Народ КСЕН запретили!!! Что делать?!
Народ КСЕН запретили!!! Что делать?!
Ставить правильный линзованный и не слепить встречных по трасе!
хня все это. пока тока видел ТАЗики с открытыми капотами возле КПМ.
пусть сначала докажут что у меня ксен не заводской.
Если фары отрегулированы норм, то ничего не слепит, а линзы не дешевое удовольствие все же, да и это не панацея.как известно есчо должен быть автокорректор(не путать с гидро), и омыв фар.
Доказать просто - отсутствие омывателей и блоки розжига на скрутках под капотом.![]()
Согласен с автокорректором и омывателем фар. Второе с ксеноном особенно актуально. А отрегулировать колхозный ксенон нормально не получится - рефлекторные фары совсем по-другому свет рассеивают. Всё равно будет слепить. В статьях в Авторевю и За рулём это показано наглядно...
ну допустим омыватели у меня есть, а блоки розжига заныкать можно.
уточнил седня.на самом деле гаеры действуют по другому. на фаре есть маркировка(на разн мод авто в разн местах естеств) буковкой H(halogen). Ксеноновые фары буквой B по-моему.И этого достаточно чтобы утверждать что ксен колхозный.
все же реальн есть разница м/у например Тазиком с ксеном долбящим на 3этаж и современн иномаркой с отрегулированным на стенде пучком света.Да слепить будет, но не кретично ИМХО.
вовремя меня отговорили от колхозного ксенона![]()
Вот ещё, у Лансеров про ксенон нашёл. Позиция ГИБДД, с моей т.з., не безупречная, но сегодня судебной практики по этому вопросу пока нет...
В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими по вопросам использования на транспортных средствах фар с газоразрядными источниками света ("ксеноновыми лампами"), Департамент ОБДД МВД России разъясняет следующее.
В настоящее время на автотранспортные средства устанавливаются фары следующих официально утвержденных типов:
DС – ближнего, DR – дальнего, DСR – двухрежимного света с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООН № 98, ГОСТ Р 41.98-99).
Соответствующая маркировка, обозначающая тип фары (внешнего светового прибора), а также знак официального утверждения (состоит из круга, в котором проставлена буква "Е", за которой следует номер страны, предоставившей официальное утверждение, и номера официального утверждения) наносится на рассеивателе фары и на корпусе фары, если рассеиватель может быть от него отделен.
Обозначение категории галогенных ламп накаливания, приведенное на их цоколе или колбе, начинается с буквы "Н".
Газоразрядные источники света, маркировка категории которых, указанная на цоколе, начинается с буквы "D", в соответствии с требованиями Правил ЕЭК ООН № 99 и ГОСТ Р 41.99-99 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения газоразрядных источников света для использования в официально утвержденных газоразрядных оптических элементах механических транспортных средств" предназначены для использования только в фарах типов DC, DR, DCR.
В соответствии с разъяснениями ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ) использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения вследствие целого ряда физических (габариты искрового разряда, длина волны, угол рассеяния отраженного излучения) и технических (класс отражающей поверхности рефлектора, наличие на транспортном средстве автоматического корректора светового пучка и омывателя фары) факторов.
Таким образом, применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов (совокупность технических характеристик фар, соответствующих тому или иному светораспределению, обеспечивающему безопасность дорожного движения в зависимости от дорожной ситуации и метеоусловий) требованиям конструкции транспортного средства.
Исходя из этого, управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, должно квалифицироваться сотрудниками Госавтоинспекции как административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ (режим работы световых приборов не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения). Эксплуатация транспортных средств запрещается в порядке, предусмотренном частями 2, 21, 4 статьи 27.13 КоАП РФ (со снятием государственных регистрационных знаков).
При выявлении фактов установки световых приборов, режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений, возбуждается дело об административном правонарушении по части 1 статьи 12.4 КоАП РФ.
Учитывая невозможность изъятия в ряде случаев приборов (источников света), явившихся орудием административного правонарушения (темное время суток, участки дорог вне населенных пунктов), в порядке, предусмотренном статьей 27.14 КоАП РФ, должны предприниматься меры по аресту указанных вещей.
Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ, отнесено к компетенции судов. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией соответствующих световых приборов.