Аномальная жара: как сохранить здоровье летом
Лето - прекрасная пора, чтобы укрепить иммунитет, получить запас витаминов, бодрости и сил на весь предстоящий год. Но что делать, если природные условия не способствуют выздоровлению, а от жары горят торфяники и плавится асфальт? Главное - не паниковать, ведь с любыми погодными аномалиями можно справиться, если вовремя уделить внимание своему здоровью.
Врачи отмечают, что летом повышается вероятность развития простудных заболеваний, организм становится восприимчивым к бактериям и вирусам. Чтобы избежать подобных проблем, нужно отказаться от тяжелой пищи, курения и приема алкоголя, а также чрезмерных физических упражнений. Укрепить защитные силы организма помогут витамины, в частности специалисты рекомендуют витамин C, который в больших количествах содержится в свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты им шиповник (суточная доза для взрослого человека - 10 г) и черная смородина (30 г). Петрушка и укроп также содержат достаточное количество витамина С.
"В жаркую сухую погоду к дыму лесных пожаров часто добавляются ядовитые испарения горящих мусорных свалок, в которых содержится множество углеродных, содержащих серу и хлор соединений. Попадая в наш организм с дымом и водой, они приводят к разрушению клеточных оболочек. Для защиты организма от воздействия токсических веществ следует употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами", - говорит доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Елена Вовк.
Больным с хроническим заболеванием дыхательных путей стоит быть вдвойне осторожными. Повышенная чувствительность к аллергенам и ослабленный иммунитет могут стать причиной обострения бронхиальной астмы. "Если вы страдаете бронхиальной астмой или другим бронхолегочным заболеванием, посетите своего лечащего врача заранее, до начала периода аномальной жары, чтобы скорректировать режим приема противоспалительных препаратов, необходимых для длительного контроля заболевания", - предупреждает профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им.Сеченова Игорь Волков. Больным желательно иметь при себе бронхорасширяющий препарат быстрого действия (обычно они выпускаются в виде привычных ингаляторов).
Большую пользу организму летом приносят умеренная физическая активность, купание и солнечные ванны. Медики советуют обратить внимание на соблюдение личной гигиены и санитарных норм в жаркий период. Нужно чаще мыть руки, не пренебрегать правилами приготовления еды и ее употребления в летнее время. Следует тщательным образом мыть овощи и фрукты проточной водой или обдать их кипятком. Важно соблюдать норму потребления воды - в жару она должна составлять 2-2,5 л в день. Это способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме и улучшает состояние кожи.
30 июня 2011 г.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/30/06/2011/603174.shtml
Летний рацион: как правильно питаться в жару
Лето - прекрасная пора для укрепления организма и похудения. В этот сезон на столе появляется изобилие фруктов, овощей и ягод, которых так недоставало зимой и весной. Каких же правил следует придерживаться в еде, чтобы чувствовать себя легко и сбросить лишние килограммы?
Диетологи рекомендуют увеличить в рационе количество продуктов, содержащих клетчатку (помогает оптимизировать пищеварительный процесс) и снизить общую калорийность пищи. Важно, чтобы употребляемые сезонные фрукты и овощи произрастали на территории той местности, где вы живете - они более полезны и вызывают меньше аллергических реакций. По мнению специалистов, человек весом в 70 кг в среднем в день должен съедать 30-35 г клетчатки, что соответствует примерно 500-600 г фруктов и овощей. Главное - не перестараться, так как переизбыток растительной пищи приводит к расстройству пищеварения.
При язвенной болезни, гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта свежие овощи и фрукты желательно термически обрабатывать. Из рациона необходимо исключить бело- и краснокочанную капусту, редис, репу, лук, щавель, редьку, брюкву, грибы, кислые фрукты. Овощи следует варить, тушить, протирать, запекать, а из фруктов готовить компоты и отвары.
Фруктово-овощная диета для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, должна усиливаться продуктами, богатыми калием. Персики, абрикосы, шиповник, картофель, тыква, дыни, арбузы, бобовые должны стать неотъемлемой частью рациона, а репчатый лук и щавель при этих заболеваниях употреблять не рекомендуется. Для тех, кто страдает отеками и задержкой жидкости, нежелательно употребление арбуза и винограда.
Изменение рациона летом, по словам диетологов, не должно распространятся на пожилых людей, так как в этот сезон они более уязвимы (могут отмечаться резкие скачки артериального давления, головокружение, слабость). Этим людям стоит употреблять не более 200-250 г фруктов и овощей в день.
Летом нужно поменять питьевой режим. Специалисты рекомендуют в два раза увеличить количество потребляемой жидкости (лучше пить обычную воду). Если, к примеру, зимой вы выпивали около 1,5 л, то летом организму требуется около 2-3 л ежедневно. Полезны также травяные чаи, которые снабжают организм не только необходимым количеством драгоценной влаги, но и большим запасом витаминов. В жаркую погоду хорошо утоляют жажду кисломолочные продукты - кефир или ряженка (легко усваиваются и помогают пищеварению).
В летний сезон не отказывайтесь от каши на завтрак, она идеально сбалансирует ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты. На обед можно приготовить холодные супы-пюре, легкие овощные салаты, фаршированные овощи.
28 июня 2011 г.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/28/06/2011/602790.shtml
Летняя напасть: как уберечься от кишечной инфекции
Кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Их главные виновники - различные микробы, которые в жару активно размножаются в продуктах питания, воде и других напитках, а когда попадают в организм, вырабатывают различные токсины. Как избежать расстройств и быстро излечиться от инфекции?
Основная профилактика желудочно-кишечных расстройств заключается в соблюдении правил приготовления и хранения продуктов питания, норм гигиены. В летнее время желательно воздержаться от тортов, суфле, заварного и сливочного крема, взбитых сливок, творожных сырков, парного (некипяченого) молока и продуктов из него. По мнению медиков, безопасны лишь те продукты, которые прошли фабричную стерилизацию или их подвергли термической обработке. В жару не стоит употреблять паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша (мясного, рыбного), вареную колбасу, консервы, подпорченные фрукты, овощи и ягоды, полежавшие в холодильнике разрезанные арбузы и дыни, а также остатки вчерашней еды (каши, пюре, салаты и т.д.).
Количество потребляемой жидкости (лучше обычной воды) в рационе следует увеличить. Из-за жары вместе с потом организм теряет большое количество воды, в результате нарушается обмен веществ, а это, в свою очередь, способствует кишечным расстройствам. Норма потребления воды в жаркое время составляет 2-2,5 л в день.
Летом следует быть вдвойне осторожным, несоблюдение правил гигиены может привести к пищевому отравлению. Гастроэнтерологи рекомендуют обратить внимание на мясо: оно должно быть полностью прожаренным. Опасные бактерии, содержащиеся в недожаренном мясе, являются источником кишечной инфекции. Фрукты, овощи и зелень следует тщательно мыть проточной водой или обдать их кипятком. Оставляя еду на открытом воздухе, нужно завернуть ее в пищевую пленку: насекомые могут переносить опасные заболевания. Чтобы избежать кишечных инфекций, нужно чаще мыть руки перед едой, проверять срок годности потребляемых продуктов, стараться употреблять только свежеприготовленную пищу.
В случае если вы все-таки подхватили кишечную инфекцию, вас начинает подташнивать, появляется ощущение слабости, повышается температура, то следует обратиться к врачу. Если поблизости нет врача, можно попытаться заняться самолечением. Главное - знать, как правильно действовать. Так, нужно отказаться от еды на несколько часов, чтобы оставить кишечник в покое. Потребление жидкости в этот момент необходимо, она выводит из организма токсины. Пить кипяченую воду или чай без сахара лучше маленькими глотками. После недолгого голодания больному рекомендуется потреблять кефир с подсушенным белым хлебом, жидкую рисовую или овсяную кашу на воде. Далее можно перейти на молочные каши, разрешается также отварное мясо, рыба с картофельным пюре. Сырые овощи, фрукты и соки больной может себе позволить только после полного выздоровления.
Если заболевание не проходит в течение двух-трех дней или сопровождается сильной болью в животе, высокой температурой (38,5 градусов и выше), то необходимо срочно обратиться к врачу, без его помощи не обойтись.
05 июля 2011 г.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/05/07/2011/603952.shtml
Московская жара: советы, как выжить в пробке
В столичный регион вместе с бесконечными ливнями и грозами пришла жара. Пока не столь сильная, как в прошлом году. Синоптики говорят, что похолодание, наступившее во вторник, будет лишь временным. А значит, водителям пришло время проверить себя на прочность – особенно тем, чьи машины не оборудованы кондиционерами, тем, кто вынужден находиться за рулем целый день, и тем, кто ездит на авто, чьи двигатели склонны к перегреву. Предлагаем несколько советов, как пережить эти знойные деньки без вреда для себя и своей машины.
Не начинайте поездку сразу. Заведите двигатель, откройте окна и проветрите салон. Особенно это касается владельцев машин черного цвета. Ведь если автомобиль долго стоял на солнце, температура внутри него может достигать ста градусов по Цельсию, а чем темнее цвет, тем быстрее нагревается салон.
Отдельная неприятность может поджидать владельцев машин с кожаным салоном – пока он не охладится, вы рискуете обжечься об руль и сиденья. Впрочем, то же самое касается и пластика. Если машина оборудована кондиционером или климат-контролем, включите его на полную, но ни в коем случае не направляйте потоки воздуха на лобовое стекло – из-за резких перепадов температуры оно может треснуть. При этом садиться внутрь не следует, лучше дождаться, пока воздух внутри авто станет более-менее прохладным. А в движении не рекомендуется ставить максимальный режим обдува и понижать «градусы» до минимума: +15 внутри и +35 снаружи – верный способ заработать простуду. Идеальная температура: не ниже 20-21 градуса.
Старайтесь парковать машину в тени, выезжать по делам ранним утром или вечером, когда солнце еще не успело «разгореться» в полную мощь либо уже «остывает». Эксперты считают, что один час езды по жаре с неработающим кондиционером сравним с восемью часами тяжелого физического труда.
Обязательно возите с собой необходимый запас воды и не ограничивайте себя в питье. Для этого прекрасно подойдет любая негазированная минералка или зеленый чай. Важный момент: вода не должна быть ледяной или очень холодной – тогда возникает риск слечь в постель с ангиной. И если жидкости должно быть много, отмечают врачи, то с едой нужно быть осторожнее и не переедать. Впрочем, жара и без того отбивает аппетит.
Она приносит ощутимый дискомфорт водителям, но и машины от нее страдают не меньше. Разумеется, при заводских испытаниях автомобили помещают в такие условия, какие и не снились москвичам прошлым летом. Но одно дело – испытания, другое – каждодневные поездки по раскаленному мегаполису, одно дело – новые машины, другое – подержанные.
Первое, чем грозит наступление жаркого лета автомобильной технике, – это частыми перегревами двигателя. И если для «Волг» и «Газелей» это дело привычное, то для современных и сложных моторов иномарок перегрев может стать смертельным приговором. Первый вариант: отключить кондиционер и задействовать печку. Второй: вызвать эвакуатор. Увы, по-другому с этой бедой справиться пока нельзя.
Вторая неприятность, которая может поджидать машины в жару, – это деформация пластиковых деталей салона. Здесь могут помочь отражающие зеркальные экраны, устанавливаемые под лобовым стеклом, шторки на боковых окнах, а также окнах задней полусферы. Кстати, вышеупомянутые экраны следует устанавливать снаружи автомобиля, на лобовом стекле, а не под ним. Именно так делают водители в Испании и Италии.
И опять-таки, лучше – если есть такая возможность – парковать автомобиль в тени. Стоящая на солнце машина не только превращается в самую натуральную печь – от этого страдает и лакокрасочное покрытие. Желательно, чтобы автомобиль всегда был чистым: грязная серебристая Corolla нагреется быстрее и сильнее, чем свежевымытый черный Range Rover.
Еще один немаловажный момент касается ГСМ: в первую очередь тормозной жидкости и бензина. Первая, если ее давно не меняли, может закипеть уже при 120 градусах вместо «расчетных» 180. А второго не должно быть в бензобаке «под завязку»: ведь при высоких температурах бензин и дизтопливо «растут» в объемах. Заливайте бак максимум на три четверти.
И напоследок немного фактов. Немецкие ученые подсчитали, что жара не менее опасна для жизни водителя и окружающих, чем солидная доза алкоголя в его крови. Специалисты также отмечают, что при температуре более +30 риск аварий повышается вдвое.
Александр Кузьмин
http://www.autonews.ru/autobusiness/.../07/06/1688894