru в разделе Увлечения, хобби, досуг
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 11.12.2007, 20:26

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •